Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Доказывать свою состоятельность, прилагая больше усилий

19 февраля 2019 г. 18:42

19 февраля в ФПА РФ прошла встреча с молодыми адвокатами, в том числе с руководителями СМАР и Советов молодых адвокатов региональных палат


Обсуждались проблемы адвокатуры, перспективы ее развития, задачи и возможности молодых адвокатов, а также состоялся диалог о конкурентоспособности адвокатов и возможности рекламировать адвокатскую деятельность. Перед собравшимися выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, историк и журналист Алексей Кузнецов. На острые вопросы также отвечали вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, советник ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев и вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович. Президент ФПА РФ назвал позитивным явлением создание Союза молодых адвокатов России, активизацию Советов молодых адвокатов в региональных палатах, отметил пользу проведения конгрессов молодых адвокатов.

Свое выступление Генри Резник начал с импровизированного опроса. Мэтр поинтересовался, что привело молодых юристов в адвокатуру. Выслушав их ответы, Генри Маркович коротко рассказал о своем жизненном пути, но основную часть выступления посвятил рассказу о сути адвокатской профессии. Вице-президент ФПА РФ подробно остановился на перспективах профессии, которая с развитием техники не исчезнет, а «будет становиться все более творческой». Он призвал молодых адвокатов не опускать руки, сталкиваясь с трудностями, а доказывать свою состоятельность, хотя в дальнейшем для этого придется прилагать все больше усилий.

Алексей Кузнецов коснулся вопроса взаимоотношений молодежи и старшего поколения в присяжной адвокатуре, извечного конфликта «молодежи», которая хочет исправить общество, и «стариков», которые служат закону и отличаются определенным консерватизмом. Молодежная политика в адвокатуре зародилась 120 лет назад, когда возникли первые объединения молодых адвокатов. И при всем своем консерватизме Совет присяжных поверенных Московского судебного округа, когда он встал перед дилеммой, как отнестись к излишней политизированности молодых коллег, все-таки занял их сторону, придерживаясь корпоративного единства.

Заключительная часть встречи началась с короткого выступления Юрия Пилипенко, в котором президент ФПА РФ продолжил тему, поднятую Алексеем Кузнецовым, о взаимоотношениях молодых и опытных адвокатов, но применительно к современности. Президент ФПА РФ назвал позитивным явлением создание Союза молодых адвокатов России (СМАР), активизацию Советов молодых адвокатов в региональных палатах, отметил пользу проведения конгрессов молодых адвокатов. «Процесс запущен, у вас по многим вопросам есть свое мнение, мы готовы его выслушать и, если надо, дать свои ответы и рекомендации», – отметил Юрий Пилипенко.

Затем представители ФПА РФ и адвокатских палат ответили на ряд непростых вопросов, касающихся перспектив принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (Концепция), Стандарта повышения квалификации адвокатов, поправок в Закон об адвокатуре. Затрагивалась и тема «налогового неравенства» адвокатов и корпоративных юристов. Прозвучал от молодежи даже вопрос о том, почему адвокат не может получить звание «Ветеран труда» и полагающиеся в этом случае льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Юрий Пилипенко подробно отвечал, высказав сомнение в том, что в ближайшее время подготовленная Минюстом и тщательно доработанная Концепция будет принята. При этом поправки в Закон об адвокатуре, как ожидается, получат одобрение парламента. Что касается налоговых и других льгот, то, как заметил Игорь Михайлович, их государство пока не готово предоставить cамозанятым категориям граждан, в том числе и адвокатам.

Активно обсуждался вопрос о возможности рекламировать адвокатскую деятельность. Юрий Пилипенко и Михаил Толчеев пояснили, что обещания «выиграть 97% уголовных дел» или «решить любой вопрос» продолжают считаться дисциплинарными нарушениями, за которые придется нести ответственность.

Видеоотчет о прошедшем мероприятии можно посмотреть ниже:

Константин Катанян

Поделиться