Лента новостей

24 марта 2023 г.
Адвокатура должна соответствовать ожиданиям доверителей в области защиты персональных данных
24 марта состоялся общероссийский семинар для представителей адвокатских палат и крупных адвокатских образований по вопросам обеспечения информационной безопасности при осуществлении их деятельности
22 марта 2023 г.
22 марта открылось очередное заседание Дискуссионного клуба АП Воронежской области с участием адвокатов из разных регионов
С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась президент ФПА РФ Светлана Володина

Мнения

Татьяна Капустина
24 марта 2023 г.
Воспитанники с нетерпением ждут мероприятий и встреч с адвокатами
О взаимодействии адвокатов АП Брянской области с несовершеннолетними, отбывающими наказание в воспитательной колонии

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Допуск к подзащитным

18 августа 2015 г. 14:22

АП Приморского края сообщила о трудностях с доступом адвокатов к подзащитным


Проблема допуска к подзащитным возникла у защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 г. № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката».

По сообщению президента АП Приморского края Бориса Минцева, основанием для подобного решения послужило разъяснение заместителя директора ФСИН России В.Г Бояринова от 4 августа 2015 г., направленное начальникам территориальных органов ФСИН России.


Дело в том, что на удостоверениях нового образца нет печати территориального органа юстиции на фотографии адвоката, а ст. 15 Закона об адвокатуре предполагает наличие такой печати. Несмотря на то что полтора года это различие не беспокоило учреждения ФСИН, отныне адвокаты, имеющие удостоверение нового образца, не будут допускаться в следственные изоляторы, пока не будут приняты поправки в Закон об адвокатуре.


По мнению Бориса Минцева, создавшаяся ситуация приведет к нарушениям прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах и других учреждениях ФСИН России на получение квалифицированной юридической помощи. «Когда будет принят федеральный закон об изменениях в законодательство об адвокатуре, одному Богу известно, а адвокатам необходимо попасть в следственные изоляторы для оказания юридической помощи по конкретным уголовным делам: участие в следственных действиях, подписание апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств, согласование позиции по делам, назначенным к слушанию и т.д.», – беспокоится президент АП Приморского края.


О возникших трудностях Борис Минцев поставил в известность президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и попросил оказать содействие в их разрешении.

Федеральная палата адвокатов уже сообщила Минюсту об этой проблеме. 14 августа 2015 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился с соответствующим письмом к статс-секретарю, замминистра юстиции Юрию Любимову.

«По данным Министерства юстиции РФ удостоверения нового образца получили свыше 5000 адвокатов. Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей», – написал в письме президент ФПА РФ.


В письме он напомнил, что подобные тревожные сигналы поступали и из других регионов: Москвы, Нижнего Новгорода и Республики Татарстан, о чем были проинформированы Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой и замминистра юстиции Елена Борисенко. Однако никаких действенных мер по решению проблемы принято не было.

Поделиться