Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Документооборот в практической деятельности адвоката

29 мая 2020 г. 18:09

Молодым адвокатам, стажерам и помощникам адвокатов рассказали о существенных условиях соглашения об оказании юридической помощи, а также о правилах ведения адвокатского досье


29 мая в ходе третьего обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, кандидат юридических наук Сергей Макаров прочитал лекцию на тему «Документооборот адвоката. Соглашение об оказании юридической помощи. Адвокатское досье».

В начале своего выступления Сергей Макаров отметил, что документооборот в практической деятельности адвоката важен настолько, что не отдельная документация сопутствует осуществлению адвокатской деятельности, а адвокатская деятельность представляет собой совокупность документации и в значительной степени построена на документообороте.

Лектор выделил два блока документации, с которой работает адвокат. Первый – это документация, связанная с организацией осуществления адвокатом профессиональной деятельности, второй – с оказанием адвокатом юридической помощи.

Сергей Макаров напомнил слушателям вебинара о требованиях к регистрации, установленных в отношении соглашения об оказании юридической помощи. Кроме того, он упомянул про установленные Министерством юстиции РФ требования к форме и содержанию ордеров и адвокатских запросов. По мнению Сергея Макарова, целесообразно регистрировать всю исходящую от адвокатов документацию.

Говоря о соглашении об оказании юридической помощи (далее – соглашение), лектор подчеркнул такие принципы, как обязательность наличия соглашения, письменность его формы и комплексность его правового регулирования (нормами Закона об адвокатуре и Гражданского кодекса РФ).

Сергей Макаров подробно остановился на существенных условиях соглашения. В отношении каждого из них он выделил аспекты, имеющие принципиальное значение для успешного и благополучного ведения адвокатом профессиональной деятельности.

Переходя к вопросу ведения адвокатского досье, лектор заметил, что Методические рекомендации ФПА РФ по ведению адвокатского производства от 28 сентября 2016 г. носят патерналистский характер. Это благо для адвокатов, поскольку данные рекомендации, даже выходя за пределы регулирования собственно адвокатского производства, сформулированы на основании долговременного обобщенного адвокатского опыта и потому содержат ценные рекомендации для практикующих адвокатов, заметил он.

Сергей Макаров на практических примерах показал обязательность ведения адвокатского досье. Он также рассказал о целях ведения адвокатского досье, его содержании, моменте создания, формах и сроке его хранения.

В завершение лекции эксперт ответил на вопросы слушателей вебинара.

С сопроводительным материалом к лекции спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 31 мая. 

Поделиться