Лента новостей

17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ
16 сентября 2020 г.
Уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело
Девятый кассационный суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Дисциплинарные производства возбуждены

11 сентября 2020 г. 16:31

Дисциплинарные производства в отношении А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева возбуждены 26 июня и 10 июля 2020 г. президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко


Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что в соответствии с действующим законодательством осуществление дисциплинарного производства в отношении адвокатов и применение к ним мер дисциплинарной ответственности относится к исключительной компетенции адвокатуры. Территориальные органы Минюста России вправе вносить представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева.

Министерство юстиции РФ направило в свои территориальные управления по Республике Северная Осетия – Алания и по г. Москве указания внести в адвокатские палаты соответствующих регионов представления на адвокатов Э.М. Пашаева и А.А. Добровинского. Минюст России предлагает прекратить статус адвоката Э.М. Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката А.А. Добровинского. Оба представления будут направлены в связи с деятельностью данных адвокатов в рамках резонансного уголовного дела, связанного с дорожно-транспортным происшествием с участием актера М.О. Ефремова.

В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что в соответствии с действующим законодательством осуществление дисциплинарного производства в отношении адвокатов и применение к ним мер дисциплинарной ответственности относится к исключительной компетенции адвокатуры.

Президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко на основании представлений вице-президентов ФПА РФ 26 июня и 10 июля 2020 г. были приняты решения о возбуждении дисциплинарных производств в отношении адвокатов А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева, дела переданы на рассмотрение адвокатских палат, членами которых они являются. В этих материалах указывалось на нарушение адвокатами А.А. Добровинским и Э.М. Пашаевым требований Кодекса профессиональной этики адвоката в связи с их публичной активностью по резонансному делу.

Рассмотрение обоих дисциплинарных производств уже начато.

Квалификационная комиссия АП РСО, рассмотрев дисциплинарное дело в отношении адвоката Э.М. Пашаева, пришла к выводу о наличии в его действиях дисциплинарного проступка. 18 сентября это дело будет рассматривать Совет АП РСО, который примет по нему решение и определит меру дисциплинарной ответственности в случае, если согласится с выводом Квалификационной комиссии.

Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката А.А. Добровинского в АП г. Москвы отложено по его ходатайству.

Обновлено
15 сентября 2020 г. Главным управлением Минюста России по Москве и Управлением Минюста России по Республике Северная Осетия – Алания в адвокатские палаты соответствующих субъектов Российской Федерации внесены представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката А.А. Добровинского и о прекращении статуса адвоката Э.М. Пашаева. Об этом сообщается на сайте Минюcта России.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться