Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Деловая игра «ДЕБАТЫ»

15 ноября 2018 г. 11:31

13 ноября в Палате адвокатов Самарской области состоялась деловая игра «ДЕБАТЫ», организованная Школой молодого адвоката ПАСО


Игра была проведена в соответствии с регламентом, использованным Федеральной палатой адвокатов РФ в ходе Первого и Второго Всероссийских конгрессов молодых адвокатов. Единственным отличием от федерального формата стал более длительный этап подготовки, поскольку участниками были стажеры и студенты Школы молодого адвоката, для многих из которых это выступление стало по-настоящему дебютным.

Подготовка заняла почти месяц. Т.Д. Бутовченко провела для участников дебатов мастер-класс, посвященный навыкам публичного выступления и риторическим приемам убеждения. Тренерами для слушателей Школы молодого адвоката выступили участники Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов Т.Д. Иванова и Д.С. Раков.

В рамках сотрудничества Школы молодого адвоката ПАСО с кафедрой журналистики Поволжской социально-гуманитарной академии студенты-будущие журналисты занимались сбором информации об участниках, поэтому процесс подготовки и проведения дебатов подробно фиксировался «прессой».

За неделю до дебатов состоялась жеребьевка, в ходе которой каждый участник получил тему выступления. Слушатели Школы молодого адвоката дискутировали по весьма острым для современной российской адвокатуры вопросам:

– допустимы ли протестные акции и забастовки адвокатов;

– что выше – преюдиция или независимость суда;

– должен ли быть полностью легализован «гонорар успеха»;

– допустимо ли привлечение адвоката к ответственности за действия, совершенные вне профессиональной деятельности;

– допустимы ли послабления в законодательстве, регулирующем адвокатскую тайну;

– является ли защита адвоката от уголовного преследования задачей всей корпорации.

По правилам дебатов, позицию «за» или «против» участник не выбирает сам, а получает в ходе жеребьевки. Тем сложнее задача – убедить жюри и зрителей в справедливости тезиса, который сам оратор, возможно, внутренне не разделяет. На выступление каждому участнику отводилось не более 5 минут. В ходе игры соблюдение этого правила строго контролировалось. Справедливости ради – прерывать никого не пришлось: все 22 участника «уложились» в хронометраж.

Выступление в дебатах требует от участника значительно больших усилий, чем, например, выступление с докладом на конференции. Необходимо убедить слушателей в своей правоте, используя для этого средства художественной выразительности, приемы ораторского мастерства, способность оппонировать аргументам стороны с противоположной позицией, – и все это на глазах аудитории в режиме реального времени. Все участники справились с поставленной задачей – об уровне выступлений говорит уже то, что ни один из участников не читал текст с листа.

По окончании дебатов жюри, в состав которого входили президент ПАСО Т.Д. Бутовченко и вице-президент А.В. Кокин, определило победителей. Во время совещания жюри все слушатели дебатов, присутствовавшие в зале, голосовали за приз зрительских симпатий. Мнения зрителей и жюри полностью совпали. Первое место разделили стажер М.В. Маслак и студент 4 курса М.С. Исаев.

Прошедшая деловая игра оставила у участников и зрителей множество ярких впечатлений. Опыт выступления на дебатах, максимально приближенных по формату к выступлению адвоката в суде, безусловно, будет полезен будущим адвокатам. Общее мнение всех участников деловой игры: проведение «Дебатов» по самым острым и насущным вопросам для адвокатуры станет еще одной традицией ПАСО.

Фото: ПАСО



Поделиться