Лента новостей

5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона
4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Дисциплинарные производства возбуждены

11 сентября 2020 г. 16:31

Дисциплинарные производства в отношении А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева возбуждены 26 июня и 10 июля 2020 г. президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко


Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что в соответствии с действующим законодательством осуществление дисциплинарного производства в отношении адвокатов и применение к ним мер дисциплинарной ответственности относится к исключительной компетенции адвокатуры. Территориальные органы Минюста России вправе вносить представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева.

Министерство юстиции РФ направило в свои территориальные управления по Республике Северная Осетия – Алания и по г. Москве указания внести в адвокатские палаты соответствующих регионов представления на адвокатов Э.М. Пашаева и А.А. Добровинского. Минюст России предлагает прекратить статус адвоката Э.М. Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката А.А. Добровинского. Оба представления будут направлены в связи с деятельностью данных адвокатов в рамках резонансного уголовного дела, связанного с дорожно-транспортным происшествием с участием актера М.О. Ефремова.

В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что в соответствии с действующим законодательством осуществление дисциплинарного производства в отношении адвокатов и применение к ним мер дисциплинарной ответственности относится к исключительной компетенции адвокатуры.

Президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко на основании представлений вице-президентов ФПА РФ 26 июня и 10 июля 2020 г. были приняты решения о возбуждении дисциплинарных производств в отношении адвокатов А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева, дела переданы на рассмотрение адвокатских палат, членами которых они являются. В этих материалах указывалось на нарушение адвокатами А.А. Добровинским и Э.М. Пашаевым требований Кодекса профессиональной этики адвоката в связи с их публичной активностью по резонансному делу.

Рассмотрение обоих дисциплинарных производств уже начато.

Квалификационная комиссия АП РСО, рассмотрев дисциплинарное дело в отношении адвоката Э.М. Пашаева, пришла к выводу о наличии в его действиях дисциплинарного проступка. 18 сентября это дело будет рассматривать Совет АП РСО, который примет по нему решение и определит меру дисциплинарной ответственности в случае, если согласится с выводом Квалификационной комиссии.

Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката А.А. Добровинского в АП г. Москвы отложено по его ходатайству.

Обновлено
15 сентября 2020 г. Главным управлением Минюста России по Москве и Управлением Минюста России по Республике Северная Осетия – Алания в адвокатские палаты соответствующих субъектов Российской Федерации внесены представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката А.А. Добровинского и о прекращении статуса адвоката Э.М. Пашаева. Об этом сообщается на сайте Минюcта России.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться