Лента новостей

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»
19 июля 2019 г.
Долгожданное для адвокатов постановление
КС РФ поддержал позицию ФПА РФ, запретив судам навязывать обвиняемому защитника по назначению, от которого тот отказался

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Донос – не метод разрешения корпоративных споров

3 июля 2019 г. 13:23

Комиссия РСПП признала автора необоснованного заявления в ФСБ неблагонадежным партнером


Назначенные Объединенной комиссией по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) арбитры установили нарушение принципов, предусмотренных Хартией корпоративной и деловой этики, в действиях бизнесмена Шерзода Юсупова. Нарушение принципов заключалось в инициировании уголовного преследования основателя Бэринг Восток (Baring Vostok) Майкла Калви и его партнеров. Как сообщает Интерфакс, решением Комитета арбитров от 28 июня Шерзод Юсупов внесен в список неблагонадежных корпоративных партнеров сроком на один год. Член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев считает, что несоблюдение принятых на себя в силу членства в корпорации этических обязательств с неизбежностью влечет определенную реакцию сообщества.

Еще в феврале в Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП обратился филиал компании Бэринг Восток. Несколько заседаний по делу прошли в отсутствие ответчиков – Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова, которые не ответили на приглашение принять участие в рассмотрении претензий Инициирующей стороны.

Состав арбитров установил, что обращение акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела в отношении Майкла Калви и его партнеров произошло на фоне корпоративного конфликта вокруг ПАО КБ «Восточный» и ведущихся в России и за рубежом судебных разбирательств. Однако арбитры не нашли прямых доказательств, что к инициированию уголовного преследования был причастен Артем Аветисян, и лишь констатировали, что им не дана публичная оценка сложившейся ситуации.

Состав арбитров отметил, что «обращение в правоохранительные органы в рамках предпринимательской деятельности является крайней мерой, применение которой обосновано лишь в случае, если отсутствуют иные способы разрешения спора. Возбуждение уголовного расследования в отношении членов органов управления юридического лица влечет серьезные риски для организации, парализуя процесс принятия решений и оперативного управления компанией, нанося репутационный и экономический ущерб».

В материалах дела, как сказано в решении арбитров, «отсутствуют доказательства попыток Шерзода Юсупова воспользоваться какими-либо иными общепринятыми в корпоративной сфере способами разрешения конфликтов: медиация, обращение в суд с гражданско-правовым иском в целях оспаривания решений и сделок, имевших, по его мнению, противоправные последствия. Учитывая представленные в материалы дела документы и доводы Инициирующей стороны, отказ Ответчиков от участия в рассмотрении дела, состав арбитров сделал вывод о личной заинтересованности Шерзода Юсупова, как стороны корпоративного конфликта, в развитии уголовного дела и нахождении Майкла Калви и его партнеров под стражей».

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что Шерзод Юсупов нарушил принципы, предусмотренные Хартией корпоративной и деловой этики, поскольку он должен был воспользоваться какими-либо иными способами разрешения конфликтов. Состав арбитров рекомендовал Шерзоду Юсупову в двухнедельный срок обратиться в Следственный комитет России (СКР) и указать на отсутствие необходимости уголовного преследования партнеров Бэринг Восток и членов Совета директоров банка «Восточный».

Впрочем, сам бизнесмен назвал решение комиссии при РСПП «давлением на следствие», а одного из арбитров «очевидно предвзятым». «Я расцениваю такие действия состава арбитров как распространение сведений, порочащих мою честь, достоинство или деловую репутацию», – заявил Шерзод Юсупов «Интерфаксу» и сообщил, что рассматривает возможность подачи в суд иска о защите прав. Он также отметил, что ранее признал вину бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Как известно, после написанного в феврале Шерзодом Юсуповым заявления в ФСБ о хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный» в середине февраля три сотрудника Бэринг Восток (Майкл Калви, Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров) были арестованы по обвинению в мошенничестве. Следствие обвиняет их в хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный». В апреле Майклу Калви и Алексею Кордичеву изменили меру пресечения на домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в СИЗО.

Член Совета ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев считает, что такое «решение РСПП вполне имеет право на существование и созвучно с недавним обсуждением в адвокатуре вопросов о соотношении общегражданских прав и этического регулирования корпоративных отношений».

«Любое сообщество вырабатывает собственные нормы поведения, отражающие те базовые ценности, которые определяют уникальность и самоидентификацию этого сообщества. Через призму этих ценностей определяется допустимость или недопустимость поведения членов корпорации, включая их законное поведение, – поясняет Михаил Толчеев. – В отсутствие подобных моральных регуляторов сообщество не обладает уникальностью. По сути, этические нормы представляют собой договоренности членов сообщества, явные или подразумеваемые, об обязанностях по отношению друг к другу и внешнему миру. Несоблюдение принятых на себя в силу членства в корпорации этических обязательств с неизбежностью влечет определенную реакцию сообщества».

Он также обращает внимание на то, что «этические нормы не лишают возможности реализации общегражданских прав, но в случае конфликта между ними позволяют принимать решения об отказе от сотрудничества с человеком, злоупотребляющим их реализацией».

Поясняя свою позицию на курьезном примере, Михаил Толчеев указывает, что «никто не запретит исключить из членов общества трезвости человека, использующего свое конституционное право на пропаганду спиртных напитков». И тут же делает очень серьезный вывод: «Неспособность сообщества защитить свои ценности приводит к утрате уникальности и его распаду».

Фото: INTERFAX.RU

Поделиться