Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Допуск к подзащитным

18 августа 2015 г. 14:22

АП Приморского края сообщила о трудностях с доступом адвокатов к подзащитным


Проблема допуска к подзащитным возникла у защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 г. № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката».

По сообщению президента АП Приморского края Бориса Минцева, основанием для подобного решения послужило разъяснение заместителя директора ФСИН России В.Г Бояринова от 4 августа 2015 г., направленное начальникам территориальных органов ФСИН России.


Дело в том, что на удостоверениях нового образца нет печати территориального органа юстиции на фотографии адвоката, а ст. 15 Закона об адвокатуре предполагает наличие такой печати. Несмотря на то что полтора года это различие не беспокоило учреждения ФСИН, отныне адвокаты, имеющие удостоверение нового образца, не будут допускаться в следственные изоляторы, пока не будут приняты поправки в Закон об адвокатуре.


По мнению Бориса Минцева, создавшаяся ситуация приведет к нарушениям прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах и других учреждениях ФСИН России на получение квалифицированной юридической помощи. «Когда будет принят федеральный закон об изменениях в законодательство об адвокатуре, одному Богу известно, а адвокатам необходимо попасть в следственные изоляторы для оказания юридической помощи по конкретным уголовным делам: участие в следственных действиях, подписание апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств, согласование позиции по делам, назначенным к слушанию и т.д.», – беспокоится президент АП Приморского края.


О возникших трудностях Борис Минцев поставил в известность президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и попросил оказать содействие в их разрешении.

Федеральная палата адвокатов уже сообщила Минюсту об этой проблеме. 14 августа 2015 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился с соответствующим письмом к статс-секретарю, замминистра юстиции Юрию Любимову.

«По данным Министерства юстиции РФ удостоверения нового образца получили свыше 5000 адвокатов. Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей», – написал в письме президент ФПА РФ.


В письме он напомнил, что подобные тревожные сигналы поступали и из других регионов: Москвы, Нижнего Новгорода и Республики Татарстан, о чем были проинформированы Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой и замминистра юстиции Елена Борисенко. Однако никаких действенных мер по решению проблемы принято не было.

Поделиться