Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Для верного расчета нужны рекомендации

15 января 2019 г. 16:44

В эфире «АдвокаТВ» обсудили реализацию Постановления Правительства РФ о повышении ставок оплаты труда адвокатов по назначению


Гостями программы «Главная тема» телеканала «АдвокаТВ» стали первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, которые ответили на вопросы ведущего программы Милослава Фёдорова. Тема выпуска – «Постановление Правительства РФ № 1169 и изменения в оплате труда адвокатов по назначению».

В частности, в ходе беседы в студии они напомнили, что документ вступил в силу с 1 января 2019 г. Им устанавливается верхняя и нижняя планки оплаты труда адвокатов по назначению на 2019, 2020 и 2021 г. Так, в этом году ставка составляет не менее 900 рублей и не более 1550 рублей, а в ночное время – в размере не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей.

Евгений Семеняко сообщил, что в ноябре 2018 г. в Совете Федерации состоялось совещание, в ходе которого первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заверила, что повышение ставок адвокатов в бюджете РФ на 2019 г. отражено.

Однако, как отметил Евгений Семеняко, на местах складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, имеется нормативный акт, предусматривающий повышение вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а с другой – фиксируются случаи, когда из разных инстанций регионального и федерального уровней поступает информация о том, что средств на увеличение ставок нет.

По словам вице-президента АП Санкт-Петербурга Татьяны Тимофеевой, ожидалось, что схема реализации Постановления будет описана в совместном приказе Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ. Однако на сегодняшний день документ ведомствами не согласован.

С учетом того, что Постановление вступило в силу, а законодательного разъяснения как его применять нет, в АП Санкт-Петербурга приняли решение отслеживать ситуацию с оплатой труда адвокатов, для того чтобы не допустить использования в расчетах старых ставок.

Об этом руководство региональных палат попросил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в ходе ежегодной конференции «Адвокатура. Государство. Общество». В отсутствие дополнительного законодательного регулирования в АП Санкт-Петербурга для адвокатов разработали рекомендации, которые должны помочь им получить оплату по новым ставкам, сообщила Татьяна Владимировна. В частности, адвокатам напомнили, что в Приказе Минюста России № 199, Минфина России от 15 октября 2007 г. № 87н «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» перечислены критерии, по которым оценивается сложность дела. К ним относятся количество подсудимых, многоэпизодность, тяжесть преступления, многотомность дела, выезд в другую местность и ряд других критериев. В АП Санкт-Петербурга пришли к выводу, что каждый из них является законным и справедливым основанием для повышения оплаты.

«Мы ориентируем адвокатов на то, чтобы они вспомнили то положение закона, которое говорит о необходимости в первую очередь составить заявление на оплату. В этом заявлении адвокат как раз имеет право описать, почему он претендует на оплату не по низшей границе, а планирует получить больше», – сказала Татьяна Тимофеева.

Полную версию программы «Главная тема» можно посмотреть на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Поделиться