Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Допустимость доказательств и выявление фальсификаций

15 октября 2018 г. 14:56

Стартовал дистанционный обучающий курс для адвокатов EVIDENCE Express-2018


15 октября Санкт-Петербургский Институт адвокатуры и Школа адвоката АП Ставропольского края начали обучение по программе нового совместного очно-дистанционного курса повышения квалификации «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (второе название – EVIDENCE Express-2018).

Дистанционный этап, который проводится на платформе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, продлится по 12 ноября 2018 г. Он потребует от участников как индивидуальной работы и изучения учебного материала, так и работы в группе, прохождения тестов, подготовки письменных работ, процессуальных документов и сдачи контрольных заданий. Большую часть работы адвокаты могут выполнять в удобное для них время. Очная часть курса в форме однодневных интерактивных семинаров состоится 17 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге и 23 ноября 2018 г. в Пятигорске. Адвокаты по выбору посетят оба семинара или один из них, сообщил вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко.

Он также отметил, что география участников программы обширна: обучение пройдут и поделятся практикой своего региона адвокаты Москвы и Санкт-Петербурга, Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тверской, Челябинской областей, Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев, Республик Татарстан и Крым.

«Курс посвящен двум важным прикладным вопросам, возникающим в процессе работы защитника по уголовному делу: фальсификация доказательств и провокация, допущенные правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел. Какие механизмы может использовать защитник для выявления сфальсифицированных либо добытых в результате провокации доказательств и как противостоять им. При подготовке курса использован опыт разных регионов России и практика ЕСПЧ», – добавил Максим Семеняко.

Руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в свою очередь рассказала, что на очной встрече в Пятигорске планируется многоплановая программа, включающая в себя конкурсные выступления участников курса по результатам прохождения дистанционного этапа и работы над учебными делами. Планируются встречи с экспертами, в том числе Санкт-Петербургского Института адвокатуры и Школы адвоката АП СК по новой теме: «Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел». Кроме того, особое внимание будет уделено организации работы адвоката со средствами массовой информации.

Ольга Руденко обратила внимание на то, что «совместный проект с коллегами из Санкт-Петербурга отличается тем, что к команде тренеров из Ставропольского края и Московской области, прошедших предыдущие проекты, присоединяются тренеры Санкт-Петербургского Института адвокатуры». По ее словам, перед всей командой стоит задача передать максимум своего опыта новым участникам проекта.

«Благодаря моим коллегам-единомышленникам свершилось то, о чем я мечтала. Хочу поблагодарить всех коллег, кто заинтересован отдавать и передавать свои знания, навыки, умения. И всех, кто откликается на новые курсы, приходит учиться и остается в команде таких же заинтересованных и активных, наверное, навсегда. Ведь будущее принадлежит адвокатам, обладающим знаниями и навыками. Накопленного багажа знаний хватает максимум на 1,5–2 года. Поэтому, чтобы не оказаться на задворках, надо постоянно учиться и учиться», – резюмировала Ольга Руденко.

Поделиться