Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Диалоги о законности

14 августа 2015 г. 13:17

АП Новгородской области получила ответы из ВС РФ и Генпрокуратуры РФ на свое обращение о состоянии законности в сфере судопроизводства в регионе


Обращение общего собрания Адвокатской палаты Новгородской области о состоянии законности в сфере уголовного судопроизводства на территории Новгородской области было принято 20 мая текущего года.

В документе адвокатское сообщество Новгородской области выражает «глубокую озабоченность все более усугубляющимися негативными явлениями в сфере уголовного судопроизводства в правоприменительной практике на территории Новгородской области». По мнению новгородских адвокатов, обращение VI Всероссийского съезда адвокатов от 22 апреля 2013 г., выраженное в резолюции Съезда «О необходимости совершенствования уголовного судопроизводства», за два года, прошедшие после ее принятия, не было услышано: «Напротив, в последние годы в деятельности органов предварительного расследования и судов при отправлении правосудия все больше обозначается отход от основополагающих принципов судопроизводства к откровенному произволу».

Генеральная прокуратура РФ в своем ответе на обращение выразила «признательность за проявленное внимание к вопросам соблюдения конституционных прав граждан в ходе уголовного преследования, а также за высказанное мнение о необходимости совершенствования действующего федерального законодательства». Вместе с тем надзорный орган сообщил, что не обладает правом законодательной инициативы, в связи с чем он также не уполномочен давать разъяснения по вопросам правоприменения: «Это прерогатива законодательного органа».

«В то же время доводим до сведения, что в органах прокуратуры на систематической основе осуществляется анализ складывающейся правоприменительной практики. В целях совершенствования надзорной деятельности готовятся соответствующие информационно-аналитические материалы, направляемые прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним специализированным прокурорам. Принимаются иные мероприятия, в том числе организационного характера», – указано в документе.

В ответе ВС РФ сообщается, что обращение АП Новгородской области «содержит лишь общую негативную оценку деятельности судов общей юрисдикции Новгородской области и руководства Новгородского областного суда в сфере уголовного судопроизводства, не обоснованную какими-либо реальными фактами и объективными обстоятельствами допущенных ими нарушений, что лишает его предмета для рассмотрения в Верховном Суде РФ. Судебные ошибки в разрешении конкретных дел могут быть выявлены и устранены вышестоящими судами только в установленном законом процессуальном порядке пересмотра вынесенных судебных решений по жалобам и представлениям участников уголовного судопроизводства. Определен действующим законодательством и порядок обжалования действий судей, а также привлечения к ответственности за действия, не совместимые с их статусом».

В заключение ответа для решения обозначенных в обращении проблем адвокатскому сообществу предлагается воспользоваться существующими правовыми средствами.

Поделиться