Лента новостей

29 ноября 2021 г.
Изменения назрели
В Совете Федерации прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию
29 ноября 2021 г.
Пенсионеры нуждаются в правовой помощи
Вопросы пенсионного обеспечения чаще всего беспокоят граждан старшего возраста
28 ноября 2021 г.
Сделать так, чтобы адвокатуру слушали и уважали
На ОГФ обсудили различные формы адвокатского активизма

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Дело адвоката Игоря Третьякова вернулось на доследование

1 июня 2020 г. 21:51

В постановлении указывается на необходимость проведения ряда следственных и процессуальных действий, в том числе предъявления фигурантам уголовного дела обвинений в новой редакции


Как сообщает «АГ», 1 июня следователь по особо важным делам второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК РФ по Московской области, майор юстиции Андрей Бехтин вынес постановление о возобновлении следственных действий по уголовному делу в отношении председателя АК «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова и принятии дела к производству. В комментарии «АГ» адвокат Борис Асриян, защищающий коллегу, заметил, что руководство ГСУ СК РФ по Московской области, а также областной прокуратуры полностью поменялось и новые первые лица указанных структур не имеют отношения к «порождению» данного уголовного дела, в связи с чем есть надежда на теоретическую объективность при принятии дальнейших решений.

Как ранее сообщала «АГ», НПО им. С.А. Лавочкина заключило с Игорем Третьяковым 23 договора на оказание юридических услуг. По ним адвокат получил более 332 млн руб. Впоследствии в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело. Следствие посчитало, что Игорь Третьяков никакие услуги не оказывал, а полученные деньги делились между ним, генеральным директором НПО им. Лавочкина Сергеем Лемешевским и руководителем дирекции правового обеспечения предприятия Екатериной Аверьяновой.

Читайте также:
«Вынужденный и верный шаг»
Защита адвоката Игоря Третьякова подала жалобу в Европейский суд по правам человека

Напомним, что уголовное дело было возбуждено ГСУ СКР по Московской области 20 июля 2018 г. в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. 25 июля того же года Игорю Третьякову заочно предъявили обвинение в совершении преступления, в этот же день следователь Андрей Бехтин избрал адвокату меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Тогда же он вынес постановление об объявлении Третьякова в федеральный розыск.

29 июля 2018 г. адвокат был задержан. Спустя два дня в Бабушкинский районный суд г. Москвы поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Третьякова меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходатайстве сообщалось, что адвокат обвиняется в совершении тяжкого группового преступления, за которое законодательством установлено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, при этом ущерб причинен РФ в особо крупном размере. Кроме того, не все лица, причастные к совершению преступления, установлены, а сам Третьяков находился в федеральном розыске. Бабушкинский районный суд избрал адвокату меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 20 суток. В последующем срок стражи неоднократно продлевался.

В постановлении от 22 апреля 2020 г. Мосгорсуд указал, что расследование по делу во второй раз завершено и все доказательства собраны. Приняв во внимание длительный срок содержания обвиняемых под стражей (с июля 2018 г.), суд пришел к выводу, что дальнейшее производство по делу возможно без содержания обвиняемых в СИЗО, и оставил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей без удовлетворения, а меру пресечения Сергею Лемешевскому и Игорю Третьякову изменил на домашний арест до 26 июля.

Читайте также:
Промежуточный результат
Мосгорсуд освободил Игоря Третьякова и Сергея Лемешевского из-под стражи, изменив им меру пресечения на домашний арест

В постановлении о возобновлении следственных действий по уголовному делу и его принятии к производству (документ имеется в распоряжении «АГ») отмечается, что в настоящее время возникла необходимость в проведении ряда следственных и процессуальных действий, в том числе предъявления фигурантам дела обвинений в новой редакции, что необходимо для правильной квалификации их действий, а также установления по делу обстоятельств совершения преступлений во избежание существенных и неустранимых противоречий.

В комментарии «АГ» председатель КА «Династия» Борис Асриян, защищающий Игоря Третьякова, отметил, что прокурорско-следственный корпус в части сбора доказательств обвинения находится «в стадии агонии»: «Чем больше по дороге в суд они “спотыкаются” о собственные доводы, тем менее убедительно они будут выглядеть в глазах судьи», – считает он.

Борис Асриян добавил, что руководство ГСУ СКР по Московской области, а также областной прокуратуры полностью сменилось. «Новые первые лица указанных структур не имеют отношения к “порождению” данного дела, а значит, есть надежда на теоретическую объективность при принятии решений в последующем. Кроме того, изменения в Закон об адвокатуре в части гонорара успеха могут оказать влияние при рассмотрении дела по существу», – полагает защитник.

В заключение адвокат добавил, что сторона защиты приобщила к материалам дела результаты анализа средней стоимости услуг по судебному представительству, проведенного экспертной группой «VETA» и Федеральной палатой адвокатов РФ.

Марина Нагорная

Фото: ТАСС 

Поделиться