Лента новостей

2 декабря 2020 г.
Перманентно актуальная проблема
2 декабря состоялось онлайн-заседание Комиссии АЮР по адвокатуре, где обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
2 декабря 2020 г.
Новые идеи и планы
2 декабря на площадке ФПА РФ состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации
2 декабря 2020 г.
Проверьте свои знания юриспруденции
С 3 по 12 декабря пройдет Четвертый Всероссийский правовой диктант

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

День адвокатских знаний

1 сентября 2016 г. 12:53

Изменился порядок сдачи экзамена на получение статуса адвоката


photo410429987249828018+.jpg

С 1 сентября вступают в силу новые правила сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Напомним, правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов были утверждены в январе 2016 г., а с сегодняшнего дня порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны.

Как и ранее, экзамен будет состоять из двух частей – устной и письменной. Но если раньше претендент на звание адвоката должен был знать ответы на 454 вопроса, то теперь их число сократилось до 236. При подготовке ответа разрешено пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов: важно понять, как человек умеет с ними работать.

В ходе тестовой части экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, которые затрагивают не только различные области права и практику, но также и историю адвокатуры.

Несмотря на кажущееся послабление, квалификационный экзамен отнюдь не стал проще. Более того, по словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, экзамен наоборот усложнился, поскольку он стал гораздо более практикоориентированным: проверять будущих адвокатов будут не как студентов вуза, вызубривших статьи кодексов и законы, а именно как профессионалов, которые должны знать, как им действовать в той или иной правовой ситуации.

Соискатели статуса адвоката, желающие проверить свои знания и подготовиться к экзамену, могут уже сейчас ознакомиться с полным перечнем экзаменационных вопросов и списком рекомендованной литературы.

Прием в профессию должен осуществляться по единым стандартам, поэтому теперь процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат РФ. 

Поделиться