Лента новостей

24 июня 2021 г.
Предложения Правительства заслуживают поддержки
Планируется расширить полномочия Минюста России по мониторингу за оказанием БЮП
24 июня 2021 г.
Позиции сформированы
23 июня состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
24 июня 2021 г.
На сайте «АГ» продолжается опрос
Читателей просят ответить на вопросы о том, как улучшить подачу материалов

Мнения

Елена Бондаренко
25 июня 2021 г.
Задачи Конгресса выполнены
Оригинальный подход к заданию не мог не заслужить внимания требовательного жюри

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Дополнительная льгота получателям БЮП

22 октября 2020 г. 12:22

Минюст России предложил освободить получателей бесплатной юридической помощи от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей


Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Налоговый кодекс РФ об освобождении физических лиц от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий при удостоверении доверенностей на представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случае оказания им бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом о БЮП и законодательством субъектов РФ. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 333.38 НК РФ путем дополнения ее п. 17. По мнению ведомства, отсутствие финансовых средств у граждан на оформление доверенностей у нотариусов может ограничить их доступ к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы. В ФПА РФ полагают, что отмена пошлины за удостоверение доверенностей на представительство в суде в какой-то степени облегчит положение граждан, имеющих право на получение БЮП.

Как сообщает «АГ», в пояснительной записке отмечено, что законопроект направлен на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в части предоставления дополнительных льгот получателям такой помощи. По мнению авторов поправок, отсутствие финансовых средств на оформление доверенностей может ограничить доступ получателей БЮП к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов, президент АП Воронежской области Олег Баулин полагает, что отмена пошлины за удостоверение доверенностей на представительство в суде в какой-то степени облегчит положение граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. «По ст. 6 Закона о БЮП представительство гражданина в судах является одним из видов бесплатной юридической помощи, что предполагает и необходимость подтверждения полномочий адвоката в случае его осуществления, – отметил он. – Следует, однако, учитывать, что оформление доверенностей адвокатам, оказывающим бесплатную помощь, требуется в довольно редких случаях».

Олег Баулин напомнил, что общие полномочия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве подтверждаются ордером, выдаваемым адвокатским образованием. Необходимость же получения специальных полномочий (на предъявление иска, изменение его предмета и т.д.) возникает довольно редко, и ее обычно можно избежать, оформляя соответствующие процессуальные заявления непосредственно у доверителя, а не за него. «В целом бесплатная помощь по основаниям Закона о БЮП востребована. В Воронежской области в 2019 г. такая помощь была оказана примерно 1100 гражданам, в том числе 800 инвалидам I и II групп. В 2020 г. объемы оказания помощи выросли, несмотря на пандемию. Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы БЮП, к своим обязанностям относятся ответственно, жалобы на качество оказанной юридической помощи единичны. В любом случае, адвокаты не делают различий между юридической помощью в системе БЮП и помощью на основании соглашений», – подчеркнул президент АП Воронежской области.

Он добавил, что прием граждан, имеющих право на получение БЮП, в областном центре ведется централизованно, специалистами Адвокатской палаты, в районах области – представителями Совета палаты. «Оформление документов на оплату труда адвокатов и их представление в Департамент социальной защиты производятся только централизованно. В отношении проблем – ничего принципиально нового – имеют место невысокий, в сравнении с договорными ставками, размер оплаты труда адвокатов, отсутствие финансирования организационных расходов, которые палата, а значит, и адвокаты, должны нести самостоятельно. Российские адвокаты нередко оказывают бесплатную помощь разным категориям гражданам, например ветеранам боевых действий, несовершеннолетним, в ходе регулярно проводимых мероприятий, в частности в День защиты детей, или во взаимодействии с различными заинтересованными организациями (уполномоченными по защите прав человека, МФЦ, АЮР), но такая помощь не является элементом системы бесплатной юридической помощи, предусмотренной Законом о БЮП», – подытожил Олег Баулин.

Подробная информация опубликована на сайте advgazeta.ru.

Зинаида Павлова

Поделиться