Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Доклад о деятельности Уполномоченного

7 февраля 2018 г. 19:22

Федеральный омбудсмен, адвокаты и юристы обсудили итоги деятельности в сфере защиты прав и свобод человека за 2017 г.


7 февраля в Общественной палате РФ под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой прошло первое в текущем году заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, основной темой которого стали положения ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного за 2017 г. В работе заседания приняли участие 33 эксперта. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Генри Резник.


В своем приветственном слове Татьяна Москалькова поблагодарила членов Экспертного совета: «Мы вместе смогли сделать много полезных, хороших, нужных дел для защиты прав и свобод человека и гражданина и сегодня подведем итоги этой деятельности». Она сообщила, что в течение 2017 г. состоялось 14 заседаний секций и три заседания Консультативно-правозащитной группы.

Омбудсмен впервые рассказала об основных положениях ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного за 2017 г. В документе приведена подробная статистика обращений, поступивших к Уполномоченному, и результаты их рассмотрения. Председатель Совета отметила, что в 2017 г. к ней поступило 41 841 обращение от граждан и их объединений. Наибольшее число обращений посвящено вопросам, связанным с нарушениями уголовно-процессуального (более 12 000), жилищного (более 6000) и уголовно-исполнительного законодательства (более 4000).

Дальнейшие выступления осуществлялись в рамках шести секций, образованных в составе Экспертного совета. Так, были озвучены факты о современном состоянии гражданских и политических, а также социальных и образовательных прав и свобод граждан. На секциях по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина особое внимание уделялось этому аспекту в уголовном судопроизводстве и местах принудительного содержания. Отдельно освещались меры правового просвещения граждан и вопросы международного сотрудничества.

В завершение Уполномоченный поблагодарила членов Экспертного совета за содействие в решении непростых вопросов, стоящих перед правозащитным сообществом: «Огромное спасибо за конструктивную помощь. Мы с вами продвинули многие темы на новую ступень».

Отметим, что в составе Экспертного совета 50 человек, в число которых входят 30 докторов наук, 26 профессоров, 12 кандидатов наук, представители правозащитного сообщества, ведущие ученые и юристы. Состав экспертов был утвержден Распоряжением Уполномоченного по правам человека в РФ от 27 февраля 2017 г. № 15. Перед членами Экспертного совета стоят задачи по выработке рекомендаций, ориентированных на реализацию основных направлений деятельности Уполномоченного, консультирование и информирование государственного правозащитника о положении дел в области соблюдения и защиты прав и свобод человека, а также адресная помощь людям и просвещение в сфере защиты прав и свобод человека. Одной из основных задач экспертов является содействие Уполномоченному в осуществлении взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества. 

Поделиться