Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

«Дистанционный допрос посредством ВКС чреват нарушениями процессуальных прав»

20 декабря 2022 г. 15:51

Приняты законы о расширении использования систем ВКС в уголовном судопроизводстве


20 декабря Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законы, предусматривающие масштабное использование систем видео-конференц-связи и электронного документооборота в уголовном судопроизводстве. При проведении заседания посредством ВКС участие защитника будет обязательным, при этом ему должна быть предоставлена возможность конфиденциального общения с подзащитным, уточняет «АГ». Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил, что использование систем электронного документооборота и возможностей подачи документов в уголовном судопроизводстве облегчают гражданам доступ к правосудию, однако использование ВКС в суде не должно собой подменять очный допрос в судебном заседании.

Напомним, в мае этого года Минюст России разработал законопроект о внесении изменений в УПК РФ, направленных на оптимизацию судебной стадии уголовного судопроизводства за счет использования современных цифровых платформ и технологий, а также на повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан. В ноябре данный проект был внесен в Госдуму (законопроект № 232773-8) с небольшими редакционными изменениями. Впоследствии в проект не вносились какие-либо корректировки.

Читайте также:
Защитник онлайн
Использование технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве предлагается расширить

Принятый закон дополняет УПК РФ ст. 241.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи», согласно которой подсудимому по его ходатайству будет предоставлена возможность участия посредством ВКС в судебном заседании суда любой инстанции. При этом суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе будет принимать решение об участии в судебном заседании подсудимого путем использования систем ВКС также в случаях, когда имеются обстоятельства, исключающие возможность его участия в судебном заседании непосредственно. Применение ВКС также будет возможно в ходе выездных заседаний суда.

Читайте также:
Участие защитника будет обязательным
В Думу внесены поправки о расширении использования систем ВКС в уголовном судопроизводстве

Для обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суду будет предоставлено право при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству любой из сторон принимать решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем ВКС. Уточняется, что удостоверение личности граждан, участвующих в таком заседании, будет осуществляться должностным лицом или судом, оказывающим содействие в проведении ВКС.

Закон предусматривает обязательное участие защитника при проведении заседания посредством ВКС, при этом ему должна быть обеспечена возможность беспрепятственного конфиденциального общения ‎с подсудимым, содержащимся под стражей. Поправками не допускается участие подсудимого в судебном заседании путем использования ВКС при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Производство допроса и иных судебных действий путем использования систем ВКС будет осуществляться судом по общим правилам, установленным УПК РФ, с особенностями, предусмотренными новой ст. 241.1 Кодекса.

В соответствии с поправками подать документы в суд можно будет в электронном виде, в том числе в форме электронного документа посредством единого портала, информационной системы суда, а также единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные изменения будут зафиксированы в ст. 474.1 УПК РФ. Направление повесток и уведомлений участникам уголовного судопроизводства при наличии их согласия (согласие дается на портале госуслуг) может быть осуществлено посредством единого портала или единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Все перечисленные положения будут применяться при наличии технической возможности в суде, органах прокуратуры, учреждениях УИС РФ.

Разработчики закона обратили внимание, что на данный момент УПК РФ предусматривает использование в уголовном судопроизводстве систем ВКС и электронных документов. Тем не менее в условиях развития цифровых технологий и их активного внедрения во все сферы жизни, в том числе в систему предоставления государственных услуг, назрела необходимость расширения возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве. В пояснительной записке отмечается, что электронный юридически значимый документооборот ускорит доставку уведомлений участникам уголовного судопроизводства, упростит порядок подачи ходатайств, заявлений и других документов в суд, снизит процессуальные издержки сторон. Расширенное использование систем ВКС обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие, в частности в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда, считают авторы поправок.

Вторым законом (законопроектом № 232771-8) внесены корреспондирующие изменения в закон о введении в действие УПК РФ. Согласно данным поправкам ВС РФ, Судебный департамент при ВС РФ в пределах своих полномочий будут определять порядок подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, размещения судебных актов в Интернете и применения ВКС в судах.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян в комментарии «АГ» отметил, что использование систем электронного документооборота и возможностей подачи документов в уголовном судопроизводстве облегчают гражданам доступ к правосудию. «Однако расширение использования ВКС в суде – вредная тенденция для интересов справедливого правосудия. Если в условиях пандемии она была оправдана, то в обычных условиях не должна собой подменять очный допрос в судебном заседании. Дистанционный допрос посредством ВКС чреват нарушениями процессуальных прав, различными искажениями и может быть уязвим как с точки зрения допустимости, так и с точки зрения достоверности получаемого доказательства», – считает он.

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru.

Анжела Арстанова
Фото: lori.ru

Поделиться