Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Доказывать свою состоятельность, прилагая больше усилий

19 февраля 2019 г. 18:42

19 февраля в ФПА РФ прошла встреча с молодыми адвокатами, в том числе с руководителями СМАР и Советов молодых адвокатов региональных палат


Обсуждались проблемы адвокатуры, перспективы ее развития, задачи и возможности молодых адвокатов, а также состоялся диалог о конкурентоспособности адвокатов и возможности рекламировать адвокатскую деятельность. Перед собравшимися выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, историк и журналист Алексей Кузнецов. На острые вопросы также отвечали вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, советник ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев и вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович. Президент ФПА РФ назвал позитивным явлением создание Союза молодых адвокатов России, активизацию Советов молодых адвокатов в региональных палатах, отметил пользу проведения конгрессов молодых адвокатов.

Свое выступление Генри Резник начал с импровизированного опроса. Мэтр поинтересовался, что привело молодых юристов в адвокатуру. Выслушав их ответы, Генри Маркович коротко рассказал о своем жизненном пути, но основную часть выступления посвятил рассказу о сути адвокатской профессии. Вице-президент ФПА РФ подробно остановился на перспективах профессии, которая с развитием техники не исчезнет, а «будет становиться все более творческой». Он призвал молодых адвокатов не опускать руки, сталкиваясь с трудностями, а доказывать свою состоятельность, хотя в дальнейшем для этого придется прилагать все больше усилий.

Алексей Кузнецов коснулся вопроса взаимоотношений молодежи и старшего поколения в присяжной адвокатуре, извечного конфликта «молодежи», которая хочет исправить общество, и «стариков», которые служат закону и отличаются определенным консерватизмом. Молодежная политика в адвокатуре зародилась 120 лет назад, когда возникли первые объединения молодых адвокатов. И при всем своем консерватизме Совет присяжных поверенных Московского судебного округа, когда он встал перед дилеммой, как отнестись к излишней политизированности молодых коллег, все-таки занял их сторону, придерживаясь корпоративного единства.

Заключительная часть встречи началась с короткого выступления Юрия Пилипенко, в котором президент ФПА РФ продолжил тему, поднятую Алексеем Кузнецовым, о взаимоотношениях молодых и опытных адвокатов, но применительно к современности. Президент ФПА РФ назвал позитивным явлением создание Союза молодых адвокатов России (СМАР), активизацию Советов молодых адвокатов в региональных палатах, отметил пользу проведения конгрессов молодых адвокатов. «Процесс запущен, у вас по многим вопросам есть свое мнение, мы готовы его выслушать и, если надо, дать свои ответы и рекомендации», – отметил Юрий Пилипенко.

Затем представители ФПА РФ и адвокатских палат ответили на ряд непростых вопросов, касающихся перспектив принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (Концепция), Стандарта повышения квалификации адвокатов, поправок в Закон об адвокатуре. Затрагивалась и тема «налогового неравенства» адвокатов и корпоративных юристов. Прозвучал от молодежи даже вопрос о том, почему адвокат не может получить звание «Ветеран труда» и полагающиеся в этом случае льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Юрий Пилипенко подробно отвечал, высказав сомнение в том, что в ближайшее время подготовленная Минюстом и тщательно доработанная Концепция будет принята. При этом поправки в Закон об адвокатуре, как ожидается, получат одобрение парламента. Что касается налоговых и других льгот, то, как заметил Игорь Михайлович, их государство пока не готово предоставить cамозанятым категориям граждан, в том числе и адвокатам.

Активно обсуждался вопрос о возможности рекламировать адвокатскую деятельность. Юрий Пилипенко и Михаил Толчеев пояснили, что обещания «выиграть 97% уголовных дел» или «решить любой вопрос» продолжают считаться дисциплинарными нарушениями, за которые придется нести ответственность.

Видеоотчет о прошедшем мероприятии можно посмотреть ниже:

Константин Катанян

Поделиться