Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Деловая игра «ДЕБАТЫ»

15 ноября 2018 г. 11:31

13 ноября в Палате адвокатов Самарской области состоялась деловая игра «ДЕБАТЫ», организованная Школой молодого адвоката ПАСО


Игра была проведена в соответствии с регламентом, использованным Федеральной палатой адвокатов РФ в ходе Первого и Второго Всероссийских конгрессов молодых адвокатов. Единственным отличием от федерального формата стал более длительный этап подготовки, поскольку участниками были стажеры и студенты Школы молодого адвоката, для многих из которых это выступление стало по-настоящему дебютным.

Подготовка заняла почти месяц. Т.Д. Бутовченко провела для участников дебатов мастер-класс, посвященный навыкам публичного выступления и риторическим приемам убеждения. Тренерами для слушателей Школы молодого адвоката выступили участники Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов Т.Д. Иванова и Д.С. Раков.

В рамках сотрудничества Школы молодого адвоката ПАСО с кафедрой журналистики Поволжской социально-гуманитарной академии студенты-будущие журналисты занимались сбором информации об участниках, поэтому процесс подготовки и проведения дебатов подробно фиксировался «прессой».

За неделю до дебатов состоялась жеребьевка, в ходе которой каждый участник получил тему выступления. Слушатели Школы молодого адвоката дискутировали по весьма острым для современной российской адвокатуры вопросам:

– допустимы ли протестные акции и забастовки адвокатов;

– что выше – преюдиция или независимость суда;

– должен ли быть полностью легализован «гонорар успеха»;

– допустимо ли привлечение адвоката к ответственности за действия, совершенные вне профессиональной деятельности;

– допустимы ли послабления в законодательстве, регулирующем адвокатскую тайну;

– является ли защита адвоката от уголовного преследования задачей всей корпорации.

По правилам дебатов, позицию «за» или «против» участник не выбирает сам, а получает в ходе жеребьевки. Тем сложнее задача – убедить жюри и зрителей в справедливости тезиса, который сам оратор, возможно, внутренне не разделяет. На выступление каждому участнику отводилось не более 5 минут. В ходе игры соблюдение этого правила строго контролировалось. Справедливости ради – прерывать никого не пришлось: все 22 участника «уложились» в хронометраж.

Выступление в дебатах требует от участника значительно больших усилий, чем, например, выступление с докладом на конференции. Необходимо убедить слушателей в своей правоте, используя для этого средства художественной выразительности, приемы ораторского мастерства, способность оппонировать аргументам стороны с противоположной позицией, – и все это на глазах аудитории в режиме реального времени. Все участники справились с поставленной задачей – об уровне выступлений говорит уже то, что ни один из участников не читал текст с листа.

По окончании дебатов жюри, в состав которого входили президент ПАСО Т.Д. Бутовченко и вице-президент А.В. Кокин, определило победителей. Во время совещания жюри все слушатели дебатов, присутствовавшие в зале, голосовали за приз зрительских симпатий. Мнения зрителей и жюри полностью совпали. Первое место разделили стажер М.В. Маслак и студент 4 курса М.С. Исаев.

Прошедшая деловая игра оставила у участников и зрителей множество ярких впечатлений. Опыт выступления на дебатах, максимально приближенных по формату к выступлению адвоката в суде, безусловно, будет полезен будущим адвокатам. Общее мнение всех участников деловой игры: проведение «Дебатов» по самым острым и насущным вопросам для адвокатуры станет еще одной традицией ПАСО.

Фото: ПАСО



Поделиться