Лента новостей

1 июня 2023 г.
«Приятно, когда награждает сообщество»
31 мая в помещении Союза писателей России прошел вечер, посвященный Дню российской адвокатуры
1 июня 2023 г.
Определены победители XVIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия»
31 мая в Москве прошло торжественное подведение итогов XVIII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия»

Мнения

Мерген Мунзук
1 июня 2023 г.
Один из способов решения проблемы правового просвещения
Адвокаты были задействованы в конкурсе видеороликов «Присяжный заседатель – судья из народа»

Интервью

Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме

Доказательства защиты

23 сентября 2016 г. 13:07

В Новосибирске обобщали опыт сбора доказательств адвокатом в уголовном процессе


23 сентября состоялось очередное заседание методической комиссии Совета Адвокатской палаты Новосибирской области (далее – АП НСО). Обсуждению подлежали несколько начальных проектов, в том числе методических рекомендаций о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве. В работе комиссии приняли участие президент палаты Андрей Жуков и вице-президент Елена Рабцунова.

На заседании отмечалось, что, хотя Закон об адвокатуре и УПК РФ предусматривают возможность сбора и предоставления различных доказательств защитником, суды и органы предварительного расследования зачастую относятся к этим полномочиям с некоторой прохладой. Ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела не характеристик с места жительства или копий личных документов, а чего-то действительно значимого и могущего поставить под сомнение предъявленное обвинение в ряде случаев воспринимается следователями и судьями «в штыки» и они начинают всячески отбиваться от таких доказательств защиты.

Обсуждаемый адвокатским сообществом в настоящее время проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве предусматривает принятие защитником мер к сбору и представлению необходимых для защиты доказательств, назначению по делу судебной экспертизы, привлечению к участию в деле специалиста, если возникнет такая необходимость.

Кроме того, защитник должен принимать меры к признанию недопустимыми доказательств стороны обвинения, полученных с нарушением требований действующего закона (п. 9–10 ст. 8 проекта Стандарта). «Наша методическая комиссия поставила перед собой цель ответить на вопросы о том, как именно это должен делать адвокат-защитник с учетом накопленного опыта», – подчеркнул Андрей Жуков.

Разработчик проекта, член методической комиссии Николай Потапов пояснил, что варианты действий защитника по сбору доказательств будут предлагаться исходя из существования в уголовном судопроизводстве двух основных тактик защиты – оборонительной и наступательной. Вместе с тем констатировалось, что данный вопрос недостаточно развит в современной юридической литературе, судебная практика также не уделяет ему должного внимания, а поэтому комиссии еще предстоит большая работа.

Окончательный вариант проекта методических рекомендаций о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве планируется представить в Совет АП НСО для утверждения к концу текущего года. 

Поделиться