Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай
25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников
24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Делимся опытом

29 апреля 2020 г. 17:25

Советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов рассказал читателям Вестника права Республики Казахстан «Зангер» об изменениях в распределении дел между адвокатами по назначению в России


В статье Сергея Гаврилова «Система назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве: опыт российской адвокатуры», опубликованной в журнале Верховного Суда и Союза судей Республики Казахстан «Зангер», дан анализ текущей ситуации с распределением дел между адвокатами по назначению в России, а также обозначены перспективы развития системы назначения адвокатов в рамках создаваемой Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Как сообщалось ранее, 15 ноября 2019 г. в Нур-Султане состоялся IV Казахстанский форум адвокатов «Право на защиту и состязательность: эффективная реализация в Казахстане», где российскую адвокатуру представляли советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов и президент Адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев.

Сергей Гаврилов, выступая в рамках второй сессии форума «Влияние новых уголовно-процессуальных институтов на эффективность защиты и квалифицированной юридической помощи», рассказал о задачах, стоящих перед российской адвокатурой в области автоматизации системы распределения поручений между адвокатами по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также об этапах создания единого общероссийского сервиса назначения адвокатов.

Редакция журнала Верховного Суда и Союза судей Республики Казахстан «Зангер» (далее – журнал) обратилась к Сергею Гаврилову с предложением поделиться на страницах издания российским опытом системы распределения поручений по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, на что получила согласие. Статья Сергея Гаврилова «Система назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве: опыт российской адвокатуры» опубликована в № 3 (224) «Зангер» за текущий год.

В этой публикации советник президента ФПА РФ по информационным технологиям обращает внимание казахских коллег на то, что по действующему законодательству в полномочиях российской адвокатской корпорации находится не только вопрос формирования списков адвокатов и установления очередности в распределении дел по назначению, но и установление порядка обращения в адвокатуру за выделением адвоката в качестве защитника. При этом именно Федеральная палата адвокатов РФ определяет порядок назначения адвокатов.

Сергей Гаврилов выделил четыре формы распределения между адвокатами дел по назначению: с использованием графиков дежурств, с участием координаторов, через call-центр и с использованием автоматизированной системы распределения.

Говоря о сложившейся практике назначения адвокатов, автор замечает, что уровень информатизации, технических, организационных, финансовых возможностей адвокатских палат различен. Поэтому одни палаты уже имеют многолетний опыт автоматизированного распределения поручений по назначению, другие же продолжают осуществлять данную функцию на основании графиков, находящихся в открытом доступе, и при помощи координаторов. Однако после утверждения Советом ФПА РФ 15 марта 2019 г. Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве практика назначения адвокатов по графикам, находящимся в открытом доступе, фактически прекратилась, уточняет Сергей Гаврилов.

Читателям статьи объясняется и такое явление, как «карманный адвокат», которое автор назвал «проявлением коррупции в сфере уголовного судопроизводства». Автоматизация процесса распределения дел между адвокатами по назначению сводит это явление на нет.

Вплотную занимаясь вопросами создания КИС АР, которое ведется сейчас Федеральной палатой адвокатов РФ, советник президента ФПА РФ по информационным технологиям поясняет, что первым шагом в ее разработке является создание Информационной системы автоматизированного распределения поручений по назначению органов дознания, следствия или суда (ИС АРПН).

Сергей Гаврилов обозначил основные цели и задачи ИС АРПН, рассказал о ее структуре и функциях. Среди задач он выделил, в частности, предупреждение коррупциогенных факторов и предпосылок для нарушений конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, а также получение информации о произведенных оплатах адвокатам за оказание юридической помощи по назначению.

При использовании ИС АРПН рабочей средой для дознавателей, следователей, судей, адвокатов, адвокатских образований, адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ, по словам Сергея Гаврилова, будут личные кабинеты с доступом через веб-интерфейс и/или через мобильное приложение операционных систем iOS и Android.

Автор статьи подчеркивает, что личные кабинеты адвокатов «предполагается сделать многофункциональными, выходящими по своим возможностям за рамки задач распределения дел по назначению, позволяющими создать информационную среду онлайн-взаимодействия адвокатов с адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями». В то же время личные кабинеты адвокатских палат субъектов РФ будут выполнять роль «рабочего места» соответствующей адвокатской палаты, на котором сотрудник аппарата палаты (как оператор системы) сможет реализовать необходимые функции (осуществлять загрузку списков адвокатов, участвующих в делах по назначению, определять алгоритм распределения поручений, осуществлять контроль за процессом автоматизированного распределения поручений, получать статистические данные о произведенных назначениях и т.п.).

В завершение Сергей Гаврилов отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ заинтересована в сотрудничестве со своими зарубежными коллегами в вопросах цифровизации адвокатуры и адвокатской деятельности. «Мы готовы делиться опытом, обмениваться мнениями, совместно работать», – заверил он.

Сергей Гусев

Поделиться