Лента новостей

27 октября 2020 г.
Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя
В Госдуму внесен законопроект, гарантирующий право на телефонные переговоры и встречи с родственниками без специального разрешения
26 октября 2020 г.
Пандемия подтолкнула развитие юридической мысли
26 октября состоялся IX Юридический форум для практиков «Главные правовые события года»
26 октября 2020 г.
Судейское усмотрение в практике столичных судов
Вышла в свет электронная версия сборника статей «Судейское усмотрение» под редакцией О.А. Егоровой, Д.А. Фомина, В.А. Вайпана

Мнения

Юлия Ковалёва
27 октября 2020 г.
Путь во благо или в центре внимания – человек
В Брянской области начала действовать программа оказания адвокатами юридической помощи на условиях pro bono

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Дистанционные свидания как гарантия права на защиту

30 июня 2020 г. 21:05

В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС


Проект реализуется по инициативе УФСИН по г. Москве, Уполномоченного по защите предпринимателей г. Москвы Татьяны Минеевой, Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Москвы, председателя, управляющего партнера КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Как отметила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, проект позволяет решить задачу оперативного общения адвокатов с подзащитными. По ее мнению, необходимо продумать, как распространить его на всех адвокатов страны.

На презентации проекта присутствовали начальник УФСИН по г. Москве Сергей Мороз, Уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Москвы Татьяна Минеева, председатель ОНК г. Москвы Георгий Волков, председатель, управляющий партнер КА «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент Светлана Володина.

Как рассказал пресс-службе ФПА РФ Евгений Корчаго, благодаря внедрению технологии видео-конференц-связи удалось упростить возможность свиданий адвокатов с их подзащитными. Он пояснил, что на нережимной территории СИЗО г. Москвы, где проходят свидания адвокатов с подзащитными и следственные действия, нет технической возможности оборудовать дополнительные помещения для этого, в то время как в режимной части СИЗО находится достаточное количество помещений, которые можно переоборудовать в кабинеты видеосвиданий. При этом сотрудникам УФСИН не придется перемещать содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых на нережимную территорию, им не потребуется дополнительный досмотр и конвоирование.

Евгений Корчаго добавил, что идея проекта возникла в феврале 2020 г. По его словам, несмотря на пандемию COVID-2019 и введение карантина, проект удалось реализовать в короткие сроки. Первые видеосвидания с подзащитными Евгения Корчаго состоялись 29 и 30 июня.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА сообщила, что Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает проект, понимая его значимость: «Проект является важным событием с учетом пандемии COVID-2019 и реалий сегодняшнего времени. Благодаря использованию видео-конференц-связи мы экономим время и решаем самую важную задачу – оперативно общаемся со своими подзащитными». Она также отметила особенную актуальность проекта для Москвы, где находится под стражей большое количество подзащитных, но недостаточно кабинетов для свиданий адвокатов с ними. По ее мнению, необходимо продумать, как распространить проект на всех адвокатов страны.

Фото: rapsinews.ru

Поделиться