Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Дело продолжается

19 марта 2020 г. 16:15

Первому вице-президенту АП РБ Булату Юмадилову предъявлено обвинение по возбужденному в его отношении уголовному делу


19 марта Следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан информировало, что экс-президенту АП Республики Башкортостан Булату Юмадилову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, на время следствия ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Как сообщалось ранее, известие о возбуждении 27 февраля 2020 г. СУ СК РФ по Республике Башкортостан в отношении Б.Г. Юмадилова уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 201 УК РФ поступило 6 марта. Президент АП РБ Артур Насыров отметил, что Совет АП РБ и конференция адвокатов Республики Башкортостан выразили несогласие с возбуждением уголовного дела, считают его незаконным и что это решение остается неизменным. Вице-президент ФПА РФ Генри Резник пришел к выводу о том, что «уголовное дело возбуждено незаконно – и по процессуальным, и по материально-правовым основаниям».

Напомним, что Артур Насыров избран президентом Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) 6 марта.

В тот же день Булат Юмадилов, занимавший пост президента АП РБ, был ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. По мнению следствия, «умышленными действиями Юмадилова Б.Г. причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, являющихся членами Адвокатской палаты РБ». Также, по мнению следствия, «в результате действий Юмадилова Б.Г., заключившего договор аренды помещений Палаты “по цене выше среднерыночной”, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества».

Поскольку Булат Юмадилов является адвокатом и депутатом Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, решение о возбуждении уголовного дела было принято руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Денисом Чернятьевым.

Булат Юмадилов обратился в Совет АП РБ с заявлением об освобождении его от должности президента палаты, которое было удовлетворено.

В свою очередь, избранный президент палаты Артур Насыров обратился к членам Совета АП РБ с предложением избрать Булата Юмадилова вице-президентом Адвокатской палаты, с возложением на него обязанностей первого вице-президента. Совет АП РБ поддержал данное предложение.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Артур Насыров назвал возбуждение уголовного дела в отношении Булата Юмадилова абсолютно незаконным. По его мнению, это вторжение в независимость адвокатского сообщества, в его самоуправление. Он напомнил, что Совет АП РБ ранее неоднократно подтверждал обоснованность сделок, на которые указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела, их обоснованность подтвердила также конференция адвокатов Республики Башкортостан.

Избранный президент АП Республики Башкортостан сообщил, что Совет АП РБ и конференция адвокатов Республики Башкортостан, то есть органы адвокатского сообщества, уполномоченные выражать мнение адвокатов региона, заявили о несогласии с возбуждением уголовного дела по ст. 201 УК РФ и о недопустимости вмешательства в хозяйственную деятельность адвокатуры, действующей на основе принципов независимости, корпоративности и самоуправления. Эта позиция, по заявлению Артура Насырова, остается неизменной и Совет АП РБ будет добиваться признания постановления о возбуждении уголовного дела незаконным.

Как указывается в публикации, размещенной 19 марта на сайте СУ СКР по Республике Башкортостан, вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан предъявлено обвинение бывшему президенту некоммерческой организации «Адвокатская палата Республики Башкортостан» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), на время следствия ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, в декабре 2014 г. президент АП РБ при решении вопроса о заключении договора аренды помещения для размещения аппарата палаты утаил от Совета Адвокатской палаты РБ сведения о том, что собственником рассматриваемого помещения является мать его супруги, а также скрыл информацию о том, что помещение является непригодным для размещения, требует ремонта и что арендная плата превышает среднерыночную.

Следствие полагает, что «введенные в заблуждение члены Совета палаты приняли решение об аренде указанного помещения, а за счет бюджета организации был проведен его ремонт на общую сумму свыше 3,7 млн рублей. Аналогичным образом в 2016 году обвиняемый организовал аренду второго помещения по завышенной цене, также принадлежащего матери его супруги. Всего в период с 2014 по 2019 годы, в связи с арендой помещений по заведомо завышенной стоимости, необоснованно израсходовано более 5 млн рублей».

Напомним, что вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, комментируя возбуждение уголовного дела, назвал его незаконным и по процессуальным, и по материально-правовым основаниям.

В своем комментарии он поясняет, что в соответствии со ст. 23 УПК РФ, если злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, причиняет вред исключительно этой организации, то уголовное дело по признакам ст. 201 УК РФ возбуждается только по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Под руководителем организации понимается исполнительный орган юридического лица, осуществляющий его текущую деятельность, а в данном случае – это Совет АП Республики Башкортостан, который согласия на возбуждение уголовного дела не давал.

«Процессуальный запрет, установленный ст. 23 УПК РФ, предварительное следствие преодолевает, усматривая причинение действиями Булата Юмадилова вреда правам и законным интересам граждан, а также общества и государства. Скажу прямо: попытка подогнать действия президента (сейчас уже – экс) АП РБ под текст ч. 1 ст. 201 УК РФ явно не удалась. Эта норма предусматривает уголовную ответственность управленца, когда причиняемый его действиями вред выходит за рамки интересов организации и наносится гражданам, каким-либо образом с нею связанным, – отмечает Генри Резник. – И здесь первое изумление: оказывается, эти граждане – сами адвокаты, члены Башкирской палаты. Но ведь буквально в предыдущем абзаце следственного постановления указывается, что те же действия Юмадилова причинили вред Адвокатской палате РБ. Между тем, региональная АП из адвокатов же и состоит, основана на их обязательном членстве».

По мнению вице-президента ФПА РФ, попытки превратить адвокатов в просто граждан, вывести их интересы за рамки профессионального сообщества, отделить от интересов палаты, членами которой они являются, – не более чем трюк для обхода требований уголовно-процессуального закона.

Он обращает внимание на то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается также на такие признаки преступления, как причинение вреда охраняемым законом интересам общества и государства. «Вред этот, согласно постановлению, причинен “в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества, предназначенного для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи”. В свете самого предмета расследования, представляющего собой спор о цене аренды помещения Советом АП РБ, весь этот искусственно нагнанный пафос вызывает только чувство неловкости», – отмечает вице-президент ФПА РФ.

Поделиться