Лента новостей

28 октября 2020 г.
ФПА подготовит свои предложения
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в обсуждении вопросов повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, проходившем в Минюсте России
28 октября 2020 г.
Обмен опытом российских и белорусских коллег
В Министерстве юстиции РФ обсудили изменения в регулировании адвокатской и нотариальной деятельности
28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Дело за правоприменителем

5 апреля 2017 г. 13:55

Адвокаты получат дополнительные гарантии независимости в рамках уголовного процесса


5 апреля в третьем чтении принят закон, вносящий изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что обеспечить состязательность сторон в уголовном процессе планировалось еще в Судебной реформе Александра II 1864 г. «Мы подбираемся к этой цели, а данный закон является инструментом для ее достижения», – подчеркнул он.

Депутат Валерий Гартунг выразил сожаление, что правоприменительная практика не всегда идет в ногу с законодательством. В частности, его настораживает тот факт, что зачастую адвокатам приходится добиваться через суд права вхождения в дело. Кроме того, их связывают по рукам подпиской о неразглашении, при этом законом данный перечень не закрыт и трактуется не в пользу защитников, что ущемляет возможности для освещения судебных процессов, добавил он.

«Понимая важность внесенных инициатив, скорее всего мы будем вынуждены вернуться к этому вопросу, чтобы конкретизировать некоторые позиции, которые бы скорректировали существующую правоприменительную практику», – предположил Валерий Гартунг.

Депутат Александр Грибов в своем выступлении сослался на подготовленный «АГ» обзор экспертных мнений по поводу предлагаемого проекта. Он уверен, что для адвокатов поправки имеют фундаментальное значение и их необходимость очевидна.

Напомним, законом вводятся нормы, которые, развивая уже закрепленные в УПК РФ требования, позволят в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуску защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности, в том числе на первоначальном этапе; исключить немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

Принятый закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Поделиться