Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Допуск к доверителям

12 ноября 2015 г. 15:22

В Госдуму внесены поправки, уточняющие порядок допуска адвокатов к доверителям


Группой депутатов в Государственную Думу ФС РФ внесены поправки в УПК и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», уточняющие порядок допуска адвокатов к доверителям, задержанным или содержащимся под стражей. В число авторов поправок входят председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Добрынин.jpg

Согласно тексту поправок, ст. 53 УПК предлагается дополнить ч. 1.1 следующего содержания:

«1.1. До момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предлагается дополнить статьей 18.2 ««Свидания с адвокатом, не являющимся защитником, нотариусом»:

«Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с адвокатом, не являющимся защитником, нотариусом.

Свидания предоставляются адвокату, не являющемуся защитником, по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, предусматривающего оказание подозреваемому, обвиняемому юридической помощи.

Подозреваемым и обвиняемым на основании их ходатайства предоставляется свидание с нотариусом. Свидание предоставляется нотариусу при предъявлении документов, подтверждающих полномочия нотариуса.

Свидания с адвокатом, не являющимся защитником, нотариусом, предоставляются по правилам, предусмотренным статьей 18 настоящего Федерального закона, если иное не следует из существа статуса адвоката, не являющегося защитником, нотариуса».

Статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин прокомментировал важность проблемы, на решение которой направлены поправки: «Следственные органы и органы исполнения наказаний, которые, руководствуясь действующей редакцией ст. 53 УПК РФ: “С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе”, злоупотребляют указанной нормой, вольно ее трактуя, и не допускают адвокатов к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя свои действия необходимостью получить письменное разрешение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, и предоставить его в качестве пропуска в администрацию учреждения исполнения наказаний. Фактически органы предварительного следствия берут на себя функцию законодателей и создают квазиправовые формы в виде квазиподзаконного акта, устанавливающего права и обязанности и порождающего правовые последствия, ведь на практике такое разрешение представляет собой номерной бланк с текстом, датой, подписью следователя и гербовой печатью органа предварительного следствия. То есть защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен попасть на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения такого разрешения – вновь отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов».

Ознакомиться с комментарием Константина Добрынина по поводу внесенных в Госдуму поправок для «Российской газеты» можно здесь.

Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы можно здесь:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=925837-6&02

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=925819-6&02

Поделиться