Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

«Для ФПА очень важно, чтобы росла смена»

2 февраля 2021 г. 18:00

Подведены итоги Конкурса «Хрустальная Фемида» 2020–2021 учебного года


Победителями десятого студенческого конкурса по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида» (далее – конкурс), который проводит Институт права и публичной политики* при поддержке ФПА РФ, стали студенты Уральского государственного юридического университета. В рамках конкурса студенческие команды со всей России участвовали в игровом судебном процессе о соблюдении конституционных прав в условиях эпидемии. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, входившая в состав жюри конкурса, отметила, что для ФПА РФ важно, чтобы росла смена, причем не только адвокатов. «Адвокатуре важно, чтобы все участники юридического пространства были очень грамотными и думающими. Поддерживая этот конкурс, мы понимаем, что из этих ребят выйдут (и уже сформировались) отличные юристы», – пояснила она.

Конкурс «Хрустальная Фемида» проводится ежегодно с 2011 г. Каждый год команда Института права и публичной политики* составляет фабулу вымышленного дела, по которой команды-участницы готовят процессуальные документы (жалобу в Конституционный Суд России и отзыв государственных органов). Команды, проявившие себя в рамках отборочного этапа, проходят в очные раунды, имитирующие полноценное заседание суда (в этом году очные раунды впервые проходили онлайн). Фабула 2020–2021 учебного года была посвящена проблемам ограничения прав в условиях эпидемии.

Из 44-х команд, подготовивших процессуальные документы, 18 были отобраны для участия в очных раундах. В финале встретились команда Финансового университета при Правительстве РФ (Москва), которой по жребию досталась роль государственного органа-ответчика, и команда Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург), выступавшая от имени заявителя.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина выступила одним из членов жюри финального раунда. Она отметила высокий уровень мастерства участвовавших команд: «Мне кажется, именно ответы на вопросы показывают уровень мастерства выступающих. Заранее можно что-то подготовить с тренером, но выступить и ответить на вопросы вживую – это другое. Я очень рада этому уровню и рада тем, кто сегодня победил, совершенно замечательная команда и тренеры».

Светлана Володина подчеркнула значение конкурса для юридического сообщества: «Для ФПА очень важно, чтобы росла смена – и не только адвокатов. Не столь важно, кем станут [участники конкурса]: судьями, прокурорами, адвокатами. Адвокатуре важно, чтобы все участники юридического пространства были очень грамотными и думающими. Поддерживая этот конкурс, мы понимаем, что из этих ребят выйдут (и уже сформировались) отличные юристы. Поэтому мы очень горды и рады, что такой конкурс есть».


* Включен в июле 2021 г. Министерством юстиции РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Поделиться