Лента новостей

17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов
16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Диалог судебных органов и адвокатуры

13 ноября 2018 г. 10:59

В Пензенской области обсудили вопросы взаимодействия судебных органов и адвокатуры


Как сообщил первый вице-президент Адвокатской палаты Пензенской области Александр Губин, в ходе совещания, инициированного руководством Судебного департамента Пензенской области с участием регионального Управления Министерства юстиции РФ были решены вопросы информационного взаимодействия между ведомствами и Адвокатской палатой для недопущения срывов адвокатами судебных процессов, обращено внимание на ошибки при заполнении заявлений на оплату труда адвокатов по назначению, а также на возможность извещения адвокатов о поручении защиты по назначению за пять дней до судебного заседания.

В Управлении Судебного департамента Пензенской области состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия с региональным Управлением Министерства юстиции РФ и Адвокатской палатой Пензенской области. В нем приняли участие руководители Судебного департамента Пензенской области, Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области и Адвокатской палаты Пензенской области.

Как сообщил первый вице-президент Адвокатской палаты Пензенской области Александр Губин, в ходе встречи был выработан механизм информационного обмена в целях недопущения срывов адвокатами судебных процессов. Он отметил, что в регионе такие случаи единичны и происходят только по уважительным причинам. Данное обстоятельство подтвердило руководство областного Судебного департамента.

Александр Губин также рассказал, что на совещании рассмотрены проблемные вопросы оплаты труда адвокатов по назначению. В частности, в некоторых случаях адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, ошибочно указывают в заявлениях на оплату юридической помощи по назначению расчетные счета вместо лицевых. Представители Судебного департамента и Управления юстиции по Пензенской области поручили донести до адвокатов необходимость оформлять заявления в соответствии с требованиями закона.

Первый вице-президент АП Пензенской области сообщил, что обратился с просьбой к судебным органам принять меры для извещения адвокатов по назначению в соответствии с требованиями УПК РФ за пять дней до судебного заседания. Он пояснил, что данный срок необходим для того, чтобы своевременно поручать заявки адвокатам для обращения в судебные органы с целью заблаговременного ознакомления с судебным делом и надлежащей подготовки к защите по назначению.

Фото: Управление Судебного департамента в Пензенской области

Поделиться