Лента новостей

19 апреля 2021 г.
Вышел свежий номер обновленного журнала «Российский адвокат»
Редакция «Российского адвоката» сообщает о том, что журнал изменился не только внешне, но и содержательно
19 апреля 2021 г.
Электронный реестр – требование времени
19 апреля в эфире телеканала «Россия 1» обсуждалась важность создания единого реестра адвокатов
17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Дистанционные свидания как гарантия права на защиту

30 июня 2020 г. 21:05

В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС


Проект реализуется по инициативе УФСИН по г. Москве, Уполномоченного по защите предпринимателей г. Москвы Татьяны Минеевой, Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Москвы, председателя, управляющего партнера КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Как отметила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, проект позволяет решить задачу оперативного общения адвокатов с подзащитными. По ее мнению, необходимо продумать, как распространить его на всех адвокатов страны.

На презентации проекта присутствовали начальник УФСИН по г. Москве Сергей Мороз, Уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Москвы Татьяна Минеева, председатель ОНК г. Москвы Георгий Волков, председатель, управляющий партнер КА «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент Светлана Володина.

Как рассказал пресс-службе ФПА РФ Евгений Корчаго, благодаря внедрению технологии видео-конференц-связи удалось упростить возможность свиданий адвокатов с их подзащитными. Он пояснил, что на нережимной территории СИЗО г. Москвы, где проходят свидания адвокатов с подзащитными и следственные действия, нет технической возможности оборудовать дополнительные помещения для этого, в то время как в режимной части СИЗО находится достаточное количество помещений, которые можно переоборудовать в кабинеты видеосвиданий. При этом сотрудникам УФСИН не придется перемещать содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых на нережимную территорию, им не потребуется дополнительный досмотр и конвоирование.

Евгений Корчаго добавил, что идея проекта возникла в феврале 2020 г. По его словам, несмотря на пандемию COVID-2019 и введение карантина, проект удалось реализовать в короткие сроки. Первые видеосвидания с подзащитными Евгения Корчаго состоялись 29 и 30 июня.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА сообщила, что Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает проект, понимая его значимость: «Проект является важным событием с учетом пандемии COVID-2019 и реалий сегодняшнего времени. Благодаря использованию видео-конференц-связи мы экономим время и решаем самую важную задачу – оперативно общаемся со своими подзащитными». Она также отметила особенную актуальность проекта для Москвы, где находится под стражей большое количество подзащитных, но недостаточно кабинетов для свиданий адвокатов с ними. По ее мнению, необходимо продумать, как распространить проект на всех адвокатов страны.

Фото: rapsinews.ru

Поделиться