Лента новостей

6 апреля 2020 г.
Поставить крест на «карманной адвокатуре»
Член Совета ФПА РФ Олег Баулин – об оказании квалифицированной юридической помощи и важнейших событиях в адвокатском сообществе
6 апреля 2020 г.
Онлайн-форум приглашает участников
Открыта регистрация на Петербургский международный юридический форум 9 1/2: Законы коронавируса, который пройдет 10–12 апреля в онлайн-формате
6 апреля 2020 г.
План действий в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты в регионах продолжают предпринимать меры по предотвращению распространения коронавируса

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Договороспособность очень низкая

22 марта 2019 г. 00:00

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн дал оценку применению медиативного подхода в деятельности адвокатов


20 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Интеграция медиации как альтернативной процедуры разрешения споров в современную юридическую практику». Оценивая его итоги, советник ФПА РФ, член Совета Адвокатской палаты города Москвы Евгений Рубинштейн отметил, что за прошедшие 9 лет практика медиации не получила широкого распространения в работе адвокатов, так как «спорящие стороны зачастую пока не имеют потребности договариваться».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, представители Верховного Суда РФ; судебных органов субъектов РФ; Министерства юстиции РФ; Торгово-промышленной палаты РФ, медиативного сообщества. Федеральную палату адвокатов РФ представляли советник Евгений Рубинштейн, советник, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы развития института медиации, его преимущества относительно иных способов урегулирования споров, соотношение медиации с адвокатской деятельностью, возможность применения медиации в уголовных делах; определение роли суда при интеграции медиации в практику разрешения юридических споров.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн в комментарии пресс-службе АП г. Москвы относительно применения адвокатами в своей работе медиативного подхода отметил, что после принятия в 2010 г. Федерального закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» институт медиации не получил должного развития, на которое все рассчитывали.

«Предполагалось, что данная практика будет применяться повсеместно по трем видам категорий дел: гражданские, семейные и трудовые. Но, как показало время, спорящие стороны зачастую пока не имеют потребности договариваться, их договороспособность очень низкая, поэтому за прошедшие 9 лет практика медиации не получила широкого распространения», – сообщил Евгений Альфредович.

Советник ФПА РФ выразил надежду, что законодательство в вопросе медиации будет еще развиваться. По его словам, государство осознает, что закон не работает в полной мере, и есть перспективы роста. Евгений Альфредович также заметил: «Если мы посмотрим на историю развития законодательства в этой части, то увидим, что раз в два – три года в различных кодифицированных актах появлялись нормы, содействующие медиации. Например, в уголовном процессе появилась норма о том, что лица, ведущие производство по уголовному делу, обязаны уведомлять потерпевшего и обвиняемого о праве на примирение».

По мнению Евгения Рубинштейна, общество будет идти в сторону осознания ценности примирения, а значит – ценности медиации и мирного разрешения споров. «Такие традиции в истории России были. Но, к сожалению, восстановление этих традиций произойдет, скорее всего, не в ближайшем будущем», – предположил он.

Текст: Анна Стороженко 

Фото: oprf.ru

Поделиться