Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Долгожданный закон

24 июля 2018 г. 17:04

Региональный закон о бесплатной юридической помощи в Севастополе вышел на финишную прямую


24 июля депутаты Законодательного Собрания города Севастополя во втором чтении приняли разработанный Правительством Севастополя законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям. Адвокаты АП г. Севастополя осуществят БЮП как в устной, так и в письменной форме, а также представят интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах.

Право на БЮП получили 12 категорий граждан. Среди них: инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, дети-сироты, люди, доход которых ниже величины прожиточного минимума, ветераны труда, Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации и Советского Союза и другие категории граждан.

Финансирование расходов, связанных с оплатой труда адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, будет вестись за счет бюджета города.

Общественное обсуждение проекта закона «О бесплатной юридической помощи в г. Севастополе» прошло еще 10 марта 2018 г. А 22 марта в ходе посвященной вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности видеоконференции в Минюсте России с территориальными органами и адвокатскими палатами СКФО и ЮФО заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая отметила, что региональные законы о бесплатной юридической помощи населению приняты во всех субъектах РФ, за исключением г. Севастополя. Представители города федерального значения тогда сообщили, что проект закона уже подготовлен и прошел все необходимые согласования.

Однако с первого раза закон не прошел – парламентарии его не поддержали. И в мае, выступая с отчетом перед парламентариями, Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай заявил, что считает необходимым принятие регионального закона об оказании населению бесплатной юридической помощи.

«Обращаю внимание на необходимость принятия закона Севастополя “О бесплатной юридической помощи”. В связи с тем, что он не принят, обеспечение граждан юридической помощью продолжает сохранять свою актуальность. Считаю, что закон должен быть принят с соответствующим достаточным финансовым обеспечением», – сказал Павел Буцай. Он также отметил, что из-за отсутствия такого закона в прошлом году ни одной правозащитной организации Севастополя не удалось получить грантовую поддержку на бесплатную юридическую помощь, в то время как распространение правовой информации среди населения крайне необходимо.

Президент АП г. Севастополя Юлия Марчук информировала, что этот закон ждали четыре года, и теперь появилась надежда, что он будет окончательно принят уже в ближайшее время. А после этого будут приняты подзаконные акты, регламентирующие порядок предоставления БЮП.

Этот законопроект был разработан Правительством города, сейчас же, как сообщила Юлия Марчук, он принят во втором чтении с учетом поправок, внесенных Департаментом труда и социальной защиты населения. «По сравнению с федеральным законом, в нем расширены категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, благодаря включению инвалидов третьей группы», – уточнила президент АП г. Севастополя.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания г. Севастополя


Поделиться