Лента новостей

11 декабря 2023 г.
С Днем Конституции!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной
11 декабря 2023 г.
Обозначена криминологически обоснованная гуманизация уголовного законодательства
В Минюсте России обсудили вопросы подготовки Концепции уголовно-правовой политики РФ
11 декабря 2023 г.
Одобрение получено
В Правительстве РФ рассмотрели поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»

Мнения

Денис Смирнов
11 декабря 2023 г.
Возможность получить позитивные эмоции и заряд мотивации
Адвокаты Челябинской области наградили одаренных детей

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Добросовестно, профессионально и квалифицированно служить закону и доверителям

27 сентября 2023 г. 09:54

На территориях новых субъектов РФ начали действовать суды, сформированные по российским законам


Как сообщила президент АП Луганской Народной Республики Тамара Терещенко, с момента создания палаты адвокаты добросовестно, профессионально и квалифицированно осуществляют защиту и представительство по уголовным, гражданским и административным делам, в том числе по делам по назначению, и с энтузиазмом восприняли создание на территории ЛНР судов РФ. Президент АП Запорожской области Елена Шаповалова отметила, что начиная с марта 2023 г. адвокаты АП Запорожской области обеспечивают реализацию права на защиту подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в уголовном судопроизводстве в судах РФ на территории области, созданных Указом врио Губернатора Запорожской области Евгения Балицкого во исполнение Федерального закона от 3 апреля 2023 г. № 87-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территории Запорожской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пленум Верховного Суда РФ постановлениями № 29, 30, 31 и 32 от 19 сентября 2023 г. утвердил дату начала официальной деятельности судов в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях – 21 сентября. Ранее в соответствии с Федеральными законами от 3 апреля 2023 г. № 85-ФЗ, 86-ФЗ, 87-ФЗ, 88-ФЗ, которыми было законодательно закреплено создание судов на территориях новых регионов, действовал переходный период.

Как сообщила президент АП Луганской Народной Республики (далее – АП ЛНР) Тамара Терещенко, после принятия ЛНР в Российскую Федерацию суды Республики в соответствии с Федеральным конституционным законом от 4 октября 2022 г. № 6-ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Луганской Народной Республики» осуществляли правосудие от имени Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. № 86-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территории Луганской Народной Республики и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было создано 13 городских, 18 районных судов, Верховный Суд Луганской Народной Республики, Арбитражный суд Луганской Народной Республики, Луганский гарнизонный военный суд.

По словам Тамары Терещенко, члены АП ЛНР с энтузиазмом восприняли это событие, приблизившее Республику к интеграции в судебную систему Российской Федерации. С момента создания АП ЛНР адвокаты добросовестно, профессионально и квалифицированно осуществляют защиту и представительство по уголовным, гражданским и административным делам, в том числе по делам по назначению, и продолжат свое служение закону и доверителям после начала деятельности на территории республики федеральных судов.  

Президент Адвокатской палаты Запорожской области (далее – АП ЗО) Елена Шаповалова отметила, что начиная с апреля 2023 г. адвокаты АП ЗО обеспечивают реализацию права на защиту подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в уголовном судопроизводстве в судах РФ на территории Запорожской области, созданных Указом врио Губернатора Запорожской области Евгения Балицкого во исполнение Федерального закона от 3 апреля 2023 г. № 87-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территории Запорожской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Количество отработанных заявок о назначении защитника в уголовном судопроизводстве в судах на территории Запорожской области составляет около 200. Во исполнение Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Правил АП ЗО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета АП ЗО от 25 февраля 2023 г., адвокаты АП ЗО продолжают участвовать в делах в качестве представителей и защитников, в том числе по назначению, в судах РФ, созданных на территории Запорожской области.

Светлана Рогоцкая
Фото: Andrey Sayfutdinov | Dreamstime.com

Поделиться