Лента новостей
Почти все блоки КИС АР введены в эксплуатацию
Светлана Володина рассказала Александру Илькуну, над чем работает Совет ФПА РФ в настоящее время
«Мы хотим показать, что мы ждем к себе судебных представителей»
Мнения
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
Интервью
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
Диалог выстроен
4 марта в ФПА РФ состоялась встреча с партнерами адвокатских бюро и руководителями крупных юридических фирм
Встречу провели президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Президент ФПА РФ напомнила, что 17 февраля 2025 г. в ходе коллегии Минюста России глава ведомства Константин Чуйченко рассказал о приоритетных направлениях работы по совершенствованию законодательства в сфере адвокатуры. Одним из ключевых вопросов является дальнейшее развитие адвокатуры и профессионализация на ее основе судебного представительства, а также создание условий для консолидации юридической профессии. «Наша задача – представить вариант для комфортного перехода юристов из ООО в адвокатуру», – уточнила Светлана Володина.
Напомним, что, говоря о профессионализации судебного представительства в рамках коллегии Минюста России, президент ФПА РФ Светлана Володина назвала несколько решений, которые предлагает адвокатура. В частности, она сообщила, что в качестве наиболее подходящего адвокатского образования для перехода из ООО в адвокатуру видится адвокатское бюро; предполагается, что создать такое адвокатское образование, а также учредить коллегию адвокатов или адвокатский кабинет можно будет при получении статуса адвоката и наличии трехлетнего юридического стажа.
В ходе встречи 4 марта в ФПА РФ обсуждались предложения по внесению в регулирование форм адвокатских образований изменений, направленных на то, чтобы представителям юридического бизнеса было комфортно переходить в адвокатуру.
Как отметил управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, выработаны предложения по поправкам в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), а именно в ст. 23 («Адвокатское бюро») и ст. 25 («Соглашение об оказании юридической помощи»).
Предложения представил партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Христофор Иванян. Так, предлагается разделить партнеров адвокатских бюро на два типа с различными полномочиями в отношении управления и участия в деятельности адвокатского бюро. Кроме того, для адвокатского бюро поправки предусматривают возможность ограничения имущественной ответственности партнеров размером специально созданного страхового фонда в порядке добровольного страхования рисков.
Также в ходе встречи 4 марта обсуждалась возможность создания новой формы адвокатского образования – «адвокатской фирмы». (В мае 2024 г. в рамках работы круглого стола на тему «Новые формы адвокатских образований» была сформирована рабочая группа по подготовке предложений по законопроекту о включении в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» норм о новой организационно-правовой форме адвокатского образования. – Прим. ред.).
Кроме того, участники встречи обсудили вопрос о возможности защиты российского юридического бизнеса в случае возвращения иностранных консультантов. Участники дискуссии сошлись во мнении, что этот вопрос требует специальной проработки и обсуждения возможных инструментов его реализации.
В обсуждении предложений участвовали президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, управляющий партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Христофор Иванян, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, старший партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино, управляющий партнер юридической фирмы «Никольская Консалтинг» Алексей Рудяк.
В заключение Светлана Володина отметила: «Замечательно, что диалог выстроен, что мы понимаем, куда идем, с чем идем. Будем и дальше вместе двигаться».
Анна Стороженко