Лента новостей

17 августа 2022 г.
Ушел из жизни Анатолий Кононов
Не стало одного из первых судей Конституционного Суда России
15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным

Мнения

Михаил Мещеряков
17 августа 2022 г.
Победитель определился лишь в «дополнительное время»
Борьба в интеллектуальной игре ARS LOGIСA была очень напряженной

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

День адвокатских знаний

1 сентября 2016 г. 12:53

Изменился порядок сдачи экзамена на получение статуса адвоката


photo410429987249828018+.jpg

С 1 сентября вступают в силу новые правила сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Напомним, правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов были утверждены в январе 2016 г., а с сегодняшнего дня порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны.

Как и ранее, экзамен будет состоять из двух частей – устной и письменной. Но если раньше претендент на звание адвоката должен был знать ответы на 454 вопроса, то теперь их число сократилось до 236. При подготовке ответа разрешено пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов: важно понять, как человек умеет с ними работать.

В ходе тестовой части экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, которые затрагивают не только различные области права и практику, но также и историю адвокатуры.

Несмотря на кажущееся послабление, квалификационный экзамен отнюдь не стал проще. Более того, по словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, экзамен наоборот усложнился, поскольку он стал гораздо более практикоориентированным: проверять будущих адвокатов будут не как студентов вуза, вызубривших статьи кодексов и законы, а именно как профессионалов, которые должны знать, как им действовать в той или иной правовой ситуации.

Соискатели статуса адвоката, желающие проверить свои знания и подготовиться к экзамену, могут уже сейчас ознакомиться с полным перечнем экзаменационных вопросов и списком рекомендованной литературы.

Прием в профессию должен осуществляться по единым стандартам, поэтому теперь процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат РФ. 

Поделиться