Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Диалог с адвокатурой

17 февраля 2017 г. 17:03

Андрей Клишас: «Адвокатура – важнейшая часть механизма осуществления правового государства»


17 февраля в Екатеринбурге, в Ельцин-центре, в заключительный день XIV Международной конференции «Ковалёвские чтения», состоялась конференция председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

В конференции приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президенты адвокатских палат субъектов Российской Федерации и другие участники «Ковалёвских чтений». Модератором выступил первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

В самом начале дискуссии президент ФПА РФ задал вопрос, касающийся, наверное, самой популярной темы последних дней, – по делу Дадина. Юрий Пилипенко предложил Андрею Клишасу высказать личное мнение: «Кто такой Дадин – жертва или преступник?»

Отвечая на вопрос, Андрей Клишас указал, что «дефекты правоприменения не всегда означают порочность самой нормы». Что касается конкретного дела, то глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству выступил против не только отмены ст. 212.1 УК РФ, но и ее изменения.

Из зала прозвучало утверждение, что Совет Федерации должен выступать в роли определенного фильтра большого количества законопроектов, исходящих от Государственной Думы ФС РФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству подробно остановился на этой теме и рассказал, какое влияние оказывает Комитет на складывающееся правовое поле. Он уточнил, что в Интернете можно наблюдать трансляции практически каждого заседания Комитета, следить за работой верхней палаты парламента и ее конкретными представителями из интересующих регионов.

В качестве примера Андрей Клишас рассказал, что практически весь пакет поправок Комитета к закону Яровой был учтен. В то же время принятый закон, декриминализирующий побои в семье, по его мнению, поспешен, требовалось больше времени на его обсуждение. «Практика в Комитете сложилась таким образом, что рассматривается каждый законопроект», – отметил Андрей Клишас.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что в очередной раз профильная комиссия Минюста планирует презентовать редакцию проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. На следующей неделе он и коллеги из ФПА планируют принять участие в обсуждении.

«Как политик, что Вы думаете о реформе, с учетом того, что в 2018 году пройдут выборы? Какие Ваши ощущения, пойдет ли государство на принятие реформы?» – спросил Юрий Пилипенко.

Андрей Клишас начал ответ с определения термина «правовое государство». «Это государство, в котором существуют и действуют механизмы восстановления нарушенных прав. Федеральная палата адвокатов – важнейшая часть механизма осуществления правового государства. Задача законодателя – создавать такие механизмы, постоянно придумывать новые и совершенствовать те, что есть. Поэтому, конечно, я поддерживаю эту реформу, так как она служит этой цели», – уверен глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Он считает, что перспектива у реформы хорошая.  

Поделиться