Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Десятый участник адвокатской Хартии

16 мая 2019 г. 22:12

Союз адвокатов Республики Молдова присоединился к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности


15 мая, в завершение конференции Федеральной палаты адвокатов РФ «Судьба гонорара», проходившей в рамках IX Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), состоялась церемония присоединения Союза адвокатов Республики Молдова к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности (далее — Хартия). Подписи под документом поставили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница. Таким образом, число участников Хартии достигло десяти. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Союзом адвокатов Республики Молдова. На сайте ФПА размещена видеозапись этих событий.

Напомним, что подписание Хартии состоялось 19 мая 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума, по окончании круглого стола «Сходства в регулировании оказания правовой помощи бизнесу в странах СНГ и Балтии». Тогда подписи под документом поставили представители адвокатских сообществ восьми государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Участники Хартии согласились решительно поддерживать и защищать следующие основные принципы, которые составляют исходное положение и основу адвокатской профессии:

a. Принцип уважения верховенства права и справедливого отправления правосудия

b. Принцип законности как основополагающий принцип оказания юридической помощи

c. Принцип обеспечения доступа к правосудию

d. Принцип независимости адвоката и адвокатских образований

e. Принцип саморегулирования профессии

f. Принцип соблюдения адвокатской тайны

g. Принцип соблюдения этических норм и защиты достоинства, чести и репутации профессии

h. Принцип соблюдения правил профессионального поведения

i. Принцип корпоративности на началах объединения общими интересами в целях обеспечения надлежащей защиты доверителей и их доступа к правосудию

j. Принцип взаимного профессионального сотрудничества

k. Принцип равноправия адвокатов

l. Принцип профессиональной компетентности

m. Принцип приверженности интересам клиента

Хартия вступает в силу для каждого участника с момента подписания. Она является механизмом интеграции адвокатур как институтов гражданского общества, способствуя взаимодействию и обмену опытом адвокатов, защите их профессиональных интересов.

В 2018 г. к Хартии присоединилась Ассоциация монгольских адвокатов.

О том, что Республика Молдова подпишет Хартию в мае 2019 г., сообщил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов, проходившем 18 апреля 2019 г.

«Я хотел бы, пользуясь случаем, пригласить коллег из Германии, Гонконга и Азербайджана рассмотреть вопрос о присоединении к Хартии», – заявил Юрий Пилипенко по окончании церемонии, попросив считать это предложение официальным.

После подписания Хартии Юрий Пилипенко и Еманоил Плошница подписали двусторонний документ – соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Союзом адвокатов Республики Молдова. Соглашение предполагает обмен опытом по вопросам, затрагивающим общие интересы в области адвокатуры и адвокатской деятельности; обмен информацией, связанной с организацией и функционированием социально-профессиональных организаций адвокатов; содействие повышению профессиональной квалификации адвокатов посредством организации образовательных и иных мероприятий в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Кроме того, стороны собираются вести совместную разработку механизмов трансграничного взаимодействия адвокатов и адвокатских образований при осуществлении ими своей профессиональной деятельности, а также развивать научно-практическое сотрудничество в области адвокатуры и адвокатской деятельности, включающее совместные исследования. Также стороны соглашения намерены обмениваться делегациями, устраивать двусторонние встречи, проводить совместные культурные и спортивные мероприятия.

Видеозапись церемонии подписания Хартии и соглашения о сотрудничестве размещена ниже.

Поделиться