Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Дискуссия о Стандарте повышения квалификации

26 февраля 2019 г. 20:39

Адвокаты – авторы «АГ» продолжают обсуждать проект документа, который будет вынесен на рассмотрение IX Всероссийского съезда адвокатов


26 февраля в Федеральной палате адвокатов состоялась встреча руководства ФПА РФ и редакции «Адвокатской газеты» с авторами «АГ», на которой обсуждались предварительные проекты Стандарта повышения квалификации адвокатов и другие принципиальные для адвокатов вопросы. Встречу провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты Геннадий Шаров и Светлана Володина, советник ФПА РФ Сергей Макаров и главный редактор «АГ» Мария Петелина. 

Открывая встречу, Юрий Пилипенко заявил о готовности к откровенному разговору о разных аспектах адвокатской деятельности, но главнейшая тема на ближайшие два месяца, по его мнению, – это Стандарт повышения квалификации (далее – Стандарт), который предполагается принять на IX Всероссийском съезде адвокатов. Президент ФПА РФ предложил активизировать обсуждение этого документа, принятие которого позволило бы «повысить среднестатистический уровень российского адвоката».

Один из самых обсуждаемых вопросов – время, которое каждый адвокат обязан потратить на повышение своей квалификации. Сейчас оно составляет 20 часов. Однако одно только прослушивание 9 вебинаров ФПА РФ, каждый из которых длится по 4 часа, позволяет получить 36 засчитываемых часов в год. Если к этому прибавить подписку на «АГ», которая «нам очень важна как коллективный организатор корпорации», то содержащиеся в предварительных проектах повышенные нормы могут быть перевыполнены.

Юрий Пилипенко также затронул такую актуальную сегодня проблему, как оплата труда адвокатов по назначению в соответствии с новыми ставками, отметив, что на прошедшей 26 февраля встрече руководство МВД заверило, что в ближайшее время примет необходимые меры, направленные на соблюдение Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Коснулся он и содержащихся в проекте поправок в Закон об адвокатуре дискуссионных предложений относительно перехода адвокатов со стажем до пяти лет из одной палаты в другую, процедуры рассмотрения дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, а также выборов президентов адвокатских палат на третий и более сроки.

По предложению Светланы Володиной участники встречи задали ряд вопросов по различным положениям опубликованных проектов Стандарта, а также высказали предложения по содержанию этого документа. Речь шла, в первую очередь, о количестве часов, которые должны засчитываться при участии адвоката в том или ином учебном мероприятии, а также об обязательном числе часов повышения квалификации за год. Однако и Юрий Пилипенко, и Светлана Володина отмечали, что этот вопрос будет отдельно проголосован на Всероссийском съезде адвокатов.

В ходе дискуссии были высказаны предложения о выделении в специальный документ тех положений Стандарта, которые касаются стажеров, о целесообразности передавать региональным палатам права зачета обучающих и иных мероприятий, об использовании опыта зарубежных адвокатур.

Светлана Володина заметила, что включение в Стандарт положений, касающихся стажеров, не случайно, так как «у нас становление адвоката начинается со стажера, за которого мы несем ответственность», а Сергей Макаров добавил, что «стажировка – это прямой путь в адвокатуру». Отмечалось также, что во всех 85 регионах страны должен быть одинаковый минимальный объем повышения квалификации, но по ряду вопросов, в том числе по зачету различных мероприятий, адвокатским палатам следует предоставить собственную компетенцию. Особо оговаривалось, что Стандартом должен быть определен нижний предел повышения квалификации, который никак не препятствует всем желающим дополнительно повышать свой профессиональный уровень.

Тех, кто высказывал критические замечания к конкретным формулировкам отдельных положений проекта, Геннадий Шаров предупредил, что практически «по каждому пункту есть иные точки зрения», которые будут учитываться при окончательной доработке Стандарта.

Константин Катанян

Поделиться