Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Допустимость доказательств и выявление фальсификаций

15 октября 2018 г. 14:56

Стартовал дистанционный обучающий курс для адвокатов EVIDENCE Express-2018


15 октября Санкт-Петербургский Институт адвокатуры и Школа адвоката АП Ставропольского края начали обучение по программе нового совместного очно-дистанционного курса повышения квалификации «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (второе название – EVIDENCE Express-2018).

Дистанционный этап, который проводится на платформе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, продлится по 12 ноября 2018 г. Он потребует от участников как индивидуальной работы и изучения учебного материала, так и работы в группе, прохождения тестов, подготовки письменных работ, процессуальных документов и сдачи контрольных заданий. Большую часть работы адвокаты могут выполнять в удобное для них время. Очная часть курса в форме однодневных интерактивных семинаров состоится 17 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге и 23 ноября 2018 г. в Пятигорске. Адвокаты по выбору посетят оба семинара или один из них, сообщил вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко.

Он также отметил, что география участников программы обширна: обучение пройдут и поделятся практикой своего региона адвокаты Москвы и Санкт-Петербурга, Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тверской, Челябинской областей, Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев, Республик Татарстан и Крым.

«Курс посвящен двум важным прикладным вопросам, возникающим в процессе работы защитника по уголовному делу: фальсификация доказательств и провокация, допущенные правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел. Какие механизмы может использовать защитник для выявления сфальсифицированных либо добытых в результате провокации доказательств и как противостоять им. При подготовке курса использован опыт разных регионов России и практика ЕСПЧ», – добавил Максим Семеняко.

Руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в свою очередь рассказала, что на очной встрече в Пятигорске планируется многоплановая программа, включающая в себя конкурсные выступления участников курса по результатам прохождения дистанционного этапа и работы над учебными делами. Планируются встречи с экспертами, в том числе Санкт-Петербургского Института адвокатуры и Школы адвоката АП СК по новой теме: «Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел». Кроме того, особое внимание будет уделено организации работы адвоката со средствами массовой информации.

Ольга Руденко обратила внимание на то, что «совместный проект с коллегами из Санкт-Петербурга отличается тем, что к команде тренеров из Ставропольского края и Московской области, прошедших предыдущие проекты, присоединяются тренеры Санкт-Петербургского Института адвокатуры». По ее словам, перед всей командой стоит задача передать максимум своего опыта новым участникам проекта.

«Благодаря моим коллегам-единомышленникам свершилось то, о чем я мечтала. Хочу поблагодарить всех коллег, кто заинтересован отдавать и передавать свои знания, навыки, умения. И всех, кто откликается на новые курсы, приходит учиться и остается в команде таких же заинтересованных и активных, наверное, навсегда. Ведь будущее принадлежит адвокатам, обладающим знаниями и навыками. Накопленного багажа знаний хватает максимум на 1,5–2 года. Поэтому, чтобы не оказаться на задворках, надо постоянно учиться и учиться», – резюмировала Ольга Руденко.

Поделиться