Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Диалог и сотрудничество ученых и правоприменителей

19 октября 2019 г. 10:22

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и советник ФПА РФ Елена Авакян приняли участие в мероприятиях XI Международного форума «Юридическая неделя на Урале»


Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Уральский государственный юридический университет, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Участие в Юридической неделе приняли представители органов государственной власти, судейского сообщества, ведущие ученые и преподаватели юридических вузов, адвокаты крупных федеральных и региональных адвокатских коллегий и бюро, корпоративные юристы. ФПА РФ представляли вице-президент Владислав Гриб и советник Елена Авакян. Как отметил Владислав Гриб, «Федеральная палата адвокатов становится партнером не только практико-ориентированных, но и научных конференций и форумов, проводимых в российских регионах. Это важная и позитивная тенденция для ФПА, российской адвокатуры и для наших партнеров, с которыми мы проводим данные мероприятия».

В обращении к участникам Форума вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб подчеркнул его важность для правоприменителей и для адвокатов, поскольку для них мнение ведущих ученых – представителей правовых школ является подспорьем в работе. Также он отметил взаимосвязь представителей юридической науки и практики: адвокатская деятельность дает ученым практику для дальнейшего обобщения и теоретических разработок. Владислав Гриб обратил внимание, что Федеральная палата адвокатов открыта к диалогу и сотрудничеству с органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими вузами, общественными объединениями, ведущими правовыми школами. «ФПА – это не просто профессиональная корпорация, это институт гражданского общества и объединение авторитетных юристов России. Наши коллеги в лице адвокатов являются и учеными, и практиками, и заведующими кафедрами ведущих юридических вузов. Мы не наблюдатели, а активные правоприменители», – констатировал он.

Советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в деловой дискуссии «Рынок юридических услуг в России сегодня: принципы работы, управления рисками, поиск баланса интересов между клиентом и внешним консультантом», а также в сессии «Сервитуты: теория и практика» Международной юридической конференции «Диалоги о частном праве на Урале».

На круглом столе в рамках деловой дискуссии обсуждались правила исчисления гонорара успеха, целесообразность введения обычаев делового оборота, связанных с исчислением гонорара успеха, свобода договора, вопросы гонорарной политики.

Предметом обсуждения на сессии «Сервитуты: теория и практика» Международной юридической конференции «Диалоги о частном праве на Урале» стало правовое регулирование сервитутов, обобщение практики Верховного Суда РФ в части сервитутов, установление платы за сервитуты, оспаривание платы за сервитуты, введение новых видов сервитутов, таких как сервитут по давности и др. По итогам обсуждения участники пришли к общему мнению о необходимости законодательного закрепления сервитута по давности, который де-факто уже сложился в гражданском обороте.

Елена Авакян рассказала пресс-службе ФПА РФ о своих впечатлениях от участия в Юридической неделе на Урале. По ее мнению, «Диалоги о частном праве на Урале» – одно из самых интересных теоретических частноправовых мероприятий, проводимых в России. «Это откровенный, открытый диалог практиков, ученых, адвокатов, юристов, виднейших мыслителей и философов частного права – людей, которые живут частноправовой тематикой и создают науку частного права в России. Это возможность поговорить с теми, кто действительно желает познать суть частного права», – поделилась Елена Авакян.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб высоко оценил состав Форума – ведущих цивилистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, возможность личного общения с ними и обмена мнениями по различным правовым вопросам. «Дискуссии во время и после таких мероприятий очень полезны для оценки и восприятия правовой жизни как в Уральском регионе, так и в целом в Российской Федерации», – уверен он. Владислав Гриб также выразил мнение о важности участия Федеральной палаты адвокатов во всех значимых юридических событиях. «Федеральная палата адвокатов становится партнером не только практико-ориентированных, но и научных конференций и форумов, проводимых в российских регионах. Это важная и позитивная тенденция для ФПА, российской адвокатуры и для наших партнеров, с которыми мы проводим данные мероприятия», – отметил Владислав Гриб.

Фото: uralaweek.ru

Поделиться