Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Доброе и очень важное дело

26 декабря 2017 г. 14:41

Областной центр бесплатной юридической помощи адвокатов открыт при Адвокатской палате Астраханской области


Создание такого центра по адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова, 56 (Эспланадная, 47), осуществлено по решению Совета АПАО. Центр является структурным подразделением Адвокатской палаты.

С начала 2017 г. в Адвокатской палате Астраханской области были организованы прием и бесплатное юридическое консультирование адвокатами нуждающихся граждан в рамках pro bono, поскольку не всегда люди могут получить бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы, предусмотренной Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ. Кто-то не может предоставить все необходимые документы для получения такой помощи, другие не подпадают под описанные в законе льготные категории граждан, а чья-то правовая ситуация не соответствует случаям оказания помощи.

Бесплатное консультирование всех категорий граждан проводилось по любым правовым вопросам. Для получения консультации не требовалось предъявления документов, подтверждающих льготный статус обратившегося. Данная работа осуществлялась адвокатами по их инициативе, не оплачивалась со стороны государства, была направлена на правовую помощь и правовое просвещение жителей г. Астрахани и Астраханской области. Прием адвокатами граждан и оказание им бесплатной юридической помощи осуществлялись в помещении АПАО. За указанный период адвокатами дано более 800 консультаций по обращению 402 граждан.

Закономерным развитием этой работы адвокатов и Адвокатской палаты Астраханской области стало создание Областного центра бесплатной юридической помощи адвокатов. Правом на получение бесплатной юридической помощи в центре БЮП обладают граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – для них проводится правовое консультирование в устной и письменной формах по всем вопросам. Режим приема граждан адвокатами: еженедельно по вторникам и средам с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. В иные дни недели в центре будут дежурить референты, которые обеспечат текущую работу центра.

На открытии центра БЮП присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, поддержавший ранее идею создания такого центра. Он высоко оценил инициативы адвокатов и АПАО по оказанию бесплатной юридической помощи, поблагодарил коллектив Адвокатской палаты за это «доброе, сердечное, очень важное дело» и отметил вклад в указанную работу президента палаты Валентины Малиновской.

«К сожалению, не все люди юридически подкованы, не многие умеют законно отстаивать свои права, – сказал губернатор. – Бывает, что случаются форс-мажорные ситуации, когда человек просто не знает, куда бежать. И здесь можете помочь вы».

Александр Жилкин отметил, что к созданию центров бесплатной помощи должны подключаться и другие юридические институты региона, и пообещал рассмотреть возможность материальной поддержки подобных инициатив.

«Создание центра – это показатель нашей адвокатской высокой сознательности. Мы идем навстречу населению, – отметила президент региональной Адвокатской палаты Валентина Малиновская. – В центр могут обращаться жители не только Астрахани, но и районов области. Мы введем предварительную запись, если возникнет такая необходимость. Помощь оказывать будут высококвалифицированные адвокаты. Адвокат – не гадалка, он должен понять правовую ситуацию, он отвечает за свой совет. Поэтому грамотность и квалификация должны быть на высоте».

Говоря о значимости бесплатной юридической помощи адвокатов для граждан, Валентина Малиновская привела в качестве примера слова мэтра российской присяжной адвокатуры Федора Плевако: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей».

Поделиться