Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Допуск к доверителям

12 ноября 2015 г. 15:22

В Госдуму внесены поправки, уточняющие порядок допуска адвокатов к доверителям


Группой депутатов в Государственную Думу ФС РФ внесены поправки в УПК и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», уточняющие порядок допуска адвокатов к доверителям, задержанным или содержащимся под стражей. В число авторов поправок входят председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Добрынин.jpg

Согласно тексту поправок, ст. 53 УПК предлагается дополнить ч. 1.1 следующего содержания:

«1.1. До момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предлагается дополнить статьей 18.2 ««Свидания с адвокатом, не являющимся защитником, нотариусом»:

«Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с адвокатом, не являющимся защитником, нотариусом.

Свидания предоставляются адвокату, не являющемуся защитником, по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, предусматривающего оказание подозреваемому, обвиняемому юридической помощи.

Подозреваемым и обвиняемым на основании их ходатайства предоставляется свидание с нотариусом. Свидание предоставляется нотариусу при предъявлении документов, подтверждающих полномочия нотариуса.

Свидания с адвокатом, не являющимся защитником, нотариусом, предоставляются по правилам, предусмотренным статьей 18 настоящего Федерального закона, если иное не следует из существа статуса адвоката, не являющегося защитником, нотариуса».

Статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин прокомментировал важность проблемы, на решение которой направлены поправки: «Следственные органы и органы исполнения наказаний, которые, руководствуясь действующей редакцией ст. 53 УПК РФ: “С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе”, злоупотребляют указанной нормой, вольно ее трактуя, и не допускают адвокатов к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя свои действия необходимостью получить письменное разрешение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, и предоставить его в качестве пропуска в администрацию учреждения исполнения наказаний. Фактически органы предварительного следствия берут на себя функцию законодателей и создают квазиправовые формы в виде квазиподзаконного акта, устанавливающего права и обязанности и порождающего правовые последствия, ведь на практике такое разрешение представляет собой номерной бланк с текстом, датой, подписью следователя и гербовой печатью органа предварительного следствия. То есть защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен попасть на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения такого разрешения – вновь отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов».

Ознакомиться с комментарием Константина Добрынина по поводу внесенных в Госдуму поправок для «Российской газеты» можно здесь.

Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы можно здесь:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=925837-6&02

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=925819-6&02

Поделиться