Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Фото о событии

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Дисциплинарная ответственность должна быть соразмерна нарушению

1 февраля 2023 г. 20:50

1 февраля в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ


Рассмотрев заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС и счел необходимым по одному из дисциплинарных дел применить к адвокату иную меру дисциплинарной ответственности. Также Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ, решил проводить чемпионат по футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» один раз в два года, принял решения по некоторым другим вопросам.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Дисциплинарные дела

Совет ФПА РФ рассмотрел заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Заключения представили заместители председателя КЭС Александр Орлов и Василий Раудин.

В одном случае Комиссия пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и пришла к выводу, что к адвокату применена несоразмерная мера дисциплинарной ответственности.

Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС и счел необходимым применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

По трем другим делам Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат, при этом по двум из них дала заключение о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года. Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС.

В одном случае адвокат вступила в дело в качестве защитника по назначению, а впоследствии достигла с супругой доверителя устного соглашения на защиту, так и не заключив соглашения в простой письменной форме. Оплату за оказание юридической помощи адвокат получила по расписке.

Во втором случае адвокат ненадлежащим образом исполнил принятые по соглашению об оказании юридической помощи обязательства – недолжным образом подготовил документы для обращения в суд. Статус адвокату был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года. КЭС пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года, поскольку установление трехлетнего срока является несоразмерным совершенному адвокатом дисциплинарному проступку.

В третьем случае адвокат дважды не явился в судебные заседания и не принял мер по извещению суда, чем сорвал судебные заседания. Ранее за аналогичные нарушения адвокат дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена решением адвокатской палаты был установлен в два года. КЭС сочла необходимым прекратить дисциплинарное производство в части неисполнения требований президента адвокатской палаты о представлении объяснений по факту поступления частного постановления судьи (в силу отсутствия в данном случае допустимого повода для возбуждения производства) и сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года. 

Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена

По вопросу о проекте новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (далее – Положение) и признании прежней редакции утратившей силу слово было предоставлено вице-президенту ФПА РФ Олегу Баулину. Будучи членом рабочей группы, подготовившей проект, он объяснил необходимость разработки и принятия данного Положения в новой редакции.

По словам Олега Баулина, вынесенный на рассмотрение документ призван, в частности, более четко обозначить роль советов адвокатских палат в их взаимоотношениях с квалификационными комиссиями и сделать более полным соответствие Положения нормам Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Кроме того, по мнению рабочей группы, корректировки требуют положения документа, касающиеся места сдачи квалификационного экзамена.

В дискуссии по отдельным положениям представленного документа приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян и Алексей Галоганов, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, Татьяна Проценко, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов.

По итогам обсуждения было решено направить все замечания к проекту в рабочую группу, с тем чтобы к следующему заседанию Совета ФПА РФ был представлен документ, подготовленный с их учетом.

Квоты на награждение

Далее Совет ФПА РФ рассмотрел вопрос о годовых квотах на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ. Докладчиком по этому вопросу выступил вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов.

Годовые квоты утверждаются в соответствии с Положением о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ, утвержденным решением Совета ФПА РФ от 29 октября 2014 г., протокол № 5 (действует в редакции от 15 декабря 2022 г., протокол № 18).

Алексей Галоганов предложил внести изменение, согласно которому при рассмотрении представлений на награждение следует учитывать количество адвокатов только с действующим статусом. В обсуждении участвовали президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, вице-президент ФПА РФ Олег Баулин, президент АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко. Совет ФПА РФ принял решение внести данное изменение и установить следующие квоты, предложенные Алексеем Галогановым: вручать по одному ордену, одной медали I степени, одной медали II степени в год в расчете на 500 адвокатов с действующим статусом.

Алексей Галоганов также представил справку о награждениях за истекшие пять месяцев. Он сообщил, что с 13 сентября 2022 г. по 27 января 2023 г. были награждены 801 адвокат и 2 адвокатских образования. В частности, орденом «За служение адвокатуре» награждены 5 человек, орденом «За верность адвокатскому долгу» – 47, медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени – 49, медалью II степени – 78. Почетной грамотой ФПА РФ награждены 409 человек, Благодарственным письмом – 94.

Чемпионат по футболу

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, возглавляющий Комитет Совета ФПА РФ по спорту, внес предложение проводить Всероссийский чемпионат по футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» один раз в 2 года. В течение года, предшествующего чемпионату, в федеральных округах будут проводиться отборочные турниры, в которых определятся 16 команд – участников чемпионата. Совет ФПА РФ поддержал это предложение и принял решение о том, что в 2023 г. отборочные турниры пройдут в федеральных округах до 1 ноября, а чемпионат будет проведен в 2024 г.

Согласование правил по исполнению Порядка назначения

Руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова представила на рассмотрение Совета ФПА РФ новые редакции Правил АП Белгородской, Липецкой и Новгородской областей по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Совет принял решение согласовать представленные документы.

Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил на утверждение Совету ФПА РФ решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Он сообщил, что за время, прошедшее после предыдущего заседания Совета ФПА РФ, Комиссия согласовала 32 заявления. Совет ФПА РФ утвердил представленные решения.

Другие вопросы

Совет ФПА РФ подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Согласовано проведение трех семинаров для адвокатских палат: в феврале пройдет семинар по техническим вопросам работы КИС АР, в марте – семинары по вопросам защиты персональных данных и информационной безопасности.

Анна Стороженко, Сергей Гусев, Константин Катанян

Поделиться