Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Добрые отношения и общие проблемы

11 сентября 2018 г. 14:53

У представителей адвокатур России и Молдовы есть много точек соприкосновения


11 сентября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с председателем Союза адвокатов Республики Молдова (далее – СА РМ) Еманоилом Плошницей и адвокатом, входящим в СА РМ и отвечающим за международные отношения, Сергеем Аузяком. Обсуждались перспективы расширения взаимодействия между ФПА РФ и СА РМ.

С российской стороны во встрече также приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, советник президента ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, референт международного отдела ФПА РФ Александр Шефер.

Говоря о необходимости расширять двустороннее сотрудничество, президент ФПА РФ заметил, что у адвокатур России и Молдовы есть много общего, причем это не только исторические корни, но и современные проблемы, нуждающиеся в совместном обсуждении на различных площадках. Юрий Пилипенко пригласил представителей СА РМ принять участие в следующем Петербургском международном юридическом форуме, в ряде научно-практических конференций, которые состоятся в конце этого года в Минске, а также в других мероприятиях, проводимых под эгидой ФПА РФ, в том числе и в спортивных состязаниях адвокатов.

Рассказав о подписанной 19 мая 2016 г. главами адвокатских сообществ восьми стран Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, президент ФПА РФ предложил председателю СА РМ присоединиться к этому документу. Это предложение было воспринято позитивно. Еманоил Плошница поделился мнением, что подписание Хартии следовало бы приурочить к какому-либо событию, в рамках которого состоится новая встреча руководителей адвокатских сообществ России и Молдовы.

Со своей стороны глава СА РМ поблагодарил за приглашение и высказался за участие в конференциях и других мероприятиях, где можно было бы обсудить общие вопросы, волнующие адвокатов. В частности, по его словам, могут быть рассмотрены изменения в законодательство, которые препятствовали бы вмешательству государственных органов в деятельность адвокатуры, создавали гарантии ее независимости, а также проанализировать проблемы возмещения представителям судебных расходов и возбуждаемые против адвокатов уголовные дела.

Сергей Аузяк отметил, что «в наших законах и сегодня очень много общего», выразив согласие с президентом ФПА РФ в той части, что у адвокатов двух стран действительно имеется множество точек соприкосновения.

Еманоил Плошница пообещал пригласить представителей ФПА РФ в Молдову и заявил, что намерен всячески способствовать восстановлению добрых отношений с коллегами из России.

Андрей Сучков передал председателю СА РМ благодарственное письмо за участие команды Союза адвокатов Республики Молдова в VIII Чемпионате по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», где они заняли почетное четвертое место. Еманоил Плошница поблагодарил российскую сторону за отличную организацию этого турнира и заявил о готовности молдавских адвокатов приехать и на следующий чемпионат.

Поделиться