Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Договороспособность очень низкая

22 марта 2019 г. 00:00

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн дал оценку применению медиативного подхода в деятельности адвокатов


20 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Интеграция медиации как альтернативной процедуры разрешения споров в современную юридическую практику». Оценивая его итоги, советник ФПА РФ, член Совета Адвокатской палаты города Москвы Евгений Рубинштейн отметил, что за прошедшие 9 лет практика медиации не получила широкого распространения в работе адвокатов, так как «спорящие стороны зачастую пока не имеют потребности договариваться».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, представители Верховного Суда РФ; судебных органов субъектов РФ; Министерства юстиции РФ; Торгово-промышленной палаты РФ, медиативного сообщества. Федеральную палату адвокатов РФ представляли советник Евгений Рубинштейн, советник, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы развития института медиации, его преимущества относительно иных способов урегулирования споров, соотношение медиации с адвокатской деятельностью, возможность применения медиации в уголовных делах; определение роли суда при интеграции медиации в практику разрешения юридических споров.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн в комментарии пресс-службе АП г. Москвы относительно применения адвокатами в своей работе медиативного подхода отметил, что после принятия в 2010 г. Федерального закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» институт медиации не получил должного развития, на которое все рассчитывали.

«Предполагалось, что данная практика будет применяться повсеместно по трем видам категорий дел: гражданские, семейные и трудовые. Но, как показало время, спорящие стороны зачастую пока не имеют потребности договариваться, их договороспособность очень низкая, поэтому за прошедшие 9 лет практика медиации не получила широкого распространения», – сообщил Евгений Альфредович.

Советник ФПА РФ выразил надежду, что законодательство в вопросе медиации будет еще развиваться. По его словам, государство осознает, что закон не работает в полной мере, и есть перспективы роста. Евгений Альфредович также заметил: «Если мы посмотрим на историю развития законодательства в этой части, то увидим, что раз в два – три года в различных кодифицированных актах появлялись нормы, содействующие медиации. Например, в уголовном процессе появилась норма о том, что лица, ведущие производство по уголовному делу, обязаны уведомлять потерпевшего и обвиняемого о праве на примирение».

По мнению Евгения Рубинштейна, общество будет идти в сторону осознания ценности примирения, а значит – ценности медиации и мирного разрешения споров. «Такие традиции в истории России были. Но, к сожалению, восстановление этих традиций произойдет, скорее всего, не в ближайшем будущем», – предположил он.

Текст: Анна Стороженко 

Фото: oprf.ru

Поделиться