Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Допустимость доказательств как способ утверждения высших правовых ценностей

22 ноября 2021 г. 17:29

Адвокатам рассказали о правовом регулировании и практическом применении судами института допустимости доказательств


22 ноября в рамках образовательного вебинара ФПА РФ профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин выступил с лекцией «Проблемы допустимости доказательств в уголовном процессе».

В первой части лекции Сергей Пашин рассказал об истории возникновения термина, а также о значении понятия допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве. В частности, он сообщил, что впервые данная юридическая конструкция была опробована в Конституции США 1787 г. В российском законодательстве соответствующие процессуальные нормы появились одновременно с введением суда присяжных в 1993 г. Лектор отметил, что признание доказательств юридически недействительными выступает санкцией судебной власти в отношении органов уголовного преследования, игнорирующих требования доказательственного права.

Во второй части лекции Сергей Пашин подробно остановился на свойствах доказательств, включая допустимость, рассмотрел смешение свойств доказательств, критерии допустимости доказательства и пределы свойства допустимости, рассказал о теории «плодов отравленного дерева» и «серебряного блюда», представляющих два подхода к определению допустимости доказательств. Он привел примеры из российской и зарубежной судебной практики, когда вопросы допустимости доказательств имели решающее значение для дела.

В третьей части лекции спикер перечислил основные причины правовой ущербности доказательств. Он представил правовые позиции Европейского Суда по правам человека, Конституционного и Верховного Судов РФ относительно пытки, провокации, прослушивания переговоров, показаний подсудимых-соучастников, анонимных свидетелей, а также психофизиологической экспертизы (полиграфа), проанализировал материалы судебной практики. В частности, Сергей Пашин информировал о вступивших в законную силу приговорах, где оценивались утверждения о пытках подозреваемого и обвиняемого, разобрал случаи асимметрии в доказывании.

В заключение Сергей Пашин ответил на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 22 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 23 и 24 ноября.

Светлана Рогоцкая

Поделиться