Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Доклад о деятельности Уполномоченного

7 февраля 2018 г. 19:22

Федеральный омбудсмен, адвокаты и юристы обсудили итоги деятельности в сфере защиты прав и свобод человека за 2017 г.


7 февраля в Общественной палате РФ под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой прошло первое в текущем году заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, основной темой которого стали положения ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного за 2017 г. В работе заседания приняли участие 33 эксперта. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Генри Резник.


В своем приветственном слове Татьяна Москалькова поблагодарила членов Экспертного совета: «Мы вместе смогли сделать много полезных, хороших, нужных дел для защиты прав и свобод человека и гражданина и сегодня подведем итоги этой деятельности». Она сообщила, что в течение 2017 г. состоялось 14 заседаний секций и три заседания Консультативно-правозащитной группы.

Омбудсмен впервые рассказала об основных положениях ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного за 2017 г. В документе приведена подробная статистика обращений, поступивших к Уполномоченному, и результаты их рассмотрения. Председатель Совета отметила, что в 2017 г. к ней поступило 41 841 обращение от граждан и их объединений. Наибольшее число обращений посвящено вопросам, связанным с нарушениями уголовно-процессуального (более 12 000), жилищного (более 6000) и уголовно-исполнительного законодательства (более 4000).

Дальнейшие выступления осуществлялись в рамках шести секций, образованных в составе Экспертного совета. Так, были озвучены факты о современном состоянии гражданских и политических, а также социальных и образовательных прав и свобод граждан. На секциях по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина особое внимание уделялось этому аспекту в уголовном судопроизводстве и местах принудительного содержания. Отдельно освещались меры правового просвещения граждан и вопросы международного сотрудничества.

В завершение Уполномоченный поблагодарила членов Экспертного совета за содействие в решении непростых вопросов, стоящих перед правозащитным сообществом: «Огромное спасибо за конструктивную помощь. Мы с вами продвинули многие темы на новую ступень».

Отметим, что в составе Экспертного совета 50 человек, в число которых входят 30 докторов наук, 26 профессоров, 12 кандидатов наук, представители правозащитного сообщества, ведущие ученые и юристы. Состав экспертов был утвержден Распоряжением Уполномоченного по правам человека в РФ от 27 февраля 2017 г. № 15. Перед членами Экспертного совета стоят задачи по выработке рекомендаций, ориентированных на реализацию основных направлений деятельности Уполномоченного, консультирование и информирование государственного правозащитника о положении дел в области соблюдения и защиты прав и свобод человека, а также адресная помощь людям и просвещение в сфере защиты прав и свобод человека. Одной из основных задач экспертов является содействие Уполномоченному в осуществлении взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества. 

Поделиться