Лента новостей

26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику
26 января 2021 г.
Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?
Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Дело за правоприменителем

5 апреля 2017 г. 13:55

Адвокаты получат дополнительные гарантии независимости в рамках уголовного процесса


5 апреля в третьем чтении принят закон, вносящий изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что обеспечить состязательность сторон в уголовном процессе планировалось еще в Судебной реформе Александра II 1864 г. «Мы подбираемся к этой цели, а данный закон является инструментом для ее достижения», – подчеркнул он.

Депутат Валерий Гартунг выразил сожаление, что правоприменительная практика не всегда идет в ногу с законодательством. В частности, его настораживает тот факт, что зачастую адвокатам приходится добиваться через суд права вхождения в дело. Кроме того, их связывают по рукам подпиской о неразглашении, при этом законом данный перечень не закрыт и трактуется не в пользу защитников, что ущемляет возможности для освещения судебных процессов, добавил он.

«Понимая важность внесенных инициатив, скорее всего мы будем вынуждены вернуться к этому вопросу, чтобы конкретизировать некоторые позиции, которые бы скорректировали существующую правоприменительную практику», – предположил Валерий Гартунг.

Депутат Александр Грибов в своем выступлении сослался на подготовленный «АГ» обзор экспертных мнений по поводу предлагаемого проекта. Он уверен, что для адвокатов поправки имеют фундаментальное значение и их необходимость очевидна.

Напомним, законом вводятся нормы, которые, развивая уже закрепленные в УПК РФ требования, позволят в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуску защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности, в том числе на первоначальном этапе; исключить немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

Принятый закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Поделиться