Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Для адвокатов ничего не изменится

15 июля 2021 г. 19:59

В законопроекте Минюста предложено расширить перечень лиц, которые не могут быть членами ОНК, осуществляющих общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания


Минюст России разработал и разместил для общественного обсуждения проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания” (в части совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий)» (далее – законопроект). В частности, предложено изложить в новой редакции ч. 3 ст. 12 указанного закона, которой сейчас закреплено положение о том, что членами общественных наблюдательных комиссий не могут быть в том числе и адвокаты. При этом предлагаемые изменения в этой норме не затрагивают адвокатов.

Новая редакция ч. 3 ст. 12 упомянутого закона, предусмотренная законопроектом, коснулась сотрудников прокуратуры – они исключены из перечня тех, кому нельзя быть членами общественных наблюдательных комиссий. В то же время в этом перечне планируется иначе перечислить представителей муниципальной власти. Если сейчас туда включены   лица, «занимающие должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления», то в законопроекте предлагается эту категорию лиц уточнить и дополнить. Так, законопроект включает в эту часть статьи депутатов представительных органов муниципальных образований, должностных лиц местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборного органа местного самоуправления, лиц, замещающих муниципальные должности, депутатов, замещающих должности в представительном органе муниципального образования. При этом формулировку «лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления» предложено исключить.

Адвокаты же включены в этот перечень с момента принятия Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (вступил в силу 1 сентября 2008 г.), и в случае принятия законопроекта для них ничего не изменится.

Ознакомиться с полным текстом документа и принять участие в его обсуждении можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов здесь.

Поделиться