Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Для верного расчета нужны рекомендации

15 января 2019 г. 16:44

В эфире «АдвокаТВ» обсудили реализацию Постановления Правительства РФ о повышении ставок оплаты труда адвокатов по назначению


Гостями программы «Главная тема» телеканала «АдвокаТВ» стали первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, которые ответили на вопросы ведущего программы Милослава Фёдорова. Тема выпуска – «Постановление Правительства РФ № 1169 и изменения в оплате труда адвокатов по назначению».

В частности, в ходе беседы в студии они напомнили, что документ вступил в силу с 1 января 2019 г. Им устанавливается верхняя и нижняя планки оплаты труда адвокатов по назначению на 2019, 2020 и 2021 г. Так, в этом году ставка составляет не менее 900 рублей и не более 1550 рублей, а в ночное время – в размере не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей.

Евгений Семеняко сообщил, что в ноябре 2018 г. в Совете Федерации состоялось совещание, в ходе которого первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заверила, что повышение ставок адвокатов в бюджете РФ на 2019 г. отражено.

Однако, как отметил Евгений Семеняко, на местах складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, имеется нормативный акт, предусматривающий повышение вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а с другой – фиксируются случаи, когда из разных инстанций регионального и федерального уровней поступает информация о том, что средств на увеличение ставок нет.

По словам вице-президента АП Санкт-Петербурга Татьяны Тимофеевой, ожидалось, что схема реализации Постановления будет описана в совместном приказе Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ. Однако на сегодняшний день документ ведомствами не согласован.

С учетом того, что Постановление вступило в силу, а законодательного разъяснения как его применять нет, в АП Санкт-Петербурга приняли решение отслеживать ситуацию с оплатой труда адвокатов, для того чтобы не допустить использования в расчетах старых ставок.

Об этом руководство региональных палат попросил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в ходе ежегодной конференции «Адвокатура. Государство. Общество». В отсутствие дополнительного законодательного регулирования в АП Санкт-Петербурга для адвокатов разработали рекомендации, которые должны помочь им получить оплату по новым ставкам, сообщила Татьяна Владимировна. В частности, адвокатам напомнили, что в Приказе Минюста России № 199, Минфина России от 15 октября 2007 г. № 87н «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» перечислены критерии, по которым оценивается сложность дела. К ним относятся количество подсудимых, многоэпизодность, тяжесть преступления, многотомность дела, выезд в другую местность и ряд других критериев. В АП Санкт-Петербурга пришли к выводу, что каждый из них является законным и справедливым основанием для повышения оплаты.

«Мы ориентируем адвокатов на то, чтобы они вспомнили то положение закона, которое говорит о необходимости в первую очередь составить заявление на оплату. В этом заявлении адвокат как раз имеет право описать, почему он претендует на оплату не по низшей границе, а планирует получить больше», – сказала Татьяна Тимофеева.

Полную версию программы «Главная тема» можно посмотреть на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Поделиться