Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Депутаты услышали адвокатов

31 октября 2018 г. 10:34

В Законодательном Собрании Кировской области согласились скорректировать региональный бюджет с целью дополнительного финансирования БЮП


Президент АП Кировской области Марина Копырина обсудила в Комитете по законодательству и местному самоуправлению областного Законодательного Собрания вопрос дополнительного выделения средств на финансирование субсидируемой бесплатной помощи отдельным категориям граждан. Вопрос был поднят в рамках отчета о ходе исполнения Закона Кировской области «О бесплатной юридической помощи в Кировской области».

Напомним, что 10 сентября Совет АП Кировской области приостановил оказание БЮП до принятия областным Правительством решения о финансировании бесплатной юридической помощи. Этот беспрецедентный для региона шаг оказался действенным: власти пообещали дополнительное финансирование БЮП на текущий год. И 21 сентября оказание помощи было возобновлено.

На этот раз обсуждение коснулось конкретных сумм корректировки, которые предлагается внести в бюджет области для выделения средств на бесплатную юридическую помощь гражданам. Как сообщила Марина Копырина пресс-службе ФПА РФ, депутаты запланировали корректировку в размере 300 000 рублей в качестве вознаграждения за деятельность адвокатов по гражданским делам, связанную с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам.

«Минюст нас заверил, что даже если этой суммы не хватит, то ведомство обеспечит нам возмещение вознаграждения адвокатов за бесплатную помощь по схеме, которая отработана еще в 2016 г., когда в бюджете вообще не было заложено финансирование этой помощи. То есть палата собирает все заявки адвокатов за месяц, составляет реестр, выводит общую сумму и отправляет эти материалы в Минюст, а он затем указанную сумму перечисляет палате», – пояснила Марина Николаевна.

В настоящее время долг бюджета перед Адвокатской палатой составляет 76 000 рублей. В ноябре, согласно заверениям, которые получила президент АП, задолженность должна быть погашена.

Представители власти объяснили Марине Копыриной, что проблемы с финансированием возникли в связи с тем, что АП Кировской области своевременно не обратилась с письменной заявкой, в которой была бы указана необходимая сумма на финансирование БЮП, хотя, как утверждает Марина Николаевна, прежде практика складывалась на основе устных договоренностей и в этом году АПКО этой же практике следовала. Отныне палата будет обращаться только с письменными заявками.

На заседании Комитета Законодательного Собрания президент АПКО представила доклад, в котором не только отчиталась о проделанной адвокатами работе, но и обозначила потребности по бесплатной юридической помощи на будущий год. И поскольку к категориям граждан, имеющим право на БЮП согласно изменениям в региональный Закон о бесплатной юридической помощи, добавились обманутые дольщики, Адвокатская палата попросила увеличить финансирование на 500 000 рублей. Итого адвокаты претендуют на получение в 2019 г. 1,5 млн рублей. Доклад был направлен в Законодательное Собрание в письменной форме до начала заседания. АП Кировской области имеет серьезные основания надеяться, что ее пожелания будут удовлетворены в полном объеме.

Поделиться