Лента новостей

25 марта 2025 г.
«Экономическая экспертиза в правоприменительной практике»
В ФПА РФ пройдет круглый стол по вопросам специальных знаний в области экономики
25 марта 2025 г.
Имидж адвоката – инструмент, который помогает ему решать профессиональные задачи
Адвокатам рассказали, как создать личный бренд, используя психологические знания
24 марта 2025 г.
Цивилист, изменивший подходы к признанию граждан недееспособными
В ФПА РФ отметили заслуги кандидата юридических наук Юрия Ершова

Мнения

Светлана Казаченок
25 марта 2025 г.
Поддержка семейных ценностей – это ключ к созданию гармоничного общества
О защите семьи в рамках адвокатской деятельности и в качестве руководителя общественной организации

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Диалог развивается

29 июля 2015 г. 09:25

Представители Минюста России, ФПА РФ, юридического бизнеса и корпоративных юристов обсудили предложения по проекту преобразований сферы профессиональной юридической помощи


28 июля в Минюсте России под председательством статс-секретаря – заместителя министра юстиции РФ Юрия Любимова, который в настоящее время курирует вопросы адвокатуры и нотариата, состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Это мероприятие – важный этап в развитии начатого весной текущего года руководством ФПА РФ диалога адвокатуры, юридического бизнеса и руководителей юридических департаментов крупнейших российских компаний.

IMG_0813.jpg

В повестке дня было обсуждение позиций ФПА РФ, юридического бизнеса и корпоративных юристов относительно ключевых положений Концепции с целью выработать единые подходы к тем вопросам, которые пока остаются спорными. Как отметил участвовавший в заседании президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в результате предшествовавшей работы межведомственной группы число таких вопросов сократилось.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли также советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент – представитель ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николай Рогачёв, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Бородин, советник ФПА РФ Александр Орлов.

С докладом, в котором сформулированы предложения ФПА РФ по проекту Концепции, выступил Александр Орлов. Объединение профессии на базе общих квалификационных, профессиональных и этических стандартов, выполнение которых контролируется дисциплинарными органами независимой корпорации, необходимо для обеспечения конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, подчеркнул он. Адвокатура является единственным институтом, на основе которого возможно такое объединение. Будущая реформа должна обеспечить благоприятный режим для перехода консультантов в адвокатуру, создание крупных и конкурентоспособных на мировом рынке российских адвокатских образований, формирование равных условий для всех субъектов оказания квалифицированной юридической помощи. В результате проведения реформы будет создан свободный доступ к профессии, снизится стоимость услуг и повысится их качество, расширится доступ к бесплатной юридической помощи.

Консолидированную позицию представителей юридического бизнеса – полутора десятков крупных юридических фирм из Москвы и других субъектов РФ – сформулировал Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С». Он подчеркнул, что подходы ФПА РФ и юридических консультантов к регулированию сферы профессиональной юридической помощи совпадают как в главном – объединение профессии необходимо и может быть осуществлено только на базе адвокатуры, так и в ряде частных вопросов, касающихся создания консультантам благоприятных условий для практики в рамках адвокатской корпорации.

Напомним, что одним из самых сложных вопросов разрабатываемого проекта является возможность создания адвокатского образования в форме коммерческой структуры, что необходимо для практики юридического консалтинга.

Это позволило бы обеспечить условия для поступлении юридических консультантов в адвокатуру, легализовать некоторые формы организации деятельности, которые в настоящее время вынужденно используют адвокаты, специализирующиеся на юридическом сопровождении бизнеса, и создать крупные отечественные адвокатские фирмы, которые смогут успешно конкурировать с западными.

Как отметили участвовавшие в заседании представители НП «Объединение корпоративных юристов», это позволило бы также (благодаря введению для адвокатов права работать по трудовому договору) решить вопрос о поступлении в адвокатуру корпоративных юристов в случае введения исключительного права адвокатов на судебное представительство.

По мнению Александра Латыева и его коллег, поскольку непосредственно адвокатской деятельностью занимаются не объединения в целом, а отдельные адвокаты, то объединение в рамках коммерческой организации не изменит характер их деятельности. Так, деятельность врача сама по себе коммерческой не является, даже если он работает в коммерческой медицинской организации.

Юрий Любимов отметил, что вопрос о создании новой организационно-правовой формы адвокатского образования, позволяющей адекватно структурировать деятельность по оказанию юридической помощи, важен для развития рынка, поэтому должен быть решен в первую очередь. Касаясь подготовки проекта в целом, он выделил две главные задачи: удалить с рынка лиц, предоставляющих некачественную юридическую помощь, вторая – создать всем юристам, которые будут вступать в адвокатуру при объединении профессии, комфортные условия для продолжения и развития практики в рамках адвокатской корпорации. «Для меня приоритетом является предельная комфортность и плавность преобразований, потому что мы не вправе нарушить условия и без того непростого рынка», – сказал он.

Заместитель министра поддержал высказанное Юрием Пилипенко мнение, что в процессе работы межведомственная группа успешно разрешила ряд спорных вопросов. Позиции ФПА РФ и представителей юридического бизнеса, по словам Юрия Любимова, стали более гибкими, что позволяет и в дальнейшем выстраивать компромиссные решения.

Поскольку программой «Юстиция» предусмотрено, что проект Концепции должен быть подготовлен к концу текущего года, Юрий Любимов предложил коллегам подготовить текст проекта Концепции к следующему заседанию межведомственной рабочей группы, которое состоится в конце сентября – начале октября 2015 г.

Поделиться