Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Динамика бесплатной помощи

30 марта 2017 г. 16:30

В Минюсте России обсудили вопросы реализации Законов об адвокатуре и о бесплатной юридической помощи в Южном федеральном округе


29 марта Департамент Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой провел видеоконференцию, посвященную реализации Федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на территории Южного федерального округа.

В мероприятии приняли участие руководство Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, представители МВД России, Ассоциации юристов России, руководители территориальных органов Министерства всех субъектов ЮФО, а также представители Советов адвокатских палат этих субъектов.

Федеральную палату адвокатов РФ на видеоконференции представлял вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров.

В ходе конференции обсуждались проблемы, возникающие в регионах в связи с реализацией Законов об адвокатуре и о БЮП. На часть вопросов адвокатского сообщества представители Министерства отвечали сразу, часть была взята на контроль для последующих проработки и разрешения.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Геннадий Шаров, адвокатские палаты Южного федерального округа в целом успешно выполняют требования данных законов, но при этом информируют о трудностях в организации оказания бесплатной юридической помощи, вызванных слишком низкими ставками оплаты труда адвокатов и сложностями при подтверждении гражданами права на бесплатную помощь.

В частности, адвокаты АП Краснодарского края сообщили, что значительный объем бесплатной помощи оказывают гражданам вне зависимости от того, представляют ли те полный пакет документов, требуемых в соответствии с законом, или нет, поскольку собрать его людям достаточно проблематично. Таким образом, участие адвокатов в предусмотренной Законом № 324-ФЗ государственной системе БЮП, в рамках которой труд адвокатов оплачивается из бюджета региона, заменяется оказанием помощи pro bono.

Кроме того, обсуждался вопрос размера вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Геннадий Шаров привел статистику, согласно которой в последние два года во многих регионах имеется тенденция сокращения размера бюджетных ассигнований на финансирование этой деятельности адвокатов. Сумма задолженности перед адвокатами достигла 2,3 млн рублей.

В то же время в некоторых субъектах РФ есть и положительная динамика. Например, в Республике Адыгея в декабре прошлого года внесены изменения в региональный Закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», которыми размер оплаты труда адвокатов увеличен почти вдвое. Кроме того, в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Адыгее, включены лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вице-президент ФПА РФ рекомендовал адвокатским палатам и органам юстиции других субъектов ЮФО ориентироваться на этот пример и добиваться аналогичных позитивных изменений.

Поделиться