Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Диалог и сотрудничество ученых и правоприменителей

19 октября 2019 г. 10:22

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и советник ФПА РФ Елена Авакян приняли участие в мероприятиях XI Международного форума «Юридическая неделя на Урале»


Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Уральский государственный юридический университет, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Участие в Юридической неделе приняли представители органов государственной власти, судейского сообщества, ведущие ученые и преподаватели юридических вузов, адвокаты крупных федеральных и региональных адвокатских коллегий и бюро, корпоративные юристы. ФПА РФ представляли вице-президент Владислав Гриб и советник Елена Авакян. Как отметил Владислав Гриб, «Федеральная палата адвокатов становится партнером не только практико-ориентированных, но и научных конференций и форумов, проводимых в российских регионах. Это важная и позитивная тенденция для ФПА, российской адвокатуры и для наших партнеров, с которыми мы проводим данные мероприятия».

В обращении к участникам Форума вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб подчеркнул его важность для правоприменителей и для адвокатов, поскольку для них мнение ведущих ученых – представителей правовых школ является подспорьем в работе. Также он отметил взаимосвязь представителей юридической науки и практики: адвокатская деятельность дает ученым практику для дальнейшего обобщения и теоретических разработок. Владислав Гриб обратил внимание, что Федеральная палата адвокатов открыта к диалогу и сотрудничеству с органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими вузами, общественными объединениями, ведущими правовыми школами. «ФПА – это не просто профессиональная корпорация, это институт гражданского общества и объединение авторитетных юристов России. Наши коллеги в лице адвокатов являются и учеными, и практиками, и заведующими кафедрами ведущих юридических вузов. Мы не наблюдатели, а активные правоприменители», – констатировал он.

Советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в деловой дискуссии «Рынок юридических услуг в России сегодня: принципы работы, управления рисками, поиск баланса интересов между клиентом и внешним консультантом», а также в сессии «Сервитуты: теория и практика» Международной юридической конференции «Диалоги о частном праве на Урале».

На круглом столе в рамках деловой дискуссии обсуждались правила исчисления гонорара успеха, целесообразность введения обычаев делового оборота, связанных с исчислением гонорара успеха, свобода договора, вопросы гонорарной политики.

Предметом обсуждения на сессии «Сервитуты: теория и практика» Международной юридической конференции «Диалоги о частном праве на Урале» стало правовое регулирование сервитутов, обобщение практики Верховного Суда РФ в части сервитутов, установление платы за сервитуты, оспаривание платы за сервитуты, введение новых видов сервитутов, таких как сервитут по давности и др. По итогам обсуждения участники пришли к общему мнению о необходимости законодательного закрепления сервитута по давности, который де-факто уже сложился в гражданском обороте.

Елена Авакян рассказала пресс-службе ФПА РФ о своих впечатлениях от участия в Юридической неделе на Урале. По ее мнению, «Диалоги о частном праве на Урале» – одно из самых интересных теоретических частноправовых мероприятий, проводимых в России. «Это откровенный, открытый диалог практиков, ученых, адвокатов, юристов, виднейших мыслителей и философов частного права – людей, которые живут частноправовой тематикой и создают науку частного права в России. Это возможность поговорить с теми, кто действительно желает познать суть частного права», – поделилась Елена Авакян.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб высоко оценил состав Форума – ведущих цивилистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, возможность личного общения с ними и обмена мнениями по различным правовым вопросам. «Дискуссии во время и после таких мероприятий очень полезны для оценки и восприятия правовой жизни как в Уральском регионе, так и в целом в Российской Федерации», – уверен он. Владислав Гриб также выразил мнение о важности участия Федеральной палаты адвокатов во всех значимых юридических событиях. «Федеральная палата адвокатов становится партнером не только практико-ориентированных, но и научных конференций и форумов, проводимых в российских регионах. Это важная и позитивная тенденция для ФПА, российской адвокатуры и для наших партнеров, с которыми мы проводим данные мероприятия», – отметил Владислав Гриб.

Фото: uralaweek.ru

Поделиться