Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Диалоги о законности

14 августа 2015 г. 13:17

АП Новгородской области получила ответы из ВС РФ и Генпрокуратуры РФ на свое обращение о состоянии законности в сфере судопроизводства в регионе


Обращение общего собрания Адвокатской палаты Новгородской области о состоянии законности в сфере уголовного судопроизводства на территории Новгородской области было принято 20 мая текущего года.

В документе адвокатское сообщество Новгородской области выражает «глубокую озабоченность все более усугубляющимися негативными явлениями в сфере уголовного судопроизводства в правоприменительной практике на территории Новгородской области». По мнению новгородских адвокатов, обращение VI Всероссийского съезда адвокатов от 22 апреля 2013 г., выраженное в резолюции Съезда «О необходимости совершенствования уголовного судопроизводства», за два года, прошедшие после ее принятия, не было услышано: «Напротив, в последние годы в деятельности органов предварительного расследования и судов при отправлении правосудия все больше обозначается отход от основополагающих принципов судопроизводства к откровенному произволу».

Генеральная прокуратура РФ в своем ответе на обращение выразила «признательность за проявленное внимание к вопросам соблюдения конституционных прав граждан в ходе уголовного преследования, а также за высказанное мнение о необходимости совершенствования действующего федерального законодательства». Вместе с тем надзорный орган сообщил, что не обладает правом законодательной инициативы, в связи с чем он также не уполномочен давать разъяснения по вопросам правоприменения: «Это прерогатива законодательного органа».

«В то же время доводим до сведения, что в органах прокуратуры на систематической основе осуществляется анализ складывающейся правоприменительной практики. В целях совершенствования надзорной деятельности готовятся соответствующие информационно-аналитические материалы, направляемые прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним специализированным прокурорам. Принимаются иные мероприятия, в том числе организационного характера», – указано в документе.

В ответе ВС РФ сообщается, что обращение АП Новгородской области «содержит лишь общую негативную оценку деятельности судов общей юрисдикции Новгородской области и руководства Новгородского областного суда в сфере уголовного судопроизводства, не обоснованную какими-либо реальными фактами и объективными обстоятельствами допущенных ими нарушений, что лишает его предмета для рассмотрения в Верховном Суде РФ. Судебные ошибки в разрешении конкретных дел могут быть выявлены и устранены вышестоящими судами только в установленном законом процессуальном порядке пересмотра вынесенных судебных решений по жалобам и представлениям участников уголовного судопроизводства. Определен действующим законодательством и порядок обжалования действий судей, а также привлечения к ответственности за действия, не совместимые с их статусом».

В заключение ответа для решения обозначенных в обращении проблем адвокатскому сообществу предлагается воспользоваться существующими правовыми средствами.

Поделиться