Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

«Диалог юристов – без границ»

14 ноября 2018 г. 18:54

В Лондоне завершилась «Неделя российского права»


Конференция, организаторами которой выступили Общество солиситоров, Совет барристеров Англии и Уэльса (ОСАиУ) в партнерстве с Федеральной палатой адвокатов РФ, Адвокатскими палатами г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также Российско-Британской юридической ассоциацией, проходила с 12 по 14 ноября.

Мероприятие включало семь панельных сессий по следующим темам: «Юридические фирмы в России: инновации, вызовы и возможности для российских и зарубежных адвокатов и юридических фирм»; «Последние юридические разработки в области FinTech»; «Изменения в регулировании банкротства»; «Актуальное состояние арбитражной реформы в России»; «Личные навыки (софт-скиллы) для 2020 г.: какие характеристики будут отличать лучших юристов в будущем?»; «Этические вопросы в международном арбитраже в англо-российском контексте»; «Санкции и антисанкции, их экономические и юридические последствия». ФПА РФ представляли статс-секретарь Константин Добрынин и советник Елена Авакян.

«Неделя российского права» (Russian Law Week) в Лондоне проводится в пятый раз по аналогии с «Неделей английского права» в Москве. Федеральная палата адвокатов РФ традиционно выступает в качестве постоянного партнера Общества солиситоров и Совета барристеров Англии и Уэльса в организации «Недели английского права» в Москве. Напомним, 20 ноября 2017 г. в ФПА РФ состоялась серия двусторонних встреч с представителями юридической профессии Великобритании. В рамках визитов в Федеральную палату адвокатов председатели Общества солиситоров и Совета барристеров обменялись с принимающей стороной последними новостями и тенденциями развития рынков юридических услуг обеих юрисдикций. Английских коллег особенно интересовали вопросы статуса и деятельности иностранных юристов на территории России согласно проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Отметим, что «Неделя российского права» в Лондоне ежегодно объединяет ведущих правовых экспертов России и Великобритании в целях общения, обмена опытом и расширения деловых связей между представителями юридического, адвокатского и бизнес-сообществ двух стран.

В этом году организаторы назвали программу конференции «Диалог юристов – без границ». Среди вопросов, вошедших в повестку дня, значились: применение технологий и инноваций в юридическом бизнесе (блокчейн, криптовалюты, искусственный интеллект); краудфандинг; контроль и регулирование капитала; изменения в законодательстве о банкротстве; корпоративные споры; влияние санкционного режима на работу национальных и международных юридических фирм; лидерство и продвижение юридической карьеры; сетевые и рыночные стратегии; этические нормы в международном арбитраже и другие актуальные темы.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, выступая с вступительным словом перед международной аудиторией, отметил уникальное значение конференции для развития права в глобальном контексте, а также установления деловых и дружеских связей между юристами различных национальных юрисдикций:

«Я очень рад приветствовать вас на этом официальном, но все же дружеском юридическом мероприятии в прекрасном городе Лондоне. Как статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, я хотел бы отметить некоторые важные моменты.

Думаю, что наша профессия была недооценена и недооценена сейчас, и я не имею в виду юридический бизнес и адвокатскую практику. Я имею в виду еще один аспект нашей профессии: верховенство права и важность юристов в современном и очень холодном мире. Мире, который напоминает мне о Холодной войне до перестройки в России. Мир, который мы, юристы, видим таким, как он есть, включая его самые неприглядные стороны. Мир, в котором закон все еще не объединяет нас, как он может и должен.

Но главная проблема, с которой мы, юристы, сталкиваемся, – это трудности перевода. Я имею в виду трудности перевода с человеческого языка на язык права, с языка политики на язык права, с языка государства на человеческий язык. Это реальная проблема, ведь у каждого своя правда.

И мы, юристы, созданы как раз для того, чтобы попытаться найти универсальную общую формулу и полноценный общий язык. Неважно, на каком языке мы говорим, на русском, английском, украинском или арабском, – юристы владеют общим языком права и строят мосты – мосты закона!

Эти мосты не только помогают всем нам, работающим в правовом поле, быть более эффективными и полезными, они помогают сокращать расстояния между различными странами и континентами. Эти мосты дают возможность объединить даже тех, кто не готов это сделать сейчас.

Вот почему я думаю, что право – это не про бизнес, это про людей.

И “Неделя российского права” является неотъемлемой частью этого уникального, еще не разрушенного моста в нашем бурном и непредсказуемом мире. Давайте все мы, юристы, укрепим и расширим этот мост!»

Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила в рамках первой сессии «Юридические фирмы в России: инновации, вызовы и возможности для российских и зарубежных адвокатов и юридических фирм». В ходе панельной дискуссии обсуждались проблемы будущего международных юридических фирм в России, актуальность английского права для российского бизнеса в 2018 г. и в будущем, конкуренция юридических услуг на российском рынке, а также технологические инновации.

Текст: Мария Капитанова

Фото: Степан Гузей

Поделиться