Лента новостей

9 декабря 2022 г.
В Новом году бухгалтерам станет легче
Все страховые взносы отныне перечисляются по единому счету
8 декабря 2022 г.
Очередной дайджест событий адвокатской корпорации
Опубликован третий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
7 декабря 2022 г.
Число региональных адвокатских палат возросло
Образована Адвокатская палата Луганской Народной Республики

Мнения

Дарья Кириллова
9 декабря 2022 г.
Сплоченность и вера в победу справедливости помогут преодолеть испытания
Об оказании адвокатами АП Челябинской области юридической помощи мобилизованным

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Добрые отношения и общие проблемы

11 сентября 2018 г. 14:53

У представителей адвокатур России и Молдовы есть много точек соприкосновения


11 сентября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с председателем Союза адвокатов Республики Молдова (далее – СА РМ) Еманоилом Плошницей и адвокатом, входящим в СА РМ и отвечающим за международные отношения, Сергеем Аузяком. Обсуждались перспективы расширения взаимодействия между ФПА РФ и СА РМ.

С российской стороны во встрече также приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, советник президента ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, референт международного отдела ФПА РФ Александр Шефер.

Говоря о необходимости расширять двустороннее сотрудничество, президент ФПА РФ заметил, что у адвокатур России и Молдовы есть много общего, причем это не только исторические корни, но и современные проблемы, нуждающиеся в совместном обсуждении на различных площадках. Юрий Пилипенко пригласил представителей СА РМ принять участие в следующем Петербургском международном юридическом форуме, в ряде научно-практических конференций, которые состоятся в конце этого года в Минске, а также в других мероприятиях, проводимых под эгидой ФПА РФ, в том числе и в спортивных состязаниях адвокатов.

Рассказав о подписанной 19 мая 2016 г. главами адвокатских сообществ восьми стран Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, президент ФПА РФ предложил председателю СА РМ присоединиться к этому документу. Это предложение было воспринято позитивно. Еманоил Плошница поделился мнением, что подписание Хартии следовало бы приурочить к какому-либо событию, в рамках которого состоится новая встреча руководителей адвокатских сообществ России и Молдовы.

Со своей стороны глава СА РМ поблагодарил за приглашение и высказался за участие в конференциях и других мероприятиях, где можно было бы обсудить общие вопросы, волнующие адвокатов. В частности, по его словам, могут быть рассмотрены изменения в законодательство, которые препятствовали бы вмешательству государственных органов в деятельность адвокатуры, создавали гарантии ее независимости, а также проанализировать проблемы возмещения представителям судебных расходов и возбуждаемые против адвокатов уголовные дела.

Сергей Аузяк отметил, что «в наших законах и сегодня очень много общего», выразив согласие с президентом ФПА РФ в той части, что у адвокатов двух стран действительно имеется множество точек соприкосновения.

Еманоил Плошница пообещал пригласить представителей ФПА РФ в Молдову и заявил, что намерен всячески способствовать восстановлению добрых отношений с коллегами из России.

Андрей Сучков передал председателю СА РМ благодарственное письмо за участие команды Союза адвокатов Республики Молдова в VIII Чемпионате по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», где они заняли почетное четвертое место. Еманоил Плошница поблагодарил российскую сторону за отличную организацию этого турнира и заявил о готовности молдавских адвокатов приехать и на следующий чемпионат.

Поделиться