Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Дополнительные уточнения

21 июля 2023 г. 20:32

Принят закон, конкретизирующий порядок допуска адвокатов к гостайне


19 июля Госдума приняла пакет поправок (законопроект № 312862-8) в Закон о гостайне и Закон о порядке выезда из РФ и въезда в нее, сообщает «АГ». Как ранее писало издание, изменения были подготовлены в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с доступом к гостайне, с ограничением права на выезд из РФ граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях. Согласно закону, в случае если выезд адвоката за пределы страны был ограничен в связи с допуском к гостайне, его паспорт должен быть передан на временное хранение в выдавший его госорган. Ранее эксперты «АГ» отмечали, что любое лицо, принимая решение работать в сфере с допуском к гостайне, должно осознавать повышенную ответственность и связанные с ней ограничения. Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков ранее указывал, что законодательные предложения не только противоречат нормам закона и судебной практике, но и ограничивают конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Советник ФПА Борис Золотухин посчитал, что поправка о передаче паспорта адвоката является понятной и логичной, ее цель – создать дополнительную законодательную гарантию невозможности пересечения госграницы РФ лицом, выезд которого ограничен в связи с допуском к гостайне.

Поправками конкретизирована сфера действия Закона о гостайне, вводится понятие «режим секретности», уточняются понятия «государственная тайна», «допуск к государственной тайне», устанавливается процедура его оформления, а также определяются условия прекращения такого допуска, условия ограничения прав граждан, допущенных или ранее допускавшихся к гостайне. Так, согласно поправкам в ст. 24 данного закона, ограничения могут касаться права выезда из РФ в случаях и на сроки, предусмотренные федеральным законом. Отдельная статья посвящена обязанностям должностных лиц и граждан РФ, допущенных к гостайне, и их социальным гарантиям.

Читайте также:

Законом внесены многочисленные изменения в ст. 21.1 Закона о гостайне, которая регулирует особый порядок оформления допуска к гостайне. В частности, допуск в таком порядке оформляется адвокатам (за исключением лиц, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства, или лиц, включенных в реестр иностранных агентов), участвующим в судопроизводстве по делам, содержащим сведения, составляющие гостайну, – на период их участия в судопроизводстве. Изначально в законопроекте предлагалось также установить запрет на допуск к гостайне адвокатам без гражданства, однако в принятой редакции закона данное положение отсутствует.

Поправками Правительство РФ наделено полномочиями на установление порядка оформления допуска должностных лиц и граждан РФ, в том числе имеющих иное гражданство, лиц без гражданства, иностранных граждан к гостайне, их доступа к сведениям, составляющим гостайну, порядка обеспечения режима секретности в РФ, на издание актов по вопросам, связанным с выездом из РФ граждан, допущенных или ранее допускавшихся к гостайне.

Разработчики закона в пояснительной записке отметили: анализ правоприменительной практики в сфере защиты гостайны показывает, что все чаще встречаются случаи допуска к гостайне лиц, замещающих руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти и госкорпорациях, у которых органами безопасности выявлены основания для отказа в таком допуске. Данная тенденция оказывает негативное влияние на обеспечение сохранности сведений, составляющих гостайну, и способствует возникновению угроз безопасности РФ, посчитали инициаторы поправок.

Изначально в проекте закона предлагалось предусмотреть наделение Межведомственной комиссии по защите гостайны полномочиями принимать решения о допуске заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос» к сведениям, составляющим гостайну. Но к принятию поправок данная формулировка была уточнена: указанная комиссия полномочна принимать решения о допуске к гостайне заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, организаций, наделенных законом полномочиями осуществлять от имени РФ государственное управление в установленной сфере деятельности. Данные изменения не коснутся федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, государственной охраны, мобилизационной подготовки и мобилизации, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации. Также исключение составит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

В первой редакции поправок предлагалось, что должностному лицу и гражданину может быть отказано в допуске к гостайне из-за наличия у него или у его близких родственников недвижимого имущества, счетов (вкладов) и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Планировалось, что основанием для отказа также будет являться и владение или пользование иностранными финансовыми инструментами, если это не связано с выполнением задач в интересах России. В финальной редакции данное положение отсутствует. Вместе с тем предусмотрено, что должностному лицу и гражданину в допуске к гостайне будет отказано из-за постоянного проживания его самого или его близких родственников за границей или наличия у него или его близких гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства.

К принятию закона в него были внесены дополнительные уточнения: в случае если выезд из РФ адвоката ограничен в связи с тем, что он имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, его паспорт (паспорта) в течение пяти рабочих дней со дня доведения до него решения об ограничении его права на выезд подлежит передаче на хранение до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока его действия в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Кроме того, финальными поправками предусмотрено, что выезд из РФ лиц, допущенных к гостайне, а также осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, к которым относятся адвокаты, осуществляется с предварительным уведомлением ФСБ и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внешней разведки. Порядок такого уведомления определяется главой государства. Для отдельных лиц Президентом РФ может быть установлен иной порядок выезда из РФ. В пояснительной записке подчеркивалось, что необходимость изменения законодательства по данной проблематике продиктована возникновением новых угроз безопасности России в условиях проведения Вооруженными силами РФ специальной военной операции, санкционного давления западных стран, участившимися в связи с этим случаями несанкционированных выездов за границу лиц, осведомленных в сведениях, составляющих гостайну.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин полагает, что внесенная на стадии второго чтения поправка о передаче паспорта адвоката в связи с его допуском к гостайне на временное хранение понятна и логична. «Ее цель – создать дополнительную законодательную гарантию невозможности пересечения государственной границы РФ лицом, выезд которого ограничен в связи с допуском к гостайне. Для наших доверителей и нас самих важным является то, что закон оставляет право граждан на выбор любого адвоката, а не только адвоката из числа тех, у кого уже имеется допуск к гостайне. Ну а прав без обязанностей не бывает», – прокомментировал он.

Ранее в комментарии «АГ» адвокат, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Челябинской области Рауль Хашимов отмечал, что в соответствии с Постановлением КС № 8-П/1996 законодатель вправе устанавливать и иные способы защиты гостайны в уголовном судопроизводстве, которые, однако, должны носить уголовно-процессуальный характер и быть соизмеримыми как со значимостью охраняемой тайны, так и с правовым статусом соответствующих участников уголовного процесса. Адвокат счел излишним механизм временного ограничения адвокатов в праве выезда из РФ на период участия в уголовных делах, в которых рассматриваются вопросы гостайны. С учетом развития современных технологий риск разглашения государственной тайны кем-либо выехавшим или не выехавшим за пределы России является одинаковым, указывал Рауль Хашимов.

В свою очередь, вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков ранее указывал, что поправки фактически устанавливают запрет участия в делах, содержащих сведения, составляющие гостайну, для адвокатов, имеющих иное гражданство, а также включенных в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. Он отмечал, что законодательные изменения противоречат нормам закона и судебной практике, а также ограничивают гарантированное ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку неотъемлемой составляющей этого права является право свободного выбора адвоката в качестве защитника или представителя. 

Анжела Арстанова

Поделиться