Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Допустимость доказательств как способ утверждения высших правовых ценностей

22 ноября 2021 г. 17:29

Адвокатам рассказали о правовом регулировании и практическом применении судами института допустимости доказательств


22 ноября в рамках образовательного вебинара ФПА РФ профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин выступил с лекцией «Проблемы допустимости доказательств в уголовном процессе».

В первой части лекции Сергей Пашин рассказал об истории возникновения термина, а также о значении понятия допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве. В частности, он сообщил, что впервые данная юридическая конструкция была опробована в Конституции США 1787 г. В российском законодательстве соответствующие процессуальные нормы появились одновременно с введением суда присяжных в 1993 г. Лектор отметил, что признание доказательств юридически недействительными выступает санкцией судебной власти в отношении органов уголовного преследования, игнорирующих требования доказательственного права.

Во второй части лекции Сергей Пашин подробно остановился на свойствах доказательств, включая допустимость, рассмотрел смешение свойств доказательств, критерии допустимости доказательства и пределы свойства допустимости, рассказал о теории «плодов отравленного дерева» и «серебряного блюда», представляющих два подхода к определению допустимости доказательств. Он привел примеры из российской и зарубежной судебной практики, когда вопросы допустимости доказательств имели решающее значение для дела.

В третьей части лекции спикер перечислил основные причины правовой ущербности доказательств. Он представил правовые позиции Европейского Суда по правам человека, Конституционного и Верховного Судов РФ относительно пытки, провокации, прослушивания переговоров, показаний подсудимых-соучастников, анонимных свидетелей, а также психофизиологической экспертизы (полиграфа), проанализировал материалы судебной практики. В частности, Сергей Пашин информировал о вступивших в законную силу приговорах, где оценивались утверждения о пытках подозреваемого и обвиняемого, разобрал случаи асимметрии в доказывании.

В заключение Сергей Пашин ответил на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 22 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 23 и 24 ноября.

Светлана Рогоцкая

Поделиться