Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Декларативное обращение

20 апреля 2018 г. 15:21

Адвокатские палаты Магаданской и Ростовской областей направили в ФПА заключения на обращение «Российской ассоциации молодых адвокатов»


В частности, в письме, которое подписал президент АП Магаданской области Алексей Сокаль, говорится, что Совет палаты, рассмотрев обращение оргкомитета «Российской ассоциации молодых адвокатов» (далее – Ассоциация), считает его надуманным и несвоевременным, а программное заявление оргкомитета – декларативным, которое, «скорее, вредит адвокатскому сообществу, чем помогает». В Ростовской области обращение Ассоциации изучил Научно-методический совет Адвокатской палаты.

Отвечая на предложения оргкомитета Ассоциации, президент АП Магаданской области подчеркнул, что «адвокатское сообщество – это не политическая партия, где необходимо генерировать идеи, бороться за внимание руководства и т.д.», поэтому создавать ассоциацию молодых адвокатов следует с четким пониманием целей и задач и без конфронтации.

Непонятной называется в письме суть противоречий между «молодыми» и «старыми» адвокатами, поскольку проблемы и тех, и других в большинстве своем не различаются. И главная из них – это низкий уровень доходов (в частности, речь идет об унизительной ставке оплаты защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда). А для доверителя «старый», но ничего не делающий адвокат ничем не лучше «молодого» его коллеги, поскольку критерием является отнюдь не возраст, а качество работы.

В письме также ставится под сомнение предложение Ассоциации наделить адвокатов правом законодательной инициативы, так как некому будет обеспечить прохождение адвокатских законопроектов. Вместо этого предлагается конструктивно сотрудничать с государственными институтами и показывать умение адвокатского сообщества решать вопросы, относящиеся к компетенции адвокатуры и имеющие общегосударственное значение, а «не обращаться в Правительство РФ с неконструктивными требованиями». Письмо направлено также в оргкомитет Ассоциации.

В Ростовской области обращение Ассоциации изучил Научно-методический совет Адвокатской палаты. В своем правовом заключении члены Совета подготовили подробные ответы на вопросы о правомерности формирования советами адвокатских палат субъектов РФ структурных подразделений адвокатских палат, в частности советов молодых адвокатов, и наличии у них необходимых полномочий; о необходимости наличия у адвоката пятилетнего стажа практической деятельности для учреждения адвокатского кабинета или коллегии адвокатов; о реформировании нормативного регулирования адвокатской деятельности в части расширения прав адвокатов.

Так, в заключении, подписанном президентом АП РО Алексеем Дулимовым, сказано, что «создание при адвокатских палатах субъекта РФ совета молодых адвокатов обеспечивает особую поддержку и защиту молодых адвокатов, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта РФ, содействует реализации их инициатив». Причем совет адвокатской палаты вправе формировать организационные (структурные) подразделения адвокатской палаты и называть их по своему усмотрению.

Ограничение на учреждение адвокатского кабинета или коллегии адвокатов при недостижении пятилетнего стажа адвокатской деятельности установлено законодателем исходя из необходимости обеспечения защиты прав третьих лиц (доверителей). Отмечается, что указанный срок нужен для формирования у молодых адвокатов соответствующих опыта и навыков (в том числе организационных) для ведения самостоятельной адвокатской деятельности.

Что касается законотворческих предложений, то обращение к членам адвокатских палат с целью внесения изменений в действующее законодательство РФ «направлено ненадлежащему адресату». Установление мер поощрения адвокатов относится к компетенции собрания (конференции) адвокатов, а не Совета адвокатской палаты. А обеспечение каждого адвоката служебным помещением за счет муниципалитетов не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

В заключении особо подчеркивается, что обращение Ассоциации «является частным мнением подписавших его лиц и по своему содержанию не только противоречит действующему законодательству РФ, но и нарушает Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, а также Кодекс профессиональной этики адвоката».

Поделиться