Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Дипломатичный ответ Адвокатской палаты

21 февраля 2019 г. 17:37

На офицеров МВД возложили ответственность за возможный срыв процессуальных действий


Адвокатская палата Санкт-Петербурга обнародовала свой ответ на письмо Главного Управления Министерства внутренних дел РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области № 22/478 от 30 января 2019 г. «О порядке выплаты вознаграждения адвокатам», в котором указывается на необходимость осуществлять выплату вознаграждений адвокатам без учета Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. АП Санкт-Петербурга возложила на органы внутренних дел всю ответственность за возможный хаос и срыв процессуальных действий из-за массовых отказов адвокатов работать без оплаты.

Письмо ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области содержало ссылку на информацию финансово-экономического департамента МВД РФ (далее – ФЭД МВД РФ) № 31/531/5-625, из которой следует, что выплату вознаграждений адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и суда, следует осуществлять в соответствии с совместным приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 5 сентября 2012 г. № 174/122н (далее – Приказ) без учета предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление) увеличения минимального и максимального размеров вознаграждения адвоката.

* * *

В ответе АП Санкт-Петербурга, подписанным президентом палаты, первым вице-президентом ФПА РФ Евгением Семеняко, выражается недоумение в связи с тем, что «офицер высшего начальствующего состава со ссылкой на чиновника такого же уровня (начальника ФЭД МВД России) по сути призывает не исполнять вступивший в действие нормативный акт Правительства РФ», и указывается, что «такие указания являются свидетельством вопиющей безграмотности или сознательного игнорирования действующих законов, в соответствии с которыми постановления Правительства Российской Федерации в системе ведомственных нормативно- правовых актов имеют наивысшую юридическую силу».

Постановление Правительства РФ, вступившее в силу с 1 января 2019 г., представляет собой нормативный акт прямого действия, не предусматривающий каких-либо специальных условий для его применения, и является обязательным для исполнения всеми должностными лицами, государственными органами, учреждениями и организациями, включая сотрудников органов внутренних дел. В АП Санкт-Петербурга называют «более чем странным» указание на то, что «до поры до времени, до принятия неких дополнительных решений, волею одного из должностных лиц можно не исполнять законодательный акт».

В ответе АП Санкт-Петербурга ставится риторический вопрос: можно ли информационным письмом одного из должностных лиц МВД России приостановить действие постановления Правительства РФ? «Ответ очевиден – нет, – говорится далее. – Однако на практике данное письмо принято к безусловному исполнению сотрудниками органов МВД России по г. Санкт-Петербургу и JIO, что привело к непониманию, хаосу и, по существу, дезорганизовало работу в подведомственных учреждениях», где следователи и дознаватели, получая заявления адвокатов на выплату вознаграждений, вынуждены отказывать в их удовлетворении со ссылкой на письмо, которое не является нормативным актом и не имеет юридической силы.

Подобное поведение неминуемо ведет к массовым обжалованиям адвокатами и признанию судами таких процессуальных решений незаконными. И такие судебные решения уже имеются, отмечается в ответе АП Санкт-Петербурга.

* * *

Далее АП Санкт-Петербурга сообщает, что с 1 января текущего года адвокаты Санкт-Петербурга не получают гарантированного государством вознаграждения за исполнение конституционной обязанности по оказанию квалифицированной юридической помощи по назначению дознавателей и следователей, однако они, в отличие от органов МВД России, уважают российское Правительство и признают принимаемые им нормативные акты.

Совместный Приказ Минюста России и Минфина России, так же как и Постановление Правительства РФ, являются самостоятельными документами разного нормативно-правового уровня. И потому «дальнейшее применение содержащегося в Приказе минимального размера вознаграждения в размере 550 рублей, в силу элементарного толкования, известного даже начинающему студенту юридического факультета, находится в прямом противоречии с Постановлением Правительства РФ от 02.10.2018 № 1169, которым минимальный размер вознаграждения уставлен в 900 рублей».

Хотя некоторые адвокаты и соглашаются на оплату в 550 руб. в надежде побыстрее получить вознаграждение, АП Санкт-Петербурга предупреждает, что «при очередных финансовых проверках контрольно-ревизионные органы вряд ли признают обоснованным произведение расходов за счет выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований в размерах, которые не предусмотрены действующим нормативным актом».

Принимая во внимание указанные обстоятельства, АП Санкт-Петербурга предлагает незамедлительно отозвать письмо № 22/478 от 30 января 2019 г. и организовать исполнение Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169.

В лучших дипломатических традициях АП Санкт-Петербурга заявляет о своей готовности «принести извинения за возможно излишне эмоциональный тон данного письма», но тут же замечает, что палата передает «лишь микроскопическое обозначение того возмущения, которое пошло по рядам адвокатов, работающих по назначению». Более того, в документе содержится предупреждение, что «ни Федеральная палата адвокатов РФ, ни Адвокатская палата Санкт-Петербурга не располагают никакими законными средствами принуждения адвокатов к исполнению обязанности по обеспечению уголовного судопроизводства на стадии дознания и предварительного следствия в ситуации откровенного нарушения тех их прав, которыми они обладают в силу постановления Правительства РФ». Поэтому «вся ответственность за возможный хаос, срыв процессуальных действий из-за массовых отказов адвокатов работать без оплаты будет лежать на тех, кто пытается устроить саботаж по этому поводу» и призывает не исполнять нормативный акт Правительства РФ.

Фото: АП Санкт-Петербурга

Поделиться