Видеолекции

Лента новостей

5 июня 2020 г.
Гибкий подход к непростым ситуациям
Адвокатские палаты принимают активное участие в решении проблем, возникающих при посещении адвокатами их доверителей в СИЗО
5 июня 2020 г.
Статусные права адвоката, имеющие доказательственное значение
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о праве адвоката собирать сведения с помощью адвокатских запросов, опрашивать лиц с их согласия, собирать и представлять предметы и документы и привлекать специалистов
5 июня 2020 г.
Принцип независимости экспертов нарушаться не должен
Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях

Мнения

Татьяна Карасёва
5 июня 2020 г.
Дети поздравляют адвокатов
О размещенном в интернете видеоролике с ответами адвокатов на вопросы старшеклассников

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Долгожданный законопроект должен быть принят

14 ноября 2018 г. 19:48

Адвокатская палата Санкт-Петербурга поддержала законопроект об отмене металлических клеток и стеклянных кабин в судах


Совет АП Санкт-Петербурга от имени Адвокатской палаты Санкт-Петербурга заявил о поддержке законодательной инициативы, которую проявили члены Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишас, А.И. Александров, А.Д. Башкин, Л.Н. Бокова и А.А. Салпагаров, внеся в Государственную Думу законопроект, запрещающий помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний. В письме Совета АП Санкт-Петербурга – одной из крупнейших адвокатских палат России – в Федеральное Собрание РФ содержится просьба о скорейшем принятии документа.

Напомним, что проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» поступил в Государственную Думу ФС РФ 14 ноября 2018 г. Он предполагает дополнение ст. 9 УПК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником).»

«Участник уголовного судопроизводства, помещенный в защитную кабину, физически и психологически оказывается изолированным от судебного заседания и своего адвоката. Такой порядок не позволяет гражданину надлежащим образом реализовывать свои права, в том числе конфиденциально общаться с защитником, обращаться к суду и другим участникам процесса, задавать вопросы свидетелям и экспертам, получать своевременную правовую поддержку», – отмечается в письме, направленном в Федеральное Собрание РФ.

По мнению Совета АП Санкт-Петербурга, это является не чем иным, как прямым нарушением конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, и сводит на нет принцип состязательности уголовного процесса.

АП Санкт-Петербурга также обращает внимание, что Европейский суд по правам человека неоднократно называл недопустимой изоляцию людей в кабинах и клетках во время судебного заседания.

«Начиная с 2014 года в своих постановлениях по российским жалобам этой категории ЕСПЧ сформулировал однозначную позицию о том, что содержание в зале суда в месте, огороженном металлическими прутьями с перекрытием из проволоки (далее – металлическая клетка), является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, – указывается в письме. – Несмотря на это, за прошедшие четыре года указанная проблемная ситуация, неприемлемая в современном правовом государстве, так и не была разрешена».

Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, комментируя обращение палаты к российскому парламенту, заявил, что существующее положение дел, когда защитник и его доверитель разделены стеклом или решеткой, давно вызывает возмущение адвокатского сообщества России. «Сам по себе факт нахождения лица, которое пока еще не признано виновным, в железной клетке выставляет его неким опасным субъектом, хотя в отношении него продолжает действовать принцип презумпции невиновности, – подчеркнул Евгений Васильевич. – Нахождение подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в таких изолирующих условиях лишает его возможности конфиденциально поделиться с адвокатом какой-то важной информацией или выслушать его совет. Это нередко ведет к тому, что защита становится формальной и неэффективной».

Обращение петербургских адвокатов к российским парламентариям закачивается просьбой о скорейшем рассмотрении и принятии внесенного в Государственную Думу проекта закона.

Сергей Гусев

Поделиться