Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

До новых встреч

5 октября 2015 г. 13:32

2 октября в Минске прошла международная конференция «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии»


В конференции участвовали представители адвокатских сообществ 12 государств, ранее входивших в состав СССР, а также Министерства юстиции Республики Беларусь – заместитель министра юстиции Сергей Задиран и начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Николай Старовойтов. Состоялся обмен информацией о развитии адвокатской деятельности и адвокатуры в странах СНГ и Балтии, завершившийся дискуссией по общим проблемам. Достигнута договоренность о том, что встречи в формате конференций, посвященных вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры в постсоветском пространстве, будут проводиться регулярно.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Светлана Володина, руководитель Департамента международных связей Павел Магута. Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Бородин представлял также Международный Союз (Содружество) адвокатов, являясь вице-президентом этой организации по международным связям.

Адвокаты Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Украины, Эстонии рассказали о ключевых моментах истории и современных проблемах адвокатуры в их странах, основных положениях действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и перспективах его развития.

Обсуждались вопросы регулирования сферы профессиональной юридической помощи, объединения практикующих юристов в рамках адвокатуры, введения адвокатской монополии на судебное представительство, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов, их практики на территориях зарубежных государств, страхования их профессиональной имущественной ответственности, их дисциплинарной ответственности, поведения в социальных сетях, повышения квалификации, участия в оказании субсидируемой юридической помощи, а также привлечения должностных лиц к ответственности за невыполнение адвокатского запроса и другие темы.

Отмечалось, что этот обмен опытом будет очень полезен при подготовке предложений по совершенствованию законодательства государств, представители адвокатских сообществ которых приняли участие в конференции.

В завершение была достигнута договоренность о том, чтобы проводить подобные встречи в формате конференций ежегодно в разных странах и посвящать их подробному исследованию конкретных проблем. Принять эстафету первой намерена Украина.

Поделиться