Лента новостей

20 мая 2019 г.
Диалог на высоком уровне
Председатель Правительства РФ встретился с президентом ФПА РФ
18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Достойная позиция

15 января 2019 г. 18:39

На конференции Палаты адвокатов Забайкальского края отметили адвокатов, оказывавших помощь пострадавшим от наводнения


Как сообщил президент Палаты адвокатов Забайкальского края (далее – ПАЗК) Александр Ситников, в первую очередь отмечены те адвокаты, которые после катастрофического наводнения, произошедшего в субъекте РФ в июле 2018 г., оперативно оказали правовую помощь всем обратившимся гражданам. Их количество было так велико, что адвокаты не только освоили средства, выделенные из бюджета на оказание бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) жителям Забайкалья, но и превысили запланированный объем средств на 2 млн руб. Аудитория конференции составила порядка 150 участников и гостей, среди которых было 95 адвокатов с правом голоса. Каждый из голосующих адвокатов представлял по пять коллег, сообщил пресс-службе ФПА РФ президент ПАЗК Александр Ситников. По его словам, конференция – «мероприятие открытое, куда приглашают всех желающих, чтобы обсудить и решить вопросы, возникшие в течение года».

В работе мероприятия приняли участие представители Забайкальского краевого суда, краевых Следственного управления Следственного комитета РФ, Следственного управления при УМВД, Управления Судебного департамента, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей, Уполномоченный по правам человека.

Повестка дня в основном состояла из вопросов, касающихся утверждения отчетов о деятельности органов ПАЗК, ротации состава Совета и Квалификационной комиссии ПАЗК.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю Алена Моисеева в своем докладе осветила вопросы взаимодействия регионального Управления Минюста России и ПАЗК. Она проинформировала о темпах регистрации адвокатами личных кабинетов на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), а также отметила результаты деятельности адвокатов – участников системы БЮП. Так, по данным ведомства, в 2018 г. адвокаты ПАЗК, участвующие в государственной системе БЮП, проконсультировали и подготовили необходимые документы 1056 гражданам, в числе которых было 348 пострадавших в результате масштабного наводнения, вызванного затяжными дождями в июле 2018 г.

Как сообщил Александр Ситников, в 2019 г. ПАЗК намерена увеличить объем БЮП, оказываемой населению. Сделать это планируется совместно с многофункциональными центрами предоставления государственных услуг (далее – МФЦ) муниципальных районов Забайкальского края.

«Сейчас дежурство адвокатов в рамках оказания БЮП в МФЦ, расположенных в столице края – Чите, налажено. Однако оказание бесплатной юридической помощи в районах требует дополнительной отладки, так как, видимо, в силу слабой информированности населения эта помощь часто остается невостребованной. Планируем усовершенствовать этот процесс, стимулировать адвокатов. В МФЦ можно будет направить молодых адвокатов, поскольку их становится все больше, а работы не прибавляется. Районные МФЦ – пока неосвоенная площадка», – сказал президент ПАЗК Александр Ситников.

Кроме того, на конференции было определено, что на предстоящем IX Всероссийском съезде адвокатов, который пройдет в апреле 2019 г., Палату адвокатов Забайкальского края представит ее президент.

После деловой части мероприятия состоялась церемония награждения адвокатов, отмеченных за профессиональные и иные заслуги. В частности, наградили адвокатов-призеров Спартакиад, спортивных турниров по мини-футболу, волейболу и тех, кто активно оказывал бесплатную юридическую помощь пострадавшим от наводнения. Отличившимся от имени президента ФПА РФ Юрия Пилипенко вручили награды ФПА РФ: почетные грамоты, орден «За верность адвокатскому долгу», медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Двум адвокатам вручен знак «Почетный адвокат», учрежденный Гильдией российских адвокатов.

Алексей Абрамов

Поделиться