Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

«Для ФПА очень важно, чтобы росла смена»

2 февраля 2021 г. 18:00

Подведены итоги Конкурса «Хрустальная Фемида» 2020–2021 учебного года


Победителями десятого студенческого конкурса по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида» (далее – конкурс), который проводит Институт права и публичной политики* при поддержке ФПА РФ, стали студенты Уральского государственного юридического университета. В рамках конкурса студенческие команды со всей России участвовали в игровом судебном процессе о соблюдении конституционных прав в условиях эпидемии. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, входившая в состав жюри конкурса, отметила, что для ФПА РФ важно, чтобы росла смена, причем не только адвокатов. «Адвокатуре важно, чтобы все участники юридического пространства были очень грамотными и думающими. Поддерживая этот конкурс, мы понимаем, что из этих ребят выйдут (и уже сформировались) отличные юристы», – пояснила она.

Конкурс «Хрустальная Фемида» проводится ежегодно с 2011 г. Каждый год команда Института права и публичной политики* составляет фабулу вымышленного дела, по которой команды-участницы готовят процессуальные документы (жалобу в Конституционный Суд России и отзыв государственных органов). Команды, проявившие себя в рамках отборочного этапа, проходят в очные раунды, имитирующие полноценное заседание суда (в этом году очные раунды впервые проходили онлайн). Фабула 2020–2021 учебного года была посвящена проблемам ограничения прав в условиях эпидемии.

Из 44-х команд, подготовивших процессуальные документы, 18 были отобраны для участия в очных раундах. В финале встретились команда Финансового университета при Правительстве РФ (Москва), которой по жребию досталась роль государственного органа-ответчика, и команда Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург), выступавшая от имени заявителя.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина выступила одним из членов жюри финального раунда. Она отметила высокий уровень мастерства участвовавших команд: «Мне кажется, именно ответы на вопросы показывают уровень мастерства выступающих. Заранее можно что-то подготовить с тренером, но выступить и ответить на вопросы вживую – это другое. Я очень рада этому уровню и рада тем, кто сегодня победил, совершенно замечательная команда и тренеры».

Светлана Володина подчеркнула значение конкурса для юридического сообщества: «Для ФПА очень важно, чтобы росла смена – и не только адвокатов. Не столь важно, кем станут [участники конкурса]: судьями, прокурорами, адвокатами. Адвокатуре важно, чтобы все участники юридического пространства были очень грамотными и думающими. Поддерживая этот конкурс, мы понимаем, что из этих ребят выйдут (и уже сформировались) отличные юристы. Поэтому мы очень горды и рады, что такой конкурс есть».


* Включен в июле 2021 г. Министерством юстиции РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Поделиться