Лента новостей

28 января 2022 г.
Правовые аспекты и проблематика проведения судмедэкспертиз
13 мая в Москве состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профессиональные правонарушения медицинских работников: междисциплинарный подход»
26 января 2022 г.
Работа по внедрению и эксплуатации КИС АР идет без сбоев
25 января в очно-заочном формате состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов региональных адвокатских палат

Мнения

Андрей Жуков
27 января 2022 г.
Жалоб на необоснованные отказы в предоставлении БЮП не было
О бесплатной юридической помощи, оказанной новосибирскими адвокатами в 2021 г.

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Дисциплинарные производства возбуждены

11 сентября 2020 г. 16:31

Дисциплинарные производства в отношении А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева возбуждены 26 июня и 10 июля 2020 г. президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко


Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что в соответствии с действующим законодательством осуществление дисциплинарного производства в отношении адвокатов и применение к ним мер дисциплинарной ответственности относится к исключительной компетенции адвокатуры. Территориальные органы Минюста России вправе вносить представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева.

Министерство юстиции РФ направило в свои территориальные управления по Республике Северная Осетия – Алания и по г. Москве указания внести в адвокатские палаты соответствующих регионов представления на адвокатов Э.М. Пашаева и А.А. Добровинского. Минюст России предлагает прекратить статус адвоката Э.М. Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката А.А. Добровинского. Оба представления будут направлены в связи с деятельностью данных адвокатов в рамках резонансного уголовного дела, связанного с дорожно-транспортным происшествием с участием актера М.О. Ефремова.

В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что в соответствии с действующим законодательством осуществление дисциплинарного производства в отношении адвокатов и применение к ним мер дисциплинарной ответственности относится к исключительной компетенции адвокатуры.

Президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко на основании представлений вице-президентов ФПА РФ 26 июня и 10 июля 2020 г. были приняты решения о возбуждении дисциплинарных производств в отношении адвокатов А.А. Добровинского и Э.М. Пашаева, дела переданы на рассмотрение адвокатских палат, членами которых они являются. В этих материалах указывалось на нарушение адвокатами А.А. Добровинским и Э.М. Пашаевым требований Кодекса профессиональной этики адвоката в связи с их публичной активностью по резонансному делу.

Рассмотрение обоих дисциплинарных производств уже начато.

Квалификационная комиссия АП РСО, рассмотрев дисциплинарное дело в отношении адвоката Э.М. Пашаева, пришла к выводу о наличии в его действиях дисциплинарного проступка. 18 сентября это дело будет рассматривать Совет АП РСО, который примет по нему решение и определит меру дисциплинарной ответственности в случае, если согласится с выводом Квалификационной комиссии.

Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката А.А. Добровинского в АП г. Москвы отложено по его ходатайству.

Обновлено
15 сентября 2020 г. Главным управлением Минюста России по Москве и Управлением Минюста России по Республике Северная Осетия – Алания в адвокатские палаты соответствующих субъектов Российской Федерации внесены представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката А.А. Добровинского и о прекращении статуса адвоката Э.М. Пашаева. Об этом сообщается на сайте Минюcта России.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться