Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Динамика бесплатной помощи

30 марта 2017 г. 16:30

В Минюсте России обсудили вопросы реализации Законов об адвокатуре и о бесплатной юридической помощи в Южном федеральном округе


29 марта Департамент Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой провел видеоконференцию, посвященную реализации Федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на территории Южного федерального округа.

В мероприятии приняли участие руководство Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, представители МВД России, Ассоциации юристов России, руководители территориальных органов Министерства всех субъектов ЮФО, а также представители Советов адвокатских палат этих субъектов.

Федеральную палату адвокатов РФ на видеоконференции представлял вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров.

В ходе конференции обсуждались проблемы, возникающие в регионах в связи с реализацией Законов об адвокатуре и о БЮП. На часть вопросов адвокатского сообщества представители Министерства отвечали сразу, часть была взята на контроль для последующих проработки и разрешения.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Геннадий Шаров, адвокатские палаты Южного федерального округа в целом успешно выполняют требования данных законов, но при этом информируют о трудностях в организации оказания бесплатной юридической помощи, вызванных слишком низкими ставками оплаты труда адвокатов и сложностями при подтверждении гражданами права на бесплатную помощь.

В частности, адвокаты АП Краснодарского края сообщили, что значительный объем бесплатной помощи оказывают гражданам вне зависимости от того, представляют ли те полный пакет документов, требуемых в соответствии с законом, или нет, поскольку собрать его людям достаточно проблематично. Таким образом, участие адвокатов в предусмотренной Законом № 324-ФЗ государственной системе БЮП, в рамках которой труд адвокатов оплачивается из бюджета региона, заменяется оказанием помощи pro bono.

Кроме того, обсуждался вопрос размера вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Геннадий Шаров привел статистику, согласно которой в последние два года во многих регионах имеется тенденция сокращения размера бюджетных ассигнований на финансирование этой деятельности адвокатов. Сумма задолженности перед адвокатами достигла 2,3 млн рублей.

В то же время в некоторых субъектах РФ есть и положительная динамика. Например, в Республике Адыгея в декабре прошлого года внесены изменения в региональный Закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», которыми размер оплаты труда адвокатов увеличен почти вдвое. Кроме того, в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Адыгее, включены лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вице-президент ФПА РФ рекомендовал адвокатским палатам и органам юстиции других субъектов ЮФО ориентироваться на этот пример и добиваться аналогичных позитивных изменений.

Поделиться