Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Диалог с адвокатурой

17 февраля 2017 г. 17:03

Андрей Клишас: «Адвокатура – важнейшая часть механизма осуществления правового государства»


17 февраля в Екатеринбурге, в Ельцин-центре, в заключительный день XIV Международной конференции «Ковалёвские чтения», состоялась конференция председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

В конференции приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президенты адвокатских палат субъектов Российской Федерации и другие участники «Ковалёвских чтений». Модератором выступил первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

В самом начале дискуссии президент ФПА РФ задал вопрос, касающийся, наверное, самой популярной темы последних дней, – по делу Дадина. Юрий Пилипенко предложил Андрею Клишасу высказать личное мнение: «Кто такой Дадин – жертва или преступник?»

Отвечая на вопрос, Андрей Клишас указал, что «дефекты правоприменения не всегда означают порочность самой нормы». Что касается конкретного дела, то глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству выступил против не только отмены ст. 212.1 УК РФ, но и ее изменения.

Из зала прозвучало утверждение, что Совет Федерации должен выступать в роли определенного фильтра большого количества законопроектов, исходящих от Государственной Думы ФС РФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству подробно остановился на этой теме и рассказал, какое влияние оказывает Комитет на складывающееся правовое поле. Он уточнил, что в Интернете можно наблюдать трансляции практически каждого заседания Комитета, следить за работой верхней палаты парламента и ее конкретными представителями из интересующих регионов.

В качестве примера Андрей Клишас рассказал, что практически весь пакет поправок Комитета к закону Яровой был учтен. В то же время принятый закон, декриминализирующий побои в семье, по его мнению, поспешен, требовалось больше времени на его обсуждение. «Практика в Комитете сложилась таким образом, что рассматривается каждый законопроект», – отметил Андрей Клишас.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что в очередной раз профильная комиссия Минюста планирует презентовать редакцию проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. На следующей неделе он и коллеги из ФПА планируют принять участие в обсуждении.

«Как политик, что Вы думаете о реформе, с учетом того, что в 2018 году пройдут выборы? Какие Ваши ощущения, пойдет ли государство на принятие реформы?» – спросил Юрий Пилипенко.

Андрей Клишас начал ответ с определения термина «правовое государство». «Это государство, в котором существуют и действуют механизмы восстановления нарушенных прав. Федеральная палата адвокатов – важнейшая часть механизма осуществления правового государства. Задача законодателя – создавать такие механизмы, постоянно придумывать новые и совершенствовать те, что есть. Поэтому, конечно, я поддерживаю эту реформу, так как она служит этой цели», – уверен глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Он считает, что перспектива у реформы хорошая.  

Поделиться