Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Дело адвоката Игоря Третьякова вернулось на доследование

1 июня 2020 г. 21:51

В постановлении указывается на необходимость проведения ряда следственных и процессуальных действий, в том числе предъявления фигурантам уголовного дела обвинений в новой редакции


Как сообщает «АГ», 1 июня следователь по особо важным делам второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК РФ по Московской области, майор юстиции Андрей Бехтин вынес постановление о возобновлении следственных действий по уголовному делу в отношении председателя АК «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова и принятии дела к производству. В комментарии «АГ» адвокат Борис Асриян, защищающий коллегу, заметил, что руководство ГСУ СК РФ по Московской области, а также областной прокуратуры полностью поменялось и новые первые лица указанных структур не имеют отношения к «порождению» данного уголовного дела, в связи с чем есть надежда на теоретическую объективность при принятии дальнейших решений.

Как ранее сообщала «АГ», НПО им. С.А. Лавочкина заключило с Игорем Третьяковым 23 договора на оказание юридических услуг. По ним адвокат получил более 332 млн руб. Впоследствии в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело. Следствие посчитало, что Игорь Третьяков никакие услуги не оказывал, а полученные деньги делились между ним, генеральным директором НПО им. Лавочкина Сергеем Лемешевским и руководителем дирекции правового обеспечения предприятия Екатериной Аверьяновой.

Читайте также:
«Вынужденный и верный шаг»
Защита адвоката Игоря Третьякова подала жалобу в Европейский суд по правам человека

Напомним, что уголовное дело было возбуждено ГСУ СКР по Московской области 20 июля 2018 г. в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. 25 июля того же года Игорю Третьякову заочно предъявили обвинение в совершении преступления, в этот же день следователь Андрей Бехтин избрал адвокату меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Тогда же он вынес постановление об объявлении Третьякова в федеральный розыск.

29 июля 2018 г. адвокат был задержан. Спустя два дня в Бабушкинский районный суд г. Москвы поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Третьякова меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходатайстве сообщалось, что адвокат обвиняется в совершении тяжкого группового преступления, за которое законодательством установлено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, при этом ущерб причинен РФ в особо крупном размере. Кроме того, не все лица, причастные к совершению преступления, установлены, а сам Третьяков находился в федеральном розыске. Бабушкинский районный суд избрал адвокату меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 20 суток. В последующем срок стражи неоднократно продлевался.

В постановлении от 22 апреля 2020 г. Мосгорсуд указал, что расследование по делу во второй раз завершено и все доказательства собраны. Приняв во внимание длительный срок содержания обвиняемых под стражей (с июля 2018 г.), суд пришел к выводу, что дальнейшее производство по делу возможно без содержания обвиняемых в СИЗО, и оставил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей без удовлетворения, а меру пресечения Сергею Лемешевскому и Игорю Третьякову изменил на домашний арест до 26 июля.

Читайте также:
Промежуточный результат
Мосгорсуд освободил Игоря Третьякова и Сергея Лемешевского из-под стражи, изменив им меру пресечения на домашний арест

В постановлении о возобновлении следственных действий по уголовному делу и его принятии к производству (документ имеется в распоряжении «АГ») отмечается, что в настоящее время возникла необходимость в проведении ряда следственных и процессуальных действий, в том числе предъявления фигурантам дела обвинений в новой редакции, что необходимо для правильной квалификации их действий, а также установления по делу обстоятельств совершения преступлений во избежание существенных и неустранимых противоречий.

В комментарии «АГ» председатель КА «Династия» Борис Асриян, защищающий Игоря Третьякова, отметил, что прокурорско-следственный корпус в части сбора доказательств обвинения находится «в стадии агонии»: «Чем больше по дороге в суд они “спотыкаются” о собственные доводы, тем менее убедительно они будут выглядеть в глазах судьи», – считает он.

Борис Асриян добавил, что руководство ГСУ СКР по Московской области, а также областной прокуратуры полностью сменилось. «Новые первые лица указанных структур не имеют отношения к “порождению” данного дела, а значит, есть надежда на теоретическую объективность при принятии решений в последующем. Кроме того, изменения в Закон об адвокатуре в части гонорара успеха могут оказать влияние при рассмотрении дела по существу», – полагает защитник.

В заключение адвокат добавил, что сторона защиты приобщила к материалам дела результаты анализа средней стоимости услуг по судебному представительству, проведенного экспертной группой «VETA» и Федеральной палатой адвокатов РФ.

Марина Нагорная

Фото: ТАСС 

Поделиться