Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Диалог судебных органов и адвокатуры

13 ноября 2018 г. 10:59

В Пензенской области обсудили вопросы взаимодействия судебных органов и адвокатуры


Как сообщил первый вице-президент Адвокатской палаты Пензенской области Александр Губин, в ходе совещания, инициированного руководством Судебного департамента Пензенской области с участием регионального Управления Министерства юстиции РФ были решены вопросы информационного взаимодействия между ведомствами и Адвокатской палатой для недопущения срывов адвокатами судебных процессов, обращено внимание на ошибки при заполнении заявлений на оплату труда адвокатов по назначению, а также на возможность извещения адвокатов о поручении защиты по назначению за пять дней до судебного заседания.

В Управлении Судебного департамента Пензенской области состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия с региональным Управлением Министерства юстиции РФ и Адвокатской палатой Пензенской области. В нем приняли участие руководители Судебного департамента Пензенской области, Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области и Адвокатской палаты Пензенской области.

Как сообщил первый вице-президент Адвокатской палаты Пензенской области Александр Губин, в ходе встречи был выработан механизм информационного обмена в целях недопущения срывов адвокатами судебных процессов. Он отметил, что в регионе такие случаи единичны и происходят только по уважительным причинам. Данное обстоятельство подтвердило руководство областного Судебного департамента.

Александр Губин также рассказал, что на совещании рассмотрены проблемные вопросы оплаты труда адвокатов по назначению. В частности, в некоторых случаях адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, ошибочно указывают в заявлениях на оплату юридической помощи по назначению расчетные счета вместо лицевых. Представители Судебного департамента и Управления юстиции по Пензенской области поручили донести до адвокатов необходимость оформлять заявления в соответствии с требованиями закона.

Первый вице-президент АП Пензенской области сообщил, что обратился с просьбой к судебным органам принять меры для извещения адвокатов по назначению в соответствии с требованиями УПК РФ за пять дней до судебного заседания. Он пояснил, что данный срок необходим для того, чтобы своевременно поручать заявки адвокатам для обращения в судебные органы с целью заблаговременного ознакомления с судебным делом и надлежащей подготовки к защите по назначению.

Фото: Управление Судебного департамента в Пензенской области

Поделиться