Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Долгожданный законопроект должен быть принят

14 ноября 2018 г. 19:48

Адвокатская палата Санкт-Петербурга поддержала законопроект об отмене металлических клеток и стеклянных кабин в судах


Совет АП Санкт-Петербурга от имени Адвокатской палаты Санкт-Петербурга заявил о поддержке законодательной инициативы, которую проявили члены Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишас, А.И. Александров, А.Д. Башкин, Л.Н. Бокова и А.А. Салпагаров, внеся в Государственную Думу законопроект, запрещающий помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний. В письме Совета АП Санкт-Петербурга – одной из крупнейших адвокатских палат России – в Федеральное Собрание РФ содержится просьба о скорейшем принятии документа.

Напомним, что проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» поступил в Государственную Думу ФС РФ 14 ноября 2018 г. Он предполагает дополнение ст. 9 УПК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником).»

«Участник уголовного судопроизводства, помещенный в защитную кабину, физически и психологически оказывается изолированным от судебного заседания и своего адвоката. Такой порядок не позволяет гражданину надлежащим образом реализовывать свои права, в том числе конфиденциально общаться с защитником, обращаться к суду и другим участникам процесса, задавать вопросы свидетелям и экспертам, получать своевременную правовую поддержку», – отмечается в письме, направленном в Федеральное Собрание РФ.

По мнению Совета АП Санкт-Петербурга, это является не чем иным, как прямым нарушением конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, и сводит на нет принцип состязательности уголовного процесса.

АП Санкт-Петербурга также обращает внимание, что Европейский суд по правам человека неоднократно называл недопустимой изоляцию людей в кабинах и клетках во время судебного заседания.

«Начиная с 2014 года в своих постановлениях по российским жалобам этой категории ЕСПЧ сформулировал однозначную позицию о том, что содержание в зале суда в месте, огороженном металлическими прутьями с перекрытием из проволоки (далее – металлическая клетка), является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, – указывается в письме. – Несмотря на это, за прошедшие четыре года указанная проблемная ситуация, неприемлемая в современном правовом государстве, так и не была разрешена».

Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, комментируя обращение палаты к российскому парламенту, заявил, что существующее положение дел, когда защитник и его доверитель разделены стеклом или решеткой, давно вызывает возмущение адвокатского сообщества России. «Сам по себе факт нахождения лица, которое пока еще не признано виновным, в железной клетке выставляет его неким опасным субъектом, хотя в отношении него продолжает действовать принцип презумпции невиновности, – подчеркнул Евгений Васильевич. – Нахождение подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в таких изолирующих условиях лишает его возможности конфиденциально поделиться с адвокатом какой-то важной информацией или выслушать его совет. Это нередко ведет к тому, что защита становится формальной и неэффективной».

Обращение петербургских адвокатов к российским парламентариям закачивается просьбой о скорейшем рассмотрении и принятии внесенного в Государственную Думу проекта закона.

Сергей Гусев

Поделиться