Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Дисциплинарная ответственность – за неправильные таблички на фасаде домов

16 апреля 2019 г. 10:00

Двум адвокатам ПАНО вынесено замечание и предупреждение за нарушение требований к размещению адвокатских образований


Как сообщает «АГ», в марте состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области, на котором рассматривался вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов Елены Даниловой и Галины Стрекаловой. Соответствующие дисциплинарные дела были возбуждены 9 января 2019 г. по представлениям вице-президента ПАНО. Основанием послужило неисполнение адвокатами решения Совета палаты от 6 апреля 2011 г. «Об утверждении стандартов профессиональной деятельности: требования к размещению адвокатских образований». В частности, по результатам плановой проверки адвокатских образований Комиссией Совета ПАНО по контролю за соблюдением Стандартов в декабре 2018 г. были выявлены нарушения. Так, на фасадах домов, в которых размещаются адвокатские кабинеты Даниловой и Стрекаловой, отсутствовали таблички с Ф.И.О. адвокатов и графиком работы, доступ к кабинету был затруднен для посетителей из-за наличия кодового замка на подъезде дома, а прием граждан в часы, установленные для оказания субсидируемой юридической помощи, не проводился.

«Поскольку на сайте палаты адвокатов и на сайте управления в 2018 г. были указаны расположение адвокатского кабинета <…> и график приема граждан, указанный адвокатом в своем заявлении в ПАНО от 30 октября 2017 г. об участии в государственной системе бесплатной юридической помощи, но адвокатская деятельность <…> по указанному адресу не осуществлялась и график приема граждан не соблюдался, полагаю, что адвокат <…> совершила действия (бездействие), направленные к подрыву доверия со стороны палаты адвокатов и правления по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области, а также граждан, для которых указанные сведения были предоставлены. Полагаю, что в действиях (бездействии) адвоката <…> содержатся нарушения решений Совета ПАНО, норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА», – сообщалось в представлениях.

Адвокаты тогда отмечали, что выводы ПАНО были сделаны без их объяснений по указанным фактам и выяснения причин их отсутствия в кабинетах в момент прихода проверяющих, о визите которых они не были оповещены. По их мнению, проверка проводилась с нарушением порядка, установленного Советом ПАНО, в соответствии с которым до начала проверки адвокат не менее чем за 10 дней должен быть уведомлен о ней. По словам адвокатов, проверяющие втайне от них, в нарушение законодательства РФ о запрете на сбор информации о лицах без их согласия, с использованием служебного положения собирали сведения о них путем опроса жильцов домов, в которых размещаются адвокатские кабинеты.

Решения Совета палаты

Руководитель информационно-методического отдела ПАНО Алексей Королев в комментарии «АГ» отметил, что дисциплинарное производство в отношении адвокатов Даниловой и Стрекаловой представляется довольно простым. «Речь идет о нарушении правил (Стандарта) размещения адвокатских образований, принятых советом адвокатской палаты, – пояснил он. – Контроль необходим, чтобы адвокатский офис выглядел хотя бы в минимальной степени достойно, он осуществляется в момент внесения последнего в реестр. Спустя некоторое время палата вновь проверяет офис на соответствие Стандарту».

Проверка указанных адвокатских кабинетов, добавил Алексей Королев, проводилась в плановом порядке, наряду с проверкой других адвокатских образований: «Для посещения было выбрано время, удобное для адвокатов, поскольку им не нужно было приезжать в офис специально: в это время они дежурили. Время дежурства адвокаты выбрали сами при включении их в систему оказания бесплатной юридической помощи, что и было отражено в графике приема граждан, и о чем был поставлен в известность уполномоченный орган государственной власти, который извещает о таком дежурстве население. Несколько визитов проверяющих привели к одному результату – доступа в помещения адвокатских кабинетов не было, прием не велся».

По его словам, впоследствии адвокаты объяснили свое отсутствие в каждое из несостоявшихся дежурств различными причинами, с которыми, однако, Квалифкомиссия и Совет палаты не согласились. «Одному адвокату (Галине Стрекаловой. – Прим. ред.) объявлено замечание, – отметил представитель ПАНО. – Другому (Елене Даниловой. – Прим. ред.), в квартире, по адресу которой зарегистрирован его кабинет и были замечены “квартиранты” (по пояснению адвоката – знакомые родственников), – предупреждение. Учтено и то, что по этому адресу проверяющие обнаружили раскрытый почтовый ящик, в котором скопилась неполученная корреспонденция, в том числе от адвокатской палаты».

Как указано в выписке из протокола заседания Совета ПАНО по дисциплинарному делу Елены Даниловой (документ имеется в распоряжении «АГ»), Совет отметил, что оказание бесплатной юридической помощи гражданам в рамках государственной системы носит публичный характер и направлено на обеспечение доступа к юридической помощи социально не защищенным либо слабо защищенным категориям граждан, «поэтому подобное отношение… к соблюдению графика приема граждан свидетельствует о недобросовестности адвоката при выполнении обязательств, принятых на себя при включении в список адвокатов, участвующих в данной системе». При этом Совет подчеркнул, что адвокат, зная о том, что будет отсутствовать в согласованные часы приема в данные дни, не предприняла мер по надлежащему уведомлению граждан и указанию следующего дня и времени приема. «Необходимость такого извещения следует из общей культуры адвокатского сообщества и смысла положений ст. 14 КПЭА, устанавливающих необходимость заблаговременно уведомлять других лиц о невозможности прибыть в назначенное время для проведения мероприятий с их участием и уважительно к ним относиться», – отмечается в документе.

Там же отмечается, что, по мнению Елены Даниловой, Стандарты к размещению адвокатских кабинетов, в неисполнении которых ей предъявлены претензии, были приняты Советом ПАНО с превышением пределов компетенции, установленной ст. 31 Закона об адвокатуре, в связи с чем не могут повлечь для адвоката последствия в виде привлечения к дисциплинарной ответственности за их неисполнение либо ненадлежащее исполнение. Адвокат подчеркивала, что адвокатский кабинет должен соответствовать исключительно требованиям, установленным ст. 21 Закона об адвокатуре.

Данный довод был также отклонен. Как указано в выписке из протокола, решение об утверждении Стандартов принято в пределах компетенции Совета палаты и не признано недействительным вышестоящим органом ПАНО либо судом. Более того, указанные правила были одобрены решением Девятой конференции адвокатов Нижегородской области и приняты во исполнение данного решения.

Также Совет согласился с выводом Квалифкомиссии о наличии нарушений размещения адвокатского кабинета Елены Даниловой, поскольку на фасаде здания на момент проверки отсутствовала вывеска с указанием на размещение адвокатского кабинета, режима работы. Он указал, что на момент проверки указанные правила адвокатом выполнены не были. Таким образом, «не обозначив адвокатский кабинет в соответствии с требованиями Стандартов и не осуществляя прием граждан по указанному адресу в действительности, адвокат Данилова Е.В. нарушила требования п. 1 ст. 8 КПЭА».

По итогам заседания Совета ПАНО Галине Стрекаловой было объявлено замечание, Елене Даниловой – вынесено предупреждение.

Комментарии представителей сторон

В комментарии «АГ» Алексей Королев обратил внимание на то, что сами адвокаты на заседание, где решался вопрос о мере их ответственности, не явились: «После того как их представители озвучили “линию защиты”, стало понятно, почему: она была чересчур замысловата, корнями уходила в римское право, чаяниями устремляясь в дальнее зарубежье. Опиралась эта позиция не на нормы действующего закона, а на пожелания о том, каким ему следовало бы быть».

Представитель ПАНО также добавил, что был заявлен отвод всему составу Совета палаты. «Вопрос о том, кто должен здесь и сейчас рассматривать данное дисциплинарное производство, заявителей ходатайства не интересовал. По той же причине Совет с трудом получил ответы на прямые вопросы об обстоятельствах совершенного адвокатами проступка и отношении представителей к нему (один посчитал его малозначительным, другой – отсутствующим).

Адвокат Василий Шавин, представляющий интересы Даниловой и Стрекаловой, в свою очередь отметил, что закрытый и ограниченный список адвокатов, имеющих право входить в состав органов Палаты, приводит к возникновению конфликта интересов, когда одни и те же адвокаты и проводят проверки, и принимают по ним заключения, и рассматривают дело в Квалифкомиссии и Совете ПАНО.

По мнению Василия Шавина, дисциплинарное преследование адвокатов обусловлено критикой положения дел в Палате. «Отсутствуют какие-либо обобщения дисциплинарной практики и вообще любой информации о подходах Палаты к оценке деяний адвокатов, – подчеркнул он. – Нижегородский адвокат не знает и не может узнать, какая ответственность его ждет, например, за неуплату взносов за три месяца и что будет при погашении задолженности, какие причины признаются уважительными при неявке на следственное действие и т.п. Адвокаты палаты полностью дезориентированы в вопросах корпоративной ответственности».

Василий Шавин также критически высказался в отношении текстов заключений. «Например, отстаивание своей позиции и нежелание признавать вменяемые нарушения расценивается как желание избежать дисциплинарной ответственности и отягчающее вину обстоятельство, – полагает он. – Введена презумпция недобросовестности адвоката, адвокатов обязали доказывать свою невиновность по делам, возбужденным Палатой. Когда для обоснования виновности адвоката стало не хватать даже свободной для толкования конструкции “традиции адвокатуры”, в решении Совета было использовано словосочетание “нарушение общей культуры адвокатского сообщества”, к единому пониманию смысла которого нельзя даже приблизиться. А ведь дисциплинарная ответственность адвоката может наступить только за нарушение требований законодательства об адвокатуре и КПЭА».

«Когда выносится наказание за неправильную табличку на фасаде жилого дома, это можно понять, – резюмировал Василий Шавин. – Но когда за это объявляет предупреждение – самое строгое наказание перед лишением статуса, – член Совета, у которого табличка возглавляемого им адвокатского образования тоже не соответствует указанным требованиям, невольно приходит мысль о двойных стандартах и причинах дисциплинарного преследования».

В заключение он добавил, что на странице ПА Нижегородской области в Facebook отмечалось, что Федеральная палата адвокатов РФ запрашивала у нее статистику по дисциплинарным делам. «Так совпало, что в этот месяц двое из пяти адвокатов были “оправданы”», – отметил он. По мнению Василия Шавина, ФПА стоит обратить пристальное внимание на указанные проблемы дисциплинарной практики ПАНО.

Сами адвокаты Елена Данилова и Галина Стрекалова не стали комментировать решения Совета ПАНО.


Поделиться