Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

До новых встреч

5 октября 2015 г. 13:32

2 октября в Минске прошла международная конференция «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии»


В конференции участвовали представители адвокатских сообществ 12 государств, ранее входивших в состав СССР, а также Министерства юстиции Республики Беларусь – заместитель министра юстиции Сергей Задиран и начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Николай Старовойтов. Состоялся обмен информацией о развитии адвокатской деятельности и адвокатуры в странах СНГ и Балтии, завершившийся дискуссией по общим проблемам. Достигнута договоренность о том, что встречи в формате конференций, посвященных вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры в постсоветском пространстве, будут проводиться регулярно.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Светлана Володина, руководитель Департамента международных связей Павел Магута. Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Бородин представлял также Международный Союз (Содружество) адвокатов, являясь вице-президентом этой организации по международным связям.

Адвокаты Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Украины, Эстонии рассказали о ключевых моментах истории и современных проблемах адвокатуры в их странах, основных положениях действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и перспективах его развития.

Обсуждались вопросы регулирования сферы профессиональной юридической помощи, объединения практикующих юристов в рамках адвокатуры, введения адвокатской монополии на судебное представительство, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов, их практики на территориях зарубежных государств, страхования их профессиональной имущественной ответственности, их дисциплинарной ответственности, поведения в социальных сетях, повышения квалификации, участия в оказании субсидируемой юридической помощи, а также привлечения должностных лиц к ответственности за невыполнение адвокатского запроса и другие темы.

Отмечалось, что этот обмен опытом будет очень полезен при подготовке предложений по совершенствованию законодательства государств, представители адвокатских сообществ которых приняли участие в конференции.

В завершение была достигнута договоренность о том, чтобы проводить подобные встречи в формате конференций ежегодно в разных странах и посвящать их подробному исследованию конкретных проблем. Принять эстафету первой намерена Украина.

Поделиться