Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Диалог адвокатуры с юридическим консалтингом

19 апреля 2017 г. 10:11

В Институте адвокатуры при АП Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Консалтинг и адвокатура: завтра будет лучше, чем вчера?»


Руководители ведущих юридических компаний собрались для обсуждения общих проблем профессии и ее дальнейшего развития в контексте возможного объединения под эгидой адвокатуры.

Модераторами дискуссии выступили член Совета АП Санкт-Петербурга, партнер Адвокатского бюро «Юсланд» Максим Семеняко и управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин.

«Для меня одна из целей нашей сегодняшней встречи – обсудить взгляд со стороны “неадвокатской” профессиональной аудитории на современную адвокатуру», – сказал Максим Семеняко.

Поводом для встречи стало желание развивать полезный для обеих сторон диалог между адвокатурой и консалтинговым сообществом.

В рамках мероприятия были рассмотрены такие значимые для консультантов аспекты, как уровень саморегулирования адвокатуры, необходимость изменений в организацию осуществления адвокатской деятельности, совершенствование профильного образования и многие другие. Так, очень важным для современного консалтинга является высокий уровень организации практики юридического сопровождения бизнеса, но на сегодняшний день адвокатура не располагает соответствующими организационными формами.

Кроме того, обсуждался вопрос о специализации при сдаче экзамена на присвоение адвокатского статуса. В Германии, например, на текущий момент рассматривается возможность создания двух направлений адвокатской деятельности: уголовно-административного и гражданско-правового. По мнению некоторых участников круглого стола, этот опыт может быть интересен и для России. Кроме того, высказывались предложения по изменению условий сдачи экзамена для тех представителей юридической профессии, кто, не являясь адвокатом, успешно практикует право уже не первый десяток лет.

Внимание было уделено и различным способам взаимодействия между представителями юридических фирм стран ближнего зарубежья, в частности деловым мероприятиям.

Подводя итоги круглого стола, Максим Семеняко выразил надежду, что участники встречи продолжат обсуждение общих подходов к регулированию юридической профессии. 

Поделиться