Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Депутаты поддержали президентские поправки в УПК

7 марта 2017 г. 17:11

Законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии независимости адвокатам, единогласно принят в первом чтении


В Государственной Думе ФС РФ рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

Полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх выступил с подробным докладом о предлагаемых изменениях.

Как уже сообщалось, внесенный Владимиром Путиным по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в октябре 2015 г. законопроект направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Он дает более качественную правовую основу для повышения уровня правовой защиты лиц, обвиняемых в совершении преступления.

Законопроектом вводятся правила, которые позволят в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуску защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности, исключить немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов. Снимаются также иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

В коротком содокладе председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что «правосудие – это не только суд, это и обвинение, и защита». Уравнивание прав обвинения и защиты крайне необходимо, и очень важная новелла на этом пути – отказ от допуска к делу конкретного адвоката, он сможет вступать в дело на основании ордера и своего удостоверения.

Касаясь предлагаемого законопроектом дополнения в ст. 50 УПК РФ, согласно которому участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом в порядке, определенном советом адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого находится место производства предварительного расследования, Павел Крашенинников сказал, что, как сообщили ему в ФПА РФ, такой порядок в региональных адвокатских палатах разработан и действует.

Глава профильного Комитета резюмировал, что принятие поправок позволит соблюсти принцип состязательности и равноправия участников уголовного процесса.

Докладчикам задали ряд вопросов. Отвечая на них, Гарри Минх однозначно заявил, что данный закон не приведет к затягиванию уголовного процесса, он должен нивелировать имеющееся преобладание обвинения над защитой. «Речь идет только о процессуальных возможностях, мы повышаем уровень независимости адвокатов», – подчеркнул представитель Президента РФ.

Депутат Тамара Плетнева выразила надежду, что этот закон будет способствовать осуществлению правосудия, и уточнила, что сейчас есть обвиняемые, которые вообще отказываются от адвокатов, опасаясь их связи со стороной обвинения. «Если из закона вытекает необходимость участия защитника, то в соответствии с требованиями закона защита будет обеспечена, причем с принятием этого закона она будет лучше. “Своих” защитников следствие уже не сможет назначить», – сказал Минх.

В ходе выступлений от фракций Иван Сухарев сообщил, что фракция ЛДПР поддержит данный законопроект, и отметил «фундаментальность и проработанность законопроекта».

Выступавший от фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что фракция поддержит концепцию документа, хотя, по ее мнению, проект содержит недостатки. Говоря о недостатках законопроекта, депутат, в частности, сообщил, что право привлекать специалистов должно быть предоставлено не только обвиняемому и его защитнику, но и потерпевшему.

Депутат Виктор Пинский заявил, что законопроект направлен на усиление защиты граждан от уголовного преследования. Он находится в общем тренде повышения гарантий прав человека. По словам депутата, фракция «Единая Россия» поддержит данный законопроект.

Гарри Минх, выступая с заключительным словом, привел статистику возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, указав, что нередко это происходит безосновательно. Лишь небольшая часть из таких дел доходит до суда, а обвинительные приговоры выносятся и того реже. А Павел Крашенинников пообещал, что ко второму чтению в Комитете обязательно рассмотрят все имеющиеся поправки к законопроекту, и призвал парламентариев проголосовать за него. Что и было сделано: «за» проголосовали 411 депутатов, «против» и воздержавшихся не было.

Поделиться