Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

День адвокатских знаний

1 сентября 2016 г. 12:53

Изменился порядок сдачи экзамена на получение статуса адвоката


photo410429987249828018+.jpg

С 1 сентября вступают в силу новые правила сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Напомним, правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов были утверждены в январе 2016 г., а с сегодняшнего дня порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны.

Как и ранее, экзамен будет состоять из двух частей – устной и письменной. Но если раньше претендент на звание адвоката должен был знать ответы на 454 вопроса, то теперь их число сократилось до 236. При подготовке ответа разрешено пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов: важно понять, как человек умеет с ними работать.

В ходе тестовой части экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, которые затрагивают не только различные области права и практику, но также и историю адвокатуры.

Несмотря на кажущееся послабление, квалификационный экзамен отнюдь не стал проще. Более того, по словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, экзамен наоборот усложнился, поскольку он стал гораздо более практикоориентированным: проверять будущих адвокатов будут не как студентов вуза, вызубривших статьи кодексов и законы, а именно как профессионалов, которые должны знать, как им действовать в той или иной правовой ситуации.

Соискатели статуса адвоката, желающие проверить свои знания и подготовиться к экзамену, могут уже сейчас ознакомиться с полным перечнем экзаменационных вопросов и списком рекомендованной литературы.

Прием в профессию должен осуществляться по единым стандартам, поэтому теперь процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат РФ. 

Поделиться