Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Диалог между учеными и органами власти

16 ноября 2020 г. 16:23

Стартовал третий Профессорский форум 2020, который впервые проводится в очно-дистанционном формате


16 ноября в Центральном доме ученых открылся Профессорский форум 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество» (далее – форум). Идейным вдохновителем этого мероприятия является Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание». Как сообщил председатель Российского профессорского собрания, вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, активное участие в организации форума, на котором будет обсуждаться ситуация в сфере науки и образования, приняла Федеральная палата адвокатов РФ. По его словам, по итогам форума планируется подготовить рекомендации для Правительства РФ, парламента, Президента РФ и профильных ведомств.

Основная цель форума – организация общения на профессиональной основе профессоров, руководителей ведущих университетов, научных коллективов, ведущих представителей научно-педагогических сообществ.

В этом году, как сказал пресс-службе ФПА РФ председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб, в форуме примут участие около 4 тысяч человек из 75 субъектов РФ – это представители ведущих вузов России и стран Содружества, Министерства образования и науки, иных органов государственной власти России, Российской академии наук, Российской академии образования. Благодаря их присутствию в рамках мероприятий форума обеспечивается актуальность и злободневность обсуждаемых вопросов и поднимаемых проблем.

Общение будет организовано главным образом в дистанционном режиме, что, по мнению Владислава Гриба, имеет и минусы, и несомненные плюсы. Так, удалось почти в два раза увеличить число участников по сравнению с прошлым годом. По его словам, онлайн-формат – это вынужденный способ общения, но он облегчает участие в форуме. Так что в этом смысле, говорит вице-президент ФПА РФ, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Миссия форума – объединить представителей различных научно-педагогических сообществ, академий наук, Министерства образования и науки, иных государственных органов, деятельность которых оказывает влияние на развитие образования и науки. Это способствует консолидации российской профессуры, налаживанию конструктивного диалога между ней и органами власти, развитию институтов гражданского общества. В рамках форума также пройдет церемония награждения лауреатов премий «Профессор года – 2020», «Декан года» и «Ректор года».

«Третий Профессорский форум посвящен национальным проектам. В организации форума большую помощь оказала Федеральная палата адвокатов РФ и ее президент Юрий Пилипенко. У нас целый ряд адвокатов имеют ученое звание “профессор”, и мы намерены помочь в проведении экспертизы ряда национальных проектов. Не исключены и экспертный анализ, и конструктивная критика положений этих проектов, и предложения по их усовершенствованию», – заявил пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб.

Среди других задач форума он назвал изучение ситуации в сфере науки и образования в нашей стране, особенно высшей школы. «Профессура глубоко погружена в эту тему, знает, что можно подправить и порекомендовать. Мы хотим пообщаться с министрами образования, здравоохранения, экономического развития, с ректорами ведущих вузов и представителями ведомств, чтобы наметить основные пути развития российской высшей школы», – указал Владислав Гриб. По его словам, по итогам форума планируется подготовить рекомендации для Правительства РФ, парламента, Президента РФ и профильных ведомств.

На официальном сайте форума размещено приветствие председателя Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ Владимира Филиппова. В нем говорится о заслугах Российского профессорского собрания и ее председателя – доктора юридических наук, профессора В.В. Гриба, а также о роли профессорского форума в расширении деятельности на благо российского образования и науки, на благо нашей Родины.

В приветствии Владислава Гриба отмечается, что «развитие общества и государства на современном этапе во многом определяется состоянием науки и образования, а последние будут эффективными только тогда, когда профессия научно-педагогического работника будет пользоваться уважением». По его словам, форум стал площадкой для конструктивного диалога между представителями научно-педагогических сообществ России и органов государственной власти.

В первый день форума состоялись тематические заседания. На одном из них обсуждались роль медиа и социальных коммуникаций в продвижении науки. Высказывались различные суждения о сферах научной коммуникации, научной политики, об основных средствах распространения научной информации и процессах вовлечения общественности в научные процессы. На другом заседании речь шла об экспорте образовательных услуг и конкуренции как мотивации к развитию. В обсуждении вопроса приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. На третьем заседании эксперты говорили о роли преподавателей в формировании личности студентов. Модератором этой дискуссии стал Владислав Гриб. Затрагивались также проблемы реформирования высшей школы и нравственные начала образовательного процесса.

Пленарное заседание форума пройдет 17 ноября.

Справка

Первый Профессорский форум прошел 1 февраля 2018 г. в Российском университете дружбы народов. На форуме, который организовала Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», обсуждались успехи и актуальные проблемы развития науки и образования. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Владислав Гриб.

6-7 февраля 2019 г. В Москве состоялся второй Профессорский форум «Наука. Образование. Регионы». Обсуждались новые технологии в образовании и их взаимодействие с традиционными формами образования, проблемы экспертизы и развития национального проекта «Наука и образование», интегрированное развитие высшего образования, науки и производства в России, направления научных исследований в области естественных и гуманитарных наук. Федеральную палату адвокатов РФ представляли председатель Российского профессорского собрания, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и представитель Российского профессорского общества в ХМАО, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов.

Константин Катанян

Поделиться