Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Дисциплинарное производство в адвокатуре

26 апреля 2016 г. 16:38

Члены квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ обсудили вопросы этики и стандартов адвокатской деятельности


26 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ прошел круглый стол для членов квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре».

В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, заместитель председателя Квалификационной комиссии АП г. Москвы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, а также более 60 представителей адвокатских палат со всей России, от Калининграда до Чукотки.

В своем приветственном слове Андрей Сучков подчеркнул, что проведение круглого стола на тему дисциплинарного производства в адвокатуре совместно с представителями региональных адвокатских палат имеет очень большое значение для Федеральной палаты адвокатов РФ. «До этого момента региональная дисциплинарная практика развивалась очень активно и продуктивно, но при этом мы не всегда наблюдали ее единство. По одним и тем же вопросам дисциплинарная практика разных палат показывает различные подходы. Сейчас мы выходим на этап некой унификации этой практики, формирования единых подходов с тем, чтобы у нас внутрикорпоративное управление не менялось существенно в зависимости от региона», – сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Дмитрий Талантов начал рабочую часть мероприятия с рассказа об основной деятельности и задачах Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, особо отметив, что создание КЭС связано с необходимостью выработать стандарты адвокатской профессии и единые подходы к применению Кодекса профессиональной этики адвокатов (КПЭА), что особенно актуально в свете планируемой реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи и обсуждаемой сейчас идеи введения адвокатской монополии на судебное представительство.

Дмитрий Николаевич сообщил о работе КЭС ФПА РФ по подготовке рекомендаций о правилах поведения адвокатов в сети «Интернет» и по применению института адвокатской тайны в контексте постановления КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П. Кроме того, он рассказал участникам круглого стола о деятельности Комиссии по разъяснению вопросов применения п. 1 ст. 17, п. 3.1 ст. 9 и п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Дмитрий Талантов также проинформировал о ходе работы по подготовке стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве – ранее предварительный проект был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ на обсуждение: «К настоящему времени мы получили ответы с предложениями для внесения поправок от 20 палат и от порядка 10 адвокатов», – отметил Дмитрий Талантов.

Перед членами квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ также выступил историк и судебный журналист Алексей Кузнецов, рассказавший об обсуждении вопросов этики в дореволюционной российской адвокатуре. Участникам круглого стола были представлены книга «Профессиональная этика адвоката: опыт правоприменения дисциплинарных органов АПМО» и презентация фильма «Процедура дисциплинарного разбирательства». Также в ходе круглого стола его участники обсудили актуальные проблемы дисциплинарной практики в различных регионах России.

27 апреля представители адвокатских палат субъектов РФ посетят заседание Квалификационной комиссии АП Москвы, в ходе которого будет приниматься квалификационный экзамен на звание адвоката и пройдет рассмотрение дисциплинарных производств. А на 28 апреля в ФПА РФ запланированы обсуждение практики принятия квалификационного экзамена и дисциплинарной практики АП г. Москвы и подведение итогов круглого стола. В обсуждении примут участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Поделиться